​Сабантуй-2016 отметили в Джизаке



Ежегодно, по уже сложившейся традиции, в Узбекистане в начале лета проводится один из древнейших и популярных национальных праздников татарского народа – Сабантуй («сабан» - плуг, «туй» - праздник), который всегда проходит весело и на высоком уровне.
10 июля этот любимый праздник татар и башкир был организован областным татарским национальным культурным центром «Идель» в городе Джизаке, который прошел в зале торжеств «Бустон».
Церемонию праздничного мероприятия открыл мулла татарской диаспоры Джизакской области Ризван абы.
Было зачитано приветственное послание Президента Республики Татарстан Р.Минниханова организаторам и участникам Сабантуя-2016. Затем присутствующих с национальным праздником поздравил председатель областного ТНКЦ «Идель» А.Гизатулин. 
Он отметил, что на протяжении десятков лет, тесно взаимодействуя, обогащая друг друга своими духовными ценностями, одной большой дружной семьей живут в Узбекистане представители 
разных наций и народностей. Правительство страны создает все условия для сохранения, процветания традиций, обычаев, быта, культурного наследия и языка этих народов. Тому яркое подтверждение – проводимые в республике, области и районах фестивали дружбы под девизом «Узбекистан – наш общий дом».
Участников праздничного мероприятия поздравил советник Представительства Республики Татарстан в Республике Узбекистан Н.Каримов, который вручил благодарственные письма Представительства в адрес организаторов праздника: заместителю хакима Джизакской области Э.Исматову, председателю ТНКЦ «Идель» А.Гизатулину, заместителю председателя центра Э.Гиззатуллиной, активистам центра Н.Бесединой и Е.Вересотиной.
На празднике присутствовали сотрудники Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, председатели национальных культурных центров Джизакской области, студенты и абитуриенты казанских вузов, а также широкая общественность г.Джизака.
Разнообразие в праздничную программу внесли современные мелодии, композиции и песни народов мира, представленные семейным музыкальным тандемом – активистами областного ТНКЦ «Идель» Заидом и Марленом Джеляловыми.
Гвоздем праздничного торжества стало выступление татарского народного ансамбля из Ташкента «Изгенур» и солистов татаро-башкирского ансамбля «Яшьлек».
Застолье с праздничным пловом, песни, танцы – все это вылилось в яркий и увлекательный праздник, где его участники активно и с воодушевлением приняли участие в увлекательных конкурсах и народных играх.
Этот праздник является живым примером преемственности поколений, 
символом взаимопонимания, единения народов, на которое пришли не только татары и башкиры, но и представители других наций, проживающих в
нашей области.
В завершении председатель областного ТНКЦ «Идель» А.Гизатулин выразил огромную благодарность за оказанное внимание и поддержку в проведении ежегодного любимого праздника татарской диаспоры - руководству Джизакской области, Посольству Российской Федерации в Республике Узбекистан, Представительству Республики Татарстан в Республике Узбекистан.
На празднике Сабантуй в Джизаке приняло участие более 250 человек.
ТНКЦ «Идель» Джизакской области

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...