Финал «Российской студенческой весны» в Казани откроется многотысячным шествием

Главное событие в студенческой жизни страны пройдет в столице Татарстана с 15 по 20 мая.
С 15 по 20 мая в Казани пройдет финал фестиваля «Российская студенческая весна». Об этом на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказали заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин, первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, а также президент Лиги студентов РТ, исполнительный директор Российской студенческой весны-2016 в Казани Элькин Искендеров.

Как рассказал Рустам Гарифуллин, фестиваль проходит в Казани уже в третий раз. В этом году его участниками станут 3 тыс. студентов из 71 региона России. По его словам, право на проведение финала фестиваля Казань получила неслучайно. Этому предшествовало около 20 федеральных проектов, которые были реализованы совместно с Российским союзом молодежи. Среди них – общероссийский форум «Россия студенческая», национальная премия «Студент года России» и др.

Для проведения финала от Татарстана задействовано 250 волонтеров. Проживать участники будут в Деревне Универсиады, общежитии Казанского энергетического университета и еще восьми объектах Казани.

Гостями и членами жюри станут известные деятели культуры России: певица Дина Гарипова, актер Никита Высоцкий, телеведущая Яна Чурикова, хореограф Егор Дружинин, актриса Алена Хмельницкая и др. 

Дамир Фаттахов отметил, что Казань – студенческий город, здесь учатся более 130 тыс. студентов, функционируют 33 высших учебных заведения. «Принимать финал фестиваля «Российская студенческая весна» – большая честь, но и большая ответственность. Но у Казани большой опыт проведения крупных мероприятий, поэтому нет сомнений, что на этот раз все пройдет гладко», – поделился он мнением.

«Наша задача – сделать так, чтобы ребята, вернувшись домой, делились впечатлениями о нашем городе, и захотели были приехать еще раз на уикенд или в отпуск. А возможно, после окончания университетов они захотят приехать и работать в нашем городе», – заявил Дамир Фаттахов.

Павел Красноруцкий в свою очередь добавил, что в этом году проходит 24-й финал «Российской студенческой весны». Около 1,5 млн. молодых людей ежегодно участвуют в данном фестивале. Программа начинается с факультетских этапов, затем соревнования проходят на уровне региона, а после лучшие из лучших приезжают на финал. Но финал не является окончанием фестиваля. Раз в два года проводится международный финал, куда попадают звезды «Российской студвесны».

Павел Красноруцкий отметил, что в этом году исполняется 20 лет Лиге студентов РТ. «Далеко не каждая молодежная организация может похвастаться таким возрастом и оставаться самой главной молодежной организацией в республике», – отметил спикер.

Он добавил, что в этом году наблюдается рекордное количество участников. Кроме того, ожидается, что фестиваль позволит открыть новые таланты. Например, известно, что Дима Билан, Дина Гарипова и Алла Михеева в свое время были участниками Студвесны.

 Элькин Искендеров рассказал, что «Российская студенческая весна» – самый авторитетный массовый фестиваль в творческой жизни студенчества. Из некоторых регионов приезжают делегации в составе 100 человек. Для участников разработана бесплатная обширная культурная программа, в том числе экскурсии в Болгар, Свияжск.

Фестиваль проходит по номинациям «Театр», Хореография», «Музыка», «Оригинальный жанр», «Журналистика», «Региональная программа». Параллельно со Студвесной будет проходить чемпионат по чир-дансу.

Татарстан выделил на проведение фестиваля более 30 млн. руб. Остальные расходы покроет федеральный бюджет.

15 мая фестиваль начнется шествием от Казанского Кремля до КФУ, в котором примут участие 5 тыс. человек, в том числе студенты казанских вузов. 19 мая в «Баскет-холле» пройдет концерт, где будут представлены лучшие творческие номера. Победители номинаций получат премию Президента РФ в рамках поддержки талантливой молодежи.
ссылка: http://tatar-inform.ru

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 20 июнь 2021 - 07:03
    Без имени
    Дауамын языгыз
    Сигез сумлык үтүк
  • 18 июнь 2021 - 22:51
    Без имени
    Төкерә хәзер сиңа Әсмабикә!
    Әсмәбикәм, гафу ит!
  • 19 июнь 2021 - 04:36
    Без имени
    Эйе. Молодец Физвлия апа.
    Әсмәбикәм, гафу ит!
  • 19 июнь 2021 - 07:00
    Без имени
    Бик килешәм
    Ике куллы һәм дүрт куллы
  • 19 июнь 2021 - 09:10
    Без имени
    Ирегез чүп түгә, почта ящигын карый, аның өстенә ашарга пешерүдә дә катнаша икән, тагын сез ни көтәсез аңардан?!Эшлидер бит?! Иртән жыенып документ-телефоннарын онытмыйча чыгып китә алсалар бик рәхмәтле булырсың ирләргә, аларны табигать шулай яраткандыр күрәсең.
    Ике куллы һәм дүрт куллы
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан