Инегёл кёфте (Inegol Kofte)

В национальную кухню многих народов входит замечательное и вкусное блюдо из мяса – котлеты. Они готовятся по разным рецептам. В турецкой кулинарии котлеты занимают достойное место и называются кёфте. Если задуматься над происхождением этого слова, выяснится, что, скорее всего, оно идет от персидского слова кюфта, что значит «отбивать» или «измельчать». Турецкие котлеты готовятся на мангале (гриле), запекаются в духовом шкафу, жарятся на сковородке, отвариваются в кастрюле и даже не подвергаются тепловой обработке, а поедаются в сыром виде.
Форма турецких котлет может быть в виде небольших колбасок, овальной или круглой лепешечки, шарика. Турецкие котлеты – кёфте очень популярное блюдо. Существует великое множество видов кёфте. Все зависит от рецептуры блюда, компонентов и специй. Говорят, что существует более трехсот рецептов турецких котлет. Основа котлет — мясо: баранина, говядина, телятина и курица. 
Наши котлетки готовятся без яиц и хлеба. Это значит, что они натуральные и полностью состоят только из мяса. Мягкость достигается за счет добавления пищевой соды, лимонного сока и долгого вымешивания фарша. Котлеты получаются пышными, сочными и очень вкусными! 
Итак, набравшись терпения (процесс долгий, но в этом вся суть), начинаем!

 


Ингредиенты:

На 8 котлеток:

* говядина – 250 гр.
* баранина – 100 гр.
* соль – 1 ч. ложка
* перец черный – 1/2 ч. ложки
* паприка – 1 ч. ложка
* сода пищевая – 1/2 ч. ложки
* сахар-песок – щепотка
* сок лимонный – 1 ч. ложка


Для подачи:
* кускус
* овощи, зелень

 

Способ приготовления:

1. Мясо говядины и баранины измельчаем в мясорубке 2-3 раза.
2. Репчатый лук измельчаем в блендере до состояния пюре.
3. Вымешиваем руками не менее 30 минут, (лучше сесть перед телевизором, положить фарш в глубокую емкость и “жмакать” его).
4. Затем фарш убираем в холодильник на сутки.
5. По истечении времени добавляем крупную соль, черный перец, паприку и пищевую соду.





6. Перемешиваем минут пять, добавляем сок лимона и...




 ...щепотку сахара.




7. Снова тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
8. Мокрыми руками формуем небольшие котлетки, напоминающие колбаска длиной 6-8 см.
9. Укладываем котлетки на решетку, предварительно смазанную растительным маслом, под которую устанавливаем противень.





10. Запекаем в духовке в течении 20 минут при температуре 205 градусов.
Подаем котлеты в горячем виде с запеченными на решетке овощами. На гарнир отвариваем кускус. Украшаем зеленью.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    7898
    1
    103
  • 8503
    2
    56
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9522
    1
    54
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...