Логотип
Камыр ашлары

Өлеш с куриным филе

Совсем необязательно ходить в выходные дни в кафе и рестораны! Предлагаю устроить поход в дом татарской кухни! Нет-нет, вы меня не так поняли. Для этого мы никуда не пойдем, а просто откроем книгу с татарскими популярными блюдами и порадуем своих близких вкусными пирожками под названием Өлеш!
 
Слово «Өлеш» в переводе с татарского языка означает «порция». Так вот, в нашем же случае «Өлеш» является выпечкой, одной порции которой будет достаточно для утоления чувства голода. Рецепт приготовления данного блюда, а именно тесто не похоже не на одно из других и обладает сливочным вкусом. Өлеш с мясом нужно попробовать хотя бы раз всем, чтоб понять, что такое изысканная выпечка.

Люди спорят о том, какое именно тесто должно быть для өлеш? Вообще, как правило, тесто готовится так: в сметану кладут соль, сахар, добавляют взбитые яйца, перемешивают и небольшими порциями (при помешивании) вводят растопленное масло, затем добавляют просеянную муку, смешанную с содой и замешивают тесто. Но в книге Ю.А. Ахметзянова, автора многих книг по кулинарии отмечено, что такие пирожки могут быть приготовлены как из пресного, так и из дрожжевого сдобного теста.
 
Во всех супемаркетах можно встретить элеши из пресного теста, это как то обыденно и всем привычно, но мне захотелось сделать другой вариант, который имеет право на существование, как более древний и традиционный. Итак, приготовим?

В последнее время я всегда сухие ингредиенты смешиваю в одной миске, а жидкие – в другой. Поступим так и в этот раз!


Ингредиенты:

Тесто на 18-20 штук:

* йогурт белый – 1/2 стакана
* молоко – 1 стакан (300 мл.)
* масло сливочное – 180 гр. (пачка)
* яйцо куриное – 1 шт.
* мука – 7-8 стаканов (300 мл)
* дрожжи сухие – 7 гр. или сырые – 25 гр.
* соль – 1 ч. ложка
* разрыхлитель – 1 ч. ложка
* яйцо мелкое для смазывания – 1 шт.




Начинка:

* куриное филе – 300 гр.
* лук репчатый – 6-8 шт.
* картофель – 5-6 шт.
* перец черный молотый – 1 ч. ложка
* паприка – 1 ч. ложка
* соль крупная – 1 ч. ложка


1. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель теста, сухие (или сырые дрожжи) и соль. Сахар в это тесто не добавляется, я его не забыла (!).




2. В другую миску наливаем теплое молоко, белый йогурт (его можно заменить сметаной 15% жирности, смешанной с обезжиренным кефиром в соотношении 1:2), выбиваем яйцо и добавляем очень мягкое сливочное масло.





3. Сухую смесь вводим в жидкую и замешиваем тесто. Оно получается очень пластичным и блестящим.




4. Тесто оставляем в теплом месте на 30-40 минут, накрыв посуду чистой салфеткой.

5. В это время принимаемся за начинку. Нарезаем куриное филе, картофель и лук на кубики.




6. Добавляем по чайной ложке соли, черного молотого переца и итальянскую паприку из сладкого перца. Перемешиваем.

7. Готовое тесто еще раз вымешиваем в течении 5 минут, слегка подпыливая мукой.

8. Формуем шарики размером с теннисный мячик и такое же количество шариков с грецкий орех.
Раскатываем лепешки.
В центр больших – кладем по 2, 5 столовых ложек начинки и кусочек сливочного масла.




9. Прикрываем лепешкой меньшего размера и...




...начинаем защипывать края привычным вам способом.







10. Готовые изделия из теста выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

11. Каждый элеш смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку.



12. Печем в течении 10 минут, затем на дно духовки кладем сковороду с толстым дном, в которую высыпаем стакан льда. Он начинает таять и образовывать нужный пар. Если нет льда, можно поместить посуду с кипятком.
Элеши повторно смазываем взбитым яйцом и допекаем до готовности, примерно еще 15 минут.

Готовые өлеши принято есть, открыв верхнюю лепешку. К столу подаем их со сладким чаем с лимоном или молоком.
 

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Хәзер укыйлар