Логотип
Камыр ашлары

Готовим "дүртпочмак"

В татарской кухне наиболее распространенными изделиями из теста являются пироги. Они бывают различной формы, большие и маленькие, с мясными и сладкими начинками. "Дүртпочмак" с курагой и черносливом – это аппетитные конвертики, которыми можно побаловать своих родных. "Дүрт" по-татарски – четыре, что означает количество уголков. Приготовить такую выпечку современной хозяйке очень просто и быстро! Если быть точными – в течении получаса! Сейчас в любом магазине можно купить готовое слоеное тесто, а это уже половина успеха и экономия времени. Начинка очень вкусная и полезная, из сухофруктов, которые в татарской кухне занимают особое место и в каждой семье всегда – на столе. Думаю, пора начинать? Приготовим?


Ингредиенты:

* тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
* чернослив – 100 гр.
* курага – 100 гр.
* мед – 1 ст. ложка
* пудра сахарная – 1 ст. ложка

Для смазывания:
* заварка – 2 ст. ложки
* мука гороховая – 12 ч. ложка
* сахар тростниковый с корицей – 1 кубик

 

Способ приготовления:

1. Курагу и чернослив тщательно моем в горячей воде и замачиваем на 10 минут. Как только сухофрукты станут мягкими, выкладываем их в чашу для блендера. Добавляем столовую ложку меда и измельчаем в однородную массу. Количество меда зависит от качества сухофруктов, если любите послаще – можно добавить немного сахара.




2. Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Раскатываем толщиной 3 мм и делим каждую пластину на 4 равных квадрата. В центр каждого – выкладываем по столовой ложке начинки.




3. Соединяем концы попеременно так, чтобы получился конвертик с четырьмя углами.



4. Сделаем “помазку” для того, чтобы выпечка стала красивой, румяной, но при этом не жирной и без яиц. Для этого смешиваем заварку, гороховую муку и кусочек сахара (тростниковый с корицей можно заменить обычным).



5. Выкладываем конвертики на противень, застеленный пергаментом. Можно смазать растительным маслом. Выкладываем изделия из теста.



6. Верх смазываем гороховой сладкой водичкой.


7. Духовку заранее разогреваем до 230 градусов. Устанавливаем противень на верхний уровень и выпекаем в течении 15-20 минут. Готовые изделия выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, используя мелкое ситечко. Ароматные "дүртпочмак"и остужаем и подаем к чайному стол.

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Хәзер укыйлар