Киш – блюдо французской кухни. Это открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок и сыра, с копчёной грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных, грибных и мясных сочетаний. С куриной грудкой киш считается классическим. Это очень вкусный пирог с хрустящей тонкой корочкой и большим количеством начинки! Давайте приготовим!
Ингредиенты:
Для теста:
* просеянная мука – 250 г
* соль – щепотка
* сливочное масло – 125 г
* яйцо охлажденное – 1 шт.
* ледяная вода – 3 ст. ложки
Для начинки:
* грудинка подкопченная – 250 г
* горошек зеленый мороженый – 1/2 стакана
* сливки 10% жирности – 200 мл
* яйцо куриное – 4 шт.
* моцарелла русская – 150 гр.
* соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
* щепотка тертого мускатного ореха
* масло растительное для жарки – 1 ст. ложка
* базилик сушеный для оформления – 1/2 ч. ложки
1. Масло из морозилки натираем на терке. Добавляем соль, просеянную муку и растираем в крошку. Добавляем ледяную воду.
2. Замешиваем мягкое эластичное тесто, кладем его в полиэтиленовый мешок и оставляем в покое на 1 час. В холодильник убирать не нужно.
3. Раскатываем из теста очень тонкую лепешку. Выкладываем ее в разъемную форму диаметром 26 см. Для того, чтобы тесто “не съехало” при выпечке и не вздулось насыпаем, фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки (до края бортиков теста). Устанавливаем форму с тестом в заранее разогретую духовку до 205 градусов на 15 минут. Тесто должно буквально немного припечься.
4. По истечении времени вынимаем форму с тестом из духовки. Убираем фасоль (ее можно отварить, разложить по контейнерам, заморозить и использовать по надобности). Посмотрите, какая красивая рельефная основа получилась!
5. В сковороде нагреваем растительное масло и слегка поджариваем соломку из подкопченной куриной грудки.
6. Добавляем зеленый замороженный горошек, прикрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
7. Выкладываем шумовкой начинку на корж, стараясь жидкость оставлять в сковороде.
8. В питьевые сливки выбиваем 4 куриных яйца, перец из мельницы, щепотку молотого мускатного ореха и половину натертой моцареллы. Перемешиваем.
9. Наливаем смесь равномерно на начинку.
10. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
11. Запекаем в духовке при температуре 205 градусов в течении 35 минут до румяной сырной корочки.
12. Готовый пирог вынимаем из духовки, открываем разъемную форму и выкладываем киш на плоское блюдо. Сверху пирога, на корочку кладем сердечко, вырезанное из картона и вокруг него тонко посыпаем сушеной зеленью базилика. Края подравниваем по диаметру и тоже присыпаем базиликом. Подаем горячим, хотя в холодном виде он тоже очень хорош!
13. Посмотрите, какой киш красивый в разрезе!
Комментарий юк