Логотип
Икенче ашлар

Азу по-татарски

Азу́ — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.
 

Ингредиенты:

* мякоть говядины – 1 кг;
* помидор – 1шт.;
* томат-пюре – 2 ст. ложки;
* огурец соленый – 3 шт. среднего размера;
* картофель – 5 шт.;
* лук – 3 шт.;
* чеснок – 3-4 зубка;
* перец, соль;
* масло топленое или животный жир;
* зелень укропа.
 

Способ приготовления:

1. Мякоть говядины или молодой конины нарезаем брусочками шириной в 2 см и длиной 4 см.



2. Обжариваем в широком сотейнике на животном жире с добавлением растительного масла.


3. Лук нарезаем волшебными пёрышками, (это значит разрезаем сначала луковицу напополам, а затем нарезаем вертикально на тонкие пёрышки).



4. Обжариваем в небольшом количестве жира.

5. Лук выкладываем, а в этом же жире пассеруем, мелко нарубленные, соленые огурцы.


6. Зажариваем отдельно до полуготовности крупные куски картофеля.

7. Картофель, жареный лук и огурцы закладываем в сотейник.



8. Помидор надрезаем крестообразно, ошпариваем кипятком, убираем шкурку и нарезаем кусочками и добавляем к азу.



9. Томат-пюре разводим в бульоне, заливаем все подготовленные продукты.



10. Солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим до готовности, примерно 40-50 минут.




11. Готовое азу перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, рубленным чесноком и подаем к столу.




P.S. Также готовят Азу из баранины, но в этом случае добавляют еще морковь.
 

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Хәзер укыйлар