Чумар – мучное изделие в виде клецок, весьма распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Мясо можно брать по своему вкусу – конину, говядину, баранину, птицу. Чумар делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки.
Ингредиенты:
* утка – 500 гр.;
* вода – 3 литра;
* картофель – 2-3 шт.;
* морковь- 1 шт.;
* лук репчатый – 2 шт.;
* лист лавровый – 1-2 шт.;
* перец душистый горошком – 6-10 шт.;
* соль – по вкусу;
* жир животный – для жарки лука.
Для клецок:
* мука гороховая – 1 стакан;
* яйцо куриное – 1 шт.;
* соль – щепотка;
* бульон для замешивания – 1/4 стакана.
Способ приготовления:
1. Варим мясной бульон. Для этого кусок утки заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку.
2.Процеживаем, а 1/4 стакана отделяем для приготовления теста.
В готовый бульон выкладываем, крупно нарезанный, картофель и полукольца моркови.
Варим до готовности.
3. Гороховую муку просеиваем и делаем в середине “колодец”, в него выпускаем одно яйцо, добавляем соль.
4. Подливаем понемногу бульон и замешиваем тесто. Оно получается как пластилин.
Делим тесто на части величиной с куриное яйцо, раскатываем слоем в 2-3 раза толще, чем тесто для лапши и нарезаем лентами.
Затем отрываем мелкие кусочки, как будто рвем бумагу. Клецки готовы!
5. Как только овощи сварились, добавляем лавровый лист, душистый перец и соль.
Выкладываем подготовленные клецки. Сначала они опускаются на дно, а затем всплывают. Как только это произойдет, варим 2-3 минуты до готовности.
6. Тонкие полукольца репчатого лука пассеруем на топленом животном жире и добавляем в суп.
7. Убираем суп с огня, даем настояться в течении 10-15 минут.
8. В тарелку кладем кусок утки, наливаем чумар с бульоном и подаем на стол.
Комментарийлар
0
0
Первый раз попробовала такое блюдо у подруги, она татарочка. Правда, она мешала гороховую муку пополам с пшеничной.Так понравилось, что теперь сама его готовлю. Проблема только в том, что гороховую муку не везде продают. Но я ее теперь в интернет- магазине заказываю.
0
0