В Казани откроется мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история»

 27 октября в ВЦ «Казанская ярмарка» откроется мультимедийный комплекс «Россия – Моя история. Республика Татарстан», рассказывающий о вехах государства с древнейших времен до современности, сообщил ИА «Татар-информ» координатор регионального проекта парка, ученый секретарь Института истории имени Марджани Академии Наук РТ Бахтияр Измайлов.

Уникальный интерактивный парк станет региональной версией большого общероссийского просветительского проекта «Россия – Моя история», который уже реализован при поддержке Президента РФ Владимира Путина на ВДНХ в Москве и в Уфе. До конца года аналогичные площадки будут организованы еще в 15 российских регионах.

Не имеющий экспонатов в привычном понимании этого слова, по сути новый музейный комплекс, оборудованный по самому последнему слову техники проекторами, кинозалами, 3D-реконструкциями, интерактивными досками, столами и т.д., будет способен заинтересовать историей и привить или всколыхнуть патриотические, гражданские чувства не только молодого поколения, но и представителей старшего возраста.

В каждом регионе, где будет создан такой интерактивный парк, общую историю страны дополнят факты из местной «летописи». Так, на Казанской ярмарке, где под парк в настоящее время отведены два павильона, в каждой из экспозиций общей истории страны будут включены сведения об истории и культуре Татарстана.

Сейчас здесь уже заканчиваются общестроительные работы, со следующей недели начнется монтаж мультимедийного оборудования, в том числе позволяющего демонстрировать проекционные инсталляции.

«В уже реализованном в Москве на ВДНХ историческом парке, по аналогии с которым сейчас организуются региональные комплексы, представлена общероссийская история от Рюриковичей до наших дней. В Казани с региональной привязкой история страны разместится в 42 залах — каждый из них посвящен правлению какого-то царя, монарха, его деяниям и эпохальным событиям. Стенды о Татарстане будут интегрированы в общероссийский контент. И если стандартная программа подразумевает изучение материала по учебнику со строго определенным набором иллюстрационного материала, то в мультимедийном комплексе посетители смогут более глубоко погрузится в историю — узнать не только о правителях, но и о других личностях того периода, деталях быта», — рассказал Бахтияр Измайлов.
Например, в кинозалах можно будет в динамике увидеть развитие науки и техники, историю вооружения, на 3D-моделях познакомиться с бытом и культурой народов России, в хронологии проследив, как они менялись с течением веков, какие новые продукты и предметы появлялись.

Татарстан представит в рамках экспозиций древние традиции государственности татар: историю Волжской Булгарии как мощного государства всего Поволжья, период Золотой Орды и Татарского ханства, а также историю формирования и развития ТАССР.

«Обязательно будут стенды, посвященные ТАССР как тыловой базе страны в годы ВОВ, расскажем о наших героях на фронтах сражений; развитию промышленности, в частности Камаза как одного из крупнейших предприятий страны и стенд о Казани как спортивной столице в связи с проведением Универсиады и других крупных спортивных мероприятий. Словом, в парке будет представлено много моментов, направленных не на занудное заучивание фактов, а на формирование комплексного представления о том, как менялась Россия на протяжении столетий», — приоткрыл завесу интриги ученый секретарь Института истории имени Марджани АН РТ.

При этом, как особо подчеркнул Бахтияр Измайлов, проект рекомендован Министерством образования России для использования во время внеурочных и урочных занятий как помощь учителю и пособие для детей.

«В целом это очень интересно, дает повод для размышлений. Может быть, не совсем, например, я могу согласиться, некоторые моменты спорны, но при этом, что очень важно, есть некий целостный взгляд на историю государства. А то, чего уже долгое время не хватает. Но в то же время в проекте не сглажены острые углы, как, например, репрессии относительно как православного, так и мусульманского духовенства и т.д.», ­— подытожил собеседник.

В работе над региональным компонентом экспозиций принимали участие, кроме института истории Марждани, специалисты в области истории от КГАСУ, КФУ и Национального музея РТ.

Так, заведующая кафедрой истории и философии КГАСУ Светлана Никонова считает, что парк будет не только интересен, но даже полезен в том числе и для профессиональных историков с точки зрения открытия новых фондов, имен и особенно документов.

«Я была на открытии первого такого парка в Москве в 2015 году. Несмотря на то, что я профессиональный историк, я была шокирована, насколько широко открыт архивный фонд. Очень много фотографий, фонотека — марши, песни, который позволяют целиком войти в атмосферу среды. Думаю, у нас парк будет не то, что не хуже, а лучше, потому что уже и опыт есть в организации таких экспозиций. Возрастной диапазон, мне кажется, рассчитан все-таки на более взрослую аудиторию ­ студенты и далее, потому что для восприятия информации в парке надо уже знать какую-то канву. И давно надо было додуматься до такой выставки, потому что это живые люди, которые рядом с нами через столетие, или несколько столетий, здесь», ­— сказала Светлана Никонова.

Также она подчеркнула, что именно мультимедийный формат парка является его основным преимуществом и эффективным инструментом для приобщения к истории молодого поколения, которому необходимо для усвоения информации становиться виртаульными участниками событий.

«На одном из своих занятий, проходивших в виде стилизованного мероприятия эпохи, не видя особо интереса студентов, я предложила им фотографироваться в этих образах. И тут началось. Фишка этого поколения в том, что им обязательно нужен виртуальный мир. То, что мы им рассказываем, показываем документы, их не трогает, пока они сами не вошли в виртуальный мир. На этой выставке все современные методики присутствуют: открываются документы, карты, играет музыка, меняется фон, очень интересно выделены цитаты великих людей про Россию (которые даже я не все знала). Новому поколению мало просто читать, мало просто слушать, им надо в эту среду войти, тогда у них идет познание истории. Они зайдут и будут сами в этом мире ориентироваться ­— нажимать кнопки, менять сами картины, слушать эту музыку, чувствовать это дыхание толпы. И это, по-моему самое главное, потому что мы все по музеям ходим, но как-то иногда зайдешь, как специалисту, может, интересно, а просто специалисту, дилетанту, надо потрогать, винтить...», – подытожила заведующая кафедрой истории и философии КГАСУ.

Экспозиции мультимедийного парка «Россия — Моя история. Республика Татарстан» будут постоянными и, согласно общефедеральному проекту, будут доступны для посещения в течение минимум ближайших пяти лет. В настоящее время режим работы парка еще согласуется. Вероятнее всего он будет открыт ежедневно с 10 до 18 ч либо с 11 до 19 ч. Вопрос стоимости посещения также остается в настоящий момент дискуссионным.

Для знакомства с одной экспозицией парка (всего их четыре, сообразно представленным историческим вехам) потребуется около 1,5 часов. Возможны будут как самостоятельные посещения, так и с экскурсоводом. 

источник: http://m.tatar-inform.ru/news/2017/10/06/576231/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Үги әнкәйнең җылы йөрәге «...Үги ананың бик әйбәтләре була. Гадәттә, алар турында гел яман сөйлиләр, ләкин алар турында юньле сүзне күбрәк сөйләргә кирәк. Чит канга ана булырга тырыша бит ул. Мәҗбүри яратып булмый бит. Ә ул рольгә кереп «уйнарга» тиеш. Бала исә рольгә керми, «уйнамый». Ике артистның берсе уйнап, икенчесе уйнамаса, спектакль туа алмый. Үги аналы гаиләдә әнә шуңа күрә җылы, уңай тормыш коруы бик кыен. Үги аналарны кызганырга, ихтирам итәргә кирәк...» Мөхәммәт Мәһдиев «Мәңгелек яз» әсәрендә үги әниләр турында әнә шундый уйлануларын язып калдырган. Үги тормышны үз башына төшкәннәр генә аңлыйдыр, мөгаен. Үги ананың да, үги баланың да үз хәле... Әмма гомер уртасына җиткән ир балачагын искә алганда «Үги әниләргә һәйкәл куярга кирәк», – ди икән, димәк, барлык үги әниләр дә, халык телендәге кебек, явыз түгелләр. Чит балаларны карап үстерә икән, димәк, алар олы йөрәкле... Үги әни белән үскән Татарстанның халык артисты Җәвит ШАКИРОВ үзе сөйләсен әле...
    9849
    11
    116
  • Бәхетле булырга хакым бар!  Мин кияүгә 25 яшемдә чыктым. Яратып чыктым...
    9872
    9
    80
  • Өч кенә көнгә... – Кирәкми. Кешечә түгел бу. Шалтыратмагыз. Өметләнеп көткәнче, алдан ук барысын да аңласын. Башка бер сүз дә әйтмичә, нянечка балалар янына кереп китте. Ишек тавышы йөрәкне сызып үткән кебек булды. Бар да тынып калды. 
    5551
    4
    64
  • Көтеп алынган бәхет Әллә күзенә күренәме, сискәнеп китте Гөлгенә. Каршысында пәйда булган Гамилне күргәч, ни уйларга да белмәде, чөнки бу  очрашу көтмәгәндә, кинәт булды. Унсигез еллап гомер үтсә дә, шундук  таныды  аны: шул ук озын буй, киң җилкә, серле караш, тик куе кара чәчләренең чигә тирәләренә ак бәс яткан. Күзләрендә ниндидер сагышмы, назмы...
    4500
    0
    46
  • Сөеп, сөелеп яшисем килә-2 «Таһирә өстеннән жалу язганнар» дигән хәбәр авылда таралганга да бер айга якын вакыт үтте. Тегеләй дә, болай да дип тикшергәннән соң: «Фактлар ачыкланмады», дигән.
    6703
    2
    30
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 4 август 2021 - 13:40
    Без имени
    Нигэ бэхетне чит илдэн эзлисен? Кузенне зуррак ачып тирэ ягына кара,может сине бэхетле итэр кеше янында гына йоридер!
    Чит ил кияве
  • 4 август 2021 - 09:01
    Без имени
    Берни дэ ан,ламадым. Ужасное состояние семейнлй жизни. Э балалар?
    Эшләмәскә ничек өйрәнәсе?
  • 4 август 2021 - 00:24
    Без имени
    Сезнен барыбер узегезчэ эшлэгэнегезне белеп нервагызны ашый хорэсэн ирегез. Узе кайсысын устерешергэ олеш кертэ, шуны гына ашатыгыз узенэ, узегезгэ нэрсэ ошый, шуны устерегез дэ ашагыз. Узегезне яратырга ойрэнегез. 1 атна булса да ул эйткэнчэ эшлэгез, идэн я кер юа башлагач мырлый икэн, туктагыз да, 2 че диванга барып ятыгыз, тик анын янына тугел. Хэм шулай, 7-10 кон дэвам итегез, туктамас жиреннэн туктар, бэлкем. Хотя, бокерене кабер генэ турайта.
    Эшләмәскә ничек өйрәнәсе?
  • 4 август 2021 - 07:57
    Без имени
    Тугри фикирлар язылган
    Башыңны сакла, балам...
  • 2 август 2021 - 19:02
    Без имени
    Оендэ жыеп укырсын бигрэк кыланасыз ботен шарты туры килми ул
    Марсель Вагыйзов аэропортта күңелсез хәлгә тарыган
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан