Постный пирог с гороховой мукой

Сегодня хочется более подробно остановиться на выпечке постного пирога. С древних времен в татарской кухне использовалась гороховая мука – это продукт переработки желтого сушеного гороха. Она является ценным и набирающим популярность продуктом в кулинарии. Продается в любом большом супермаркете.
Если вы решили не использовать в выпечке яйца, которыми обычно смазывают изделия из теста для придания выпечке глянцевую привлекательность, то в помощь – гороховая мука! Именно она поможет вашей выпечке стать вкусной, пористой, с красивой румяной аппетитной корочкой.
Пирог диетический, легкий! Кроме того, проверено – не черствеет в течении пяти дней! Попробуем приготовить?


Ингредиенты:

* вода теплая – 200 мл;
* дрожжи – 1 десертная ложка;
*  сахар – 1 десертная ложка;
*  соль – 1/2 ч. ложки;
*  масло растительное – 4 ст. ложки;
*   мука гороховая – 2 ст. ложки;
*  мука пшеничная – 2-3 стакана.


Начинка:
*  капуста свежая – 1/4 вилка;
*  шампиньоны – 150 гр.;
*  лук репчатый – 1 головка;
* морковь натертая – 1 ч. ложка;
* соль, перец – по вкусу;
* масло растительное – 1 ст. ложка.

 

Способ приготовления:

1. В теплую воду насыпаем дрожжи, сахар и соль. Добавляем стакан муки и оставляем примерно на пол часа, чтобы масса запузырилась. По истечении времени добавляем гороховую муку, растительное масло и, постепенно подсыпая просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто. Выкладываем тесто в высокую емкость, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Обминаем тесто и вымешиваем в течении 10-15 минут, слегка подпыливая мукой разделочную доску. Снова кладем в емкость, закрываем пленкой и оставляем еще на 1 час.




2. Капусту рубим очень мелкой стружкой. Лук и грибы режем мелким кубиком. Морковь трём на терке. Все перемешиваем и тушим до готовности при минимальном добавлении растительного масла.

3. Готовое тесто делим на две части – большую и чуть меньше. Раскатываем две лепешки. Большую осторожно выкладываем в, смазанную растительным маслом, форму для выпечки. Выкладываем начинку и разравниваем ее по всему диаметру.




4. Сверху прикрываем маленькой лепешкой. Края соединяем “веревочкой”.


5. Пищевую пленку сбрызгиваем растительным маслом, затягиваем пирог и оставляем еще на пол часа в теплое место. Можно уже включить духовку!




6. Смазываем верх пирога растительным маслом и выпекаем в заранее разогретой духовке до 205 градусов в течении 25-30 минут.

7. Готовый пирог слегка сбрызгиваем водичкой из пульверизатора (примерно столовая ложка воды). Душистый, золотистый, пористый постный пирог готов!

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    7537
    1
    96
  • 8271
    2
    55
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9302
    1
    51
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 28 сентябрь 2020 - 05:31
    Без имени
    Дэвамы ачылмый.
    «Китмә!»
  • 28 сентябрь 2020 - 05:49
    Без имени
    Бик тә авыр тормышта яшисез.Мин үзем дә шундыйрак хәлдә яшим. Чит гаиләдә баласы гына юк, дип беләм... Ә бәлки бардыр ... Чөнки беркайчан да, акча алып кайтып бирмәде. Иртә таңнан чыгып китә , төнлә генә кайтып, артын куеп ята... Ник яшәдем микән? Башта әнине утка саласы килмәде. Балалар кечкенә иде. Шулай, мин дә көне-төне еладым, яшиселәр килми иде... Һаман шулай этле-мәчеле яшәп ятабыз.... Төзәлә торган яра түгел... Бик үкенәм, яшьтән аерылышмаганга....
    Гаилә җимерүче
  • 28 сентябрь 2020 - 07:59
    Без имени
    Нинди мэхэббэткэ ышаныч югалган монда? Ул булмаган. Гомер буе йоргэн ир, белмэмешкэ салынган хатын.
    Гаилә җимерүче
  • 28 сентябрь 2020 - 08:29
    Без имени
    Бу очракта, хатын кызга тормыш иту авыр булган, укенеч шуннан гына кебек. Хыянэт бит ул, бер булган икэн, гел кабатланып торачак. Андый очракта изелеп яшэудэн мэгьнэ юк. Ышаныч беткэч тэ яшэу бик авыр, ике арада шул маржа тора кебек. Ирнен эйткэн бер сузенэ дэ ышанып булмый. Димэк аралашудан мэгьнэ юк.
    «Иреңне берәүгә дә бирмә!»
  • 28 сентябрь 2020 - 08:29
    Без имени
    Гаилэгез таркалмаган очракта да, жае килгэн саен искэртеп, эйтеп торачак, лишние переживаниялэр сина кирэкме, уз башына, э ирдэ сина эйтелмэгэн ничэ секрет, уйлар кара эле?
    Аналыгыңны алганнарын иреңә әйтергәме, юкмы?
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...