Плов на костре

Плов приготовим необычный, с красным рисом! Об этом поподробнее…
Красный рис обладает профилактическими и целебными свойствами. Он употребляется в пищу в нешлифованном и слабошлифованном виде. В нешлифованном рисе полностью сохранены зародыш и поверхностные слои, плодовая и семенная оболочки, которые полностью удаляют при шлифовании. Таким образом, шелушенный рис значительно превосходит по питательной ценности обычный шлифованный рис, являясь обогащенным, полезным и функциональным продуктом, имеющим повышенное содержание белка, ценный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствуют микроэлементы, мощные антиоксиданты (токоферолы, оризанол, антоцианы и флавоны) и пищевые волокна, способствующие модулированию и нормализации микрофлоры кишечника. Оптимальное сочетание клетчатки (пищевых волокон) и минеральных веществ усиливает и регулирует двигательную активность (перистальтику) кишечника, связывая и выводя из организма вредные вещества: лишний холестерин, токсичные элементы и т.д.
Употребление в пищу шелушеного красного риса способствует повышению иммунитета, устранению гиповитаминоза.
Мало того, что наш плов будет из красного риса, он еще будет готовиться на открытом огне. Для этого нам понадобиться специальный котел с крышкой, мангал и, конечно же, жаркие дубовые или березовые дровишки. А также – хороший повар, (уверена, это должен быть мужчина)!
Итак, начинаем!


Ингредиенты:

* говядина – 1 кг;
* лук репчатый – 1 кг;
* морковь – 1 кг;
* рис красный бурый – 1 кг;
* масло растительное – 500 мл;
* специи для плова – 1 упаковка;
* чеснок – 2 головки;
* соль – 1 ст. ложка без горки;
* вода родниковая.

 
1. Говядину очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. В котел наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем подготовленное мясо и лук.


2. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем в котел, перемешиваем и жарим 3-5 минут. На этом этапе закладываем специи и соль.



3. Наливаем кипяток так, чтобы она была выше овощей и мяса на 2 см и варим с открытой крышкой 20-25 минут. Время от времени перемешиваем.


4. Рис тщательно промываем под проточной водой и заливаем на 15 минут холодной водой.


5. Как только мясо и овощи доведены почти до готовности засыпаем рис.


6. Наливаем кипяток выше риса на 1 см. Закрываем котел крышкой и тушим 20-25 минут.


7. По истечении времени, открываем крышку и в центр кладем промытую, но не очищенную головку чеснока (можно положить две). Варим еще 5 минут.


8. Убираем с огня, даем настояться и перемешиваем готовый плов.


 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Кыска буйлы зур бәхет Бар яктан да килгән Миләүшәгә башка егет табылмады микән дип, шаккаттым, дөресен генә әйткәндә. Авылда өрлек кадәрле менә дигән ничә егет бар, ә аның артыннан кайсыдыр бер авылдан шушы кечкенә генә егет йөреп маташа. 
    6098
    3
    50
  • Үләнче Рушания ханым Минсәгыйрованы үзе яшәгән Спас районының Болгар шәһәрендә генә түгел, инде бөтен республикада үләнче дип беләләр
    6022
    4
    49
  • Сабырлык чиге 2  Шулай итеп, Сәрия туташ никахлы ире кочагында бер төн генә ләззәтләнеп калган. Нәрсә генә булмасын, авылда «кияүгә чыккан» дигән хәбәр таралган бит...
    8261
    0
    36
  • Ике килен-килендәш Ярты ел очрашып йөргәч, өйләнештеләр Алия белән. Барыбыз да куандык, сөендек. Ләкин гаиләбездә яңа килен барлыкка килгәч, минем кадерем бетте...
    6859
    9
    33
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 7 февраль 2023 - 06:25
    Без имени
    Карыйсы килэ башлады инде. Бу эсэрне укыганым бар иде.
    Бала бишеге тибрәнүендә  – чиркәү чаңы
  • 3 февраль 2023 - 09:19
    Без имени
    Рушания ханымның сәләтенә, булдыклы, уңган булган ханым булганына шаккатып, исем китеп укыдым.Була бит шундый бар яктан да килгән кешеләр, сөбханАллаһ, күз тимәсен 🤲🤲🤲Сәламәтлек, озын гомер телим аңа!
    Үләнче
  • 4 февраль 2023 - 13:37
    Без имени
    Гомер ничек яшэлсэ дэ утэ.Ярый анлаган ирен,э анламаганнар анламый ул.Яшэгэн саен чарасыз тузеп яшэгэн хатынкыз азмы доньяда.Сабыр тобе Сары алтын дисэлэр дэ сэлэмэтлек бик кирэк нэрсэ.Аллакаебыз яшьлектэ хэр балага тэуфикь, сабырлык хэм уз башына акыл бирсен.Сэлэмэтлектэ булып яшик
    Сабырлык чиге 5    
  • 3 февраль 2023 - 09:42
    Без имени
    Ие ие, бау белэн бэйлэп сойрэп яткыралар ди. Шул йоремсэк ирлэрне яклап утырмагыз инде
    «Йөремсәк» хатын
  • 4 февраль 2023 - 13:40
    Без имени
    Бик гыйбрэтле язмыш, шулай тузеп яшэдек
    Сабырлык чиге 5    
Реклама
«Татар гаиләсе / килен-кайнана» бәйгесе җиңүчеләрен котлау тантанасы
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр