МАНТЫ "ГӨЛ" - РОЗОЧКИ

Манты – классическое блюдо народов Центральной Азии. Сегодня будем готовить необычные манты, в форме гюль, что в переводе с татарского – цветочек (роза). Такие розочки украсят любой стол. Кроме того, начинка состоит из мяса индейки с овощами, поэтому диетические и легко усваиваемые. Особый интерес представляет добавление индийского нута – он крупный и очень вкусный. Начнем?
 

Ингредиенты:

* мука пшеничная – 500 гр.
* молоко – 130 гр.
* соль – 1 ч. ложка
* фарш из индейки – 450 гр.
* лук-шалот – 10 шт.
* морковь свежая – 1 шт.
* нут индийский – 1 ст. ложка
* перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.
* соль крупная морская – 1 ч. ложка
* зира (кумин) 1ч. ложка
* масло растительное 2ст. л.
 

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку и добавляем соль.



2. Добавляем холодное молоко, замешиваем тесто. Выкладываем его в миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.



3. Индейку перекручиваем на мясорубке или используем готовый фарш. Выкладываем в миску индийский нут (горох), заранее замоченный на 12 часов и сваренный до полуготовности, морковь нарезанную мелким кубиком, нарубленный лук-шалот (многосемейный).



4.Все перемешиваем и добавляем крупную морскую соль, перец черный из мельницы, зиру. Перемешиваем еще раз.



5. Готовое тесто раскатываем и нарезаем на полоски. Полоски “прокатываем” через машинку для того, чтобы они стали толщиной с бумагу.



6. На каждую полоску выкладываем начинку тонким слоем.



7. Накладываем один край на другой.



8. Заготовку, с края начинаем заворачивать в рулет, который превращается в форму “цветка”.



9. Выкладываем готовые “розочки” на пищевую пленку. В это время ставим пароварку или мантышницу на огонь, наливаем воду, доводим до кипения.



10. Низ каждого “цветка” окунаем в растительное масло, чтобы они не липли к подставке во время варки. Под манты можно дополнительно подложить лепешку из теста, так как тесто очень тонкое и во время варки может порваться. Выкладываем в пароварку. Варим с момента закипания воды в течении 30 минут на среднем огне.



11. Готовые манты подаем со сливочным маслом и сметаной. Украшаем зеленым луком.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 22 гыйнвар 2021 - 15:40
    Без имени
    Бик яхшы мәкалә. Рәхәт укырга да. аңлашылып тора. Бу язманың журналисты дини белем алган кеше икәнлеге күренеп тора. аңа рәхмәт.
    Адашкан хатын-кызны туры юлга кертү өчен... бер сүз җитә
  • 22 гыйнвар 2021 - 15:43
    Без имени
    Бик дөрес язылган сүзләр. Бигрәк тә акчага кагылышлы урыннары. Хәзер байны гына яраталар, аның белән генә аралашалар. Хәерчерәк булсаң син кем дияргә күп сорамаслар.
    Менә бу 10 әйбер турында туганнарга сөйләргә кирәкми
  • 22 гыйнвар 2021 - 16:10
    Без имени
    Кеше (зур кеше) кайгыларын үзе җиңеп чыгарга тиеш...балаларын шул кайгыларга батырмыйча
    Кемгә тидек, кемне рәнҗеттек без…
  • 22 гыйнвар 2021 - 19:15
    Без имени
    Бала сезнен жаваплылыкта, ничек ул отдельно торсын ди? Бу проблеманы алдан ук хэл итэргэ кирэк, сонрак ул кеше бала белэн торырга телэмэсэ, нишлэрсез? Катгый торырга кирэк. Э инде риза булмаса, нигэ ана кияугэ чыгарга?
    Булачак иремә мин кирәк, улым кирәкми
  • 22 гыйнвар 2021 - 19:20
    Без имени
    Бездэ хатын-кыз бигрэк харап скромный инде. Эллэ нинди хатыннар, ике-оч балалы, гулящийларны да кияугэ ала ирлэр, беркем бер суз эйтми. Сез узегез гаепле, эйттермэскэ, мыскыл иттермэскэ иде алдан ук. Кайвакыт, виноват кыяфэттэ тузеп торсан, эйттерсэн, телэсэ нэрсэ дэ эйтэлэр инде. Димэк, позволять иткэнсез. Хэзер ни дияргэ инде?...
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...