Логотип
Икенче ашлар

Альтернатива соусу Ткемали

Соус, приготовленный по этому рецепту очень приближен по вкусу к классическому соусу Ткемали.

Соус из желтой сливы является отличным дополнением любого мясного или же рыбного блюда, например, цыплёнка на вертеле или табака, овощей, особенно картофеля, макаронных изделий и хлеба. В кислых сливах содержится в больших количествах пектин с дубильными веществами, благотворно влияющих на усвоение белковой пищи.  Кавказцы передают из поколения в поколение мудрость о том, что вместе с чистым воздухом и вином именно соус из желтой сливы является секретом местного долголетия. Надеюсь, что этот рецепт соуса вам понравится и станет источником здоровья и долгих лет жизни.

Приготовить его очень просто, так как не нужно искать и собирать большое количество нужных травок и специй, а просто пойти в магазин и купить маленькую баночку перечной аджики!


 

Ингредиенты:

* слива желтая без косточек – 2 кг
* вода – 150 мл
* аджика – 120 гр.
* соль – 1 ст. ложка с горкой
* сахар – 5 ст. ложек
* перец средне жгучий колокольчик – 5 шт.
 

Способ приготовления:

Из сливы извлекаем косточки. Взвешиваем, нам понадобиться 2 кг.



Выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном.

Наливаем 150 мл воды и распариваем под крышкой в течении 30-40 минут на очень тихом огне.



Мягкую сливу вместе с кожицей измельчаем блендером до гладкого пюре.




Добавляем баночку перечной аджики из магазина, 1 столовую ложку (с горкой) крупной соли и 5 столовых ложек сахара.

     


Устанавливаем кастрюлю на самый маленький огонь с рассекателем, прикрываем крышкой и увариваем в течении 1 часа. Не забываем время от времени помешивать.

Затем добавляем перец средней жгучести, количество регулируем по вкусу, а можно не добавлять вовсе.



Продолжаем варить еще 30 минут под крышкой. Если хотите чтоб очень было остро, пюрируем блендером вместе с перцем, если на очень – перцы вынимаем и выбрасываем.

Готовый соус разливаем горячим в стерилизованные бутылки. Укутываем одеялом для продолжения стерилизации.



Затем соус охлаждаем и храним в прохладном месте.

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Хәзер укыйлар