Окрыленные

Катерина Котова

На спортивной площадке скорость и азарт! Баскетбол – игра зрелищная. Баскетбол на колясках, скажу я вам, – зрелище не менее захватывающее. Команда инвалидов-колясочников «Крылья барса» - одна из самых молодых в стране, но это не мешает ей занимать призовые места на престижных соревнованиях. Судьба каждого ее игрока – череда поражений, преодолений и побед. Да, все они разные, но все одинаково окрыленные спортом.

- Сейчас мы занимаем второе место по России, - рассказывает мне капитан команды Андрей Чугунов. – Выйти на первое – наша ближайшая цель.

«Крылья барса» была сформирована в 2009 году. За восемь лет она стала гордостью республики, а некоторые ее игроки вошли в сборную страны и защищают сегодня не только честь Татарстана, но и России.

История каждого участника команды полна драматизма. Андрея в инвалидное кресло «посадила» производственная травма.

- Когда приходит такая беда, страдаешь не только ты – вся твоя семья, - говорит он. – Одна из самых больших проблем – психологическая. Очень сложно оправиться от первого шока: вот ты был совершенно здоров, бегал, и вдруг даже на бок сам повернуться не можешь. Вдвоем с супругой мы преодолели многое - это Ильсеяр не дала мне раскиснуть! Сейчас я понимаю, что сложности нас закалили.

Сегодня сил и уверенности в себе Андрею не занимать. Но что стоило ему не сломаться, когда даже сидеть приходилось учиться заново? К слову, на это ушел целый год. Следующая цель – освоить коляску. А затем встал вопрос посложнее: куда двигаться дальше, как снова стать полезным? За поступившее предложение создать новую баскетбольную команду схватился как за соломинку.

- Я привел в «Крылья барса» несколько человек. Даже на хоккей специально для этого ездил – выискивал болельщиков в колясках. Спортом интересуется, руки сильные - «Айда к нам!». Одного из ребят в больнице встретил. «Есть желание заняться спортом?», - спрашиваю. «Огромное!». Пришел, попробовал, втянулся.

У ребят в команде разные травмы. И успехи тоже разные: у одного бросок точнее, другой стремительный, как ветер.

- Мы тянемся друг за другом, - говорит их капитан. – Он может? Значит, и я так хочу! Если роста не будет, какой смысл во всем этом? Учимся и у своих соперников. Увидели, как играют ребята из других городов и к следующему турниру всю их технику проработали.



Андрей вспоминает свой первый опыт управления коляской: «толком даже сесть на нее не получалось!». Зато сейчас он с ней в ладу – колеса заменили ему ноги.

- Баскетбол – это не только командная игра, но и физический рост. Мышцы рук, пресс – все окрепло. Сегодня я даже крепче, чем был до травмы – выполняю всю мужскую работу. Дорожку от снега запросто почищу, воды привезу… Часто слышу, как здоровые люди жалуются на свои неудачи. У кого-то проблемы на работе, у кого-то вечная нехватка денег… Ну-ну, думаю я…. Просто, когда ты неожиданно оказываешься в инвалидной коляске, все это уходит на второй план – на жизнь начинаешь смотреть совсем под другим углом.

- Игра для вас – это кайф? – спрашиваю его на прощание.

- Прямо в точку попали! Баскетбол стал для нас настоящей отдушиной. Мы – команда не только на поле, но и в жизни. Всегда поддержим друг друга, и это дорогого стоит.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    2708
    28
    251
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    7230
    2
    106
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 27 октябрь 2021 - 02:02
    Без имени
    Рэхмэт🙏🙏🙏👍👍👍
    "Хатын-кызларны күралмый башлаган идем..."
  • 26 октябрь 2021 - 21:51
    Без имени
    Урыс, татар, дип аермау - диннән ерак булудан килә. Милләт тә шулай югала инде.
    Язмыш шаяруы
  • 26 октябрь 2021 - 19:22
    Без имени
    Гомер буе үзе дә буталчык яшәгән, язма да шулай. Һәр кемнең үз юлы, язмышы. Киңәш сорар киләләр дип арттырып та җибәрәсез. Кем кемнән сорап чыга соң ул?! Сез ханым үәегезне бик диндар, акыллы, гел хәзрәт белән генә киңәш итеп яшәгән кеше шикелле кыланасыз. Язмагыз ышандырмады. Бәлки башка кешеләр язарлар
    Язмыш шаяруы
  • 26 октябрь 2021 - 15:49
    Без имени
    Экият
    Җәннәт... Иреңнең аяк астында
  • 26 октябрь 2021 - 12:46
    Без имени
    Нәфисә ханым да август аеннан бирле караңгы гүрдә..... Кабере нур белән тулсын.Бездән риза булып ятсын.
    Сыналган мәхәббәт
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан