Торт "Павлова"

Воздушный, изящный, прекрасное сочетание легкого крема и свежей малины! Сверху хрустящий тонкий слой, а внутри масса, напоминающая мягкий зефир – этого нетрудно добиться, «поиграв» с температурой духовки.

Известно, что рецептов этого знаменитого десерта более 500. По классическому рецепту составляющие торта могут быть изготовлены заранее, но составляться непосредственно перед подачей, так как крем состоит из взбитых сливок, которые быстро пропитывают безе и оно “тает”. 

Изменила состав крема, который застывает при температуре +5 и прекрасно сохраняет свою форму. А именно, сгущенку взбила с качественным сливочным маслом и ванилью. 
А все таки, интересно, почему, собственно “Павлова?!” – обратимся к истории…

Торт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
В Великобритании принято торт украшать свежей малиной, что я и сделала.


Ингредиенты:

* белки от куриных яиц – 5 шт.;
* пудра сахарная – 240 гр.;
* сок лимонный – 1 ч. ложка;
* крахмал картофельный – 1 ст. ложка.

 

Крем:

* сгущенное молоко – 1 банка;
* масло сливочное – 180 гр.;
* ваниль – 1 гр.;
* шоколад пористый – 2-4 дольки;
* малина свежая.


Способ приготовления:

1. Отделяем белки от желтков.





2. Белки взбиваем миксером, понемногу добавляя просеянную сахарную пудру в течении 10 минут.







3. В самом конце добавляем лимонный сок и просеянный крахмал.



4. Противень застилаем листом пергамента, чертим на нем круг диаметром 26 см.

5. Выкладываем на круг белковую смесь.

6. Вилкой взбиваем края и чертим на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку.



7. Разогреваем духовку до 150°С, перекладываем аккуратно пергамент на решетку (!) и выпекаем торт 15 минут, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем печь еще 20-25 минут.

8. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем основу торта в открытой духовке до полного остывания.

9. Мягкое масло взбиваем со сгущенкой в однородную массу.
Накладываем крем в центр, совершенно холодной, белковой основы.




10. Посыпаем тертым пористым шоколадом.

11. Накладываем свежую малину и присыпаем её сахарной пудрой (интересно, пудра через некоторое время тает и превращается в капельки, напоминающие утреннюю росу). Очень красиво!
Охлаждаем в холодильнике не менее 4 часов.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Син минем балам! – Нихәл, улым! – Айдар Фидаилевич ак биләүдәге бәбине күтәреп, битенә үк терәде. Үз гомерендәге иң шатлыклы көне бүген аның! – Рәхмәт сезгә, Ләйлә! Бу бәхетне бүләк иткәнегез өчен. – Ир баланы күтәргән килеш Ләйләгә борылды. Хатын елый иде. Башта яшерен генә тамган күз яшьләре тора-бара тоташ үксүгә әверелде.  – Ай-дар... Фи-даи-левич... ба-ла-ны бир-мим... Бирә... ал-мыйм... – Ләйләнең бу сүзләре иңрәү булып чыкты. 
    10996
    5
    139
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    6677
    1
    87
  • 7722
    2
    52
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    8744
    1
    48
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 22 сентябрь 2020 - 14:51
    Без имени
    Рэхмэт,бик авыр Хэл,бала хэсрэте аллахым курсэтмэ.Дэвамен кэтеп калам.
    Күз яше ачы була
  • 22 сентябрь 2020 - 18:56
    Без имени
    Бик ошады. Аллахыбыз бала хэсерэте курергэ язмасын ,кургэннэргэ сабырлык бирсен. Дэвамы кайчан булыр икэн?
    Күз яше ачы була
  • 22 сентябрь 2020 - 22:28
    Без имени
    Килешәм. Ирләргә геройлык эшләргә мөмкинлекләр бетеп бара. 😉
    Бүген бала көткән яшь хатыннар ризык дип төрләнәме?
  • 23 сентябрь 2020 - 07:53
    Без имени
    Мондый Ир элэксэ бик эйбэт эле,
    ​Мин хуҗабикәне сайлыйм
  • 21 сентябрь 2020 - 21:33
    Без имени
    Нэкь шундый дип куз алдына китергэн идем.Ошыйсын Син мина Золфэт,кеше буларак,ир-ат буларак.Сойлэвеннэн ук эйтмэсэн дэ хатынны да балаларынны да яратуын сизелеп тора.Шундый гаилэлэр кубрэк булсын иде.Молодец!!!
    ​Мин хуҗабикәне сайлыйм
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...