Звоните! Здесь помогут

Ольга Туманская
 
Когда наваливается отчаяние и кажется, что выхода нет, спасением оказывается телефон доверия. Кто дает надежду на той стороне провода? Об этом наш материал.


Начальник службы доверия

Руководитель приемного отделения Республиканского наркологического диспансера Анатолий Сидимиров – человек хоть и занятой, но очень доступный и как-то сразу располагает к себе. Несколько лет он проработал рядовым врачом и также отвечал на звонки телефона доверия. Да он и сейчас иногда на них отвечает. Если оказывается рядом.    

- «Телефоном доверия» у нас назначен номер приемного покоя, - вводит он меня в курс дела. – Там круглосуточно, сменяя друг друга по графику, дежурят медсестры и врачи. 


Если сын запил…

Вот он. Белый с кнопочками – самый обычный телефонный аппарат. Сегодня рядом с ним Елена Десятинова - медсестра с 11-летним стажем работы. 

- Звонки поступают разные, - говорит она. – Даже как бросить курить спрашивают. Но чаще всего на наш телефон обращаются родственники: «Вот у меня сын (отец, брат, сват) пьет, помогите!». 

Из недавнего. Звонит молодая женщина. Плачет, брат начал что-то употреблять, скорее всего, наркотики: часто приходит домой в бреду, говорит, что видит что-то невообразимое…   
Как правило, истерзанных родственников интересует возможность госпитализации своих горе-иждивенцев. В то же время, многие из них боятся огласки.
- Для каждого стараемся найти приемлемый вариант, - рассказывает Елена. – У нас можно получить бесплатную медицинскую помощь в рамках госгарантий, но тогда пациент будет состоять на учете у нарколога. Есть и другой вариант – анонимное лечение, но уже по договору. 


Экстренный вызов

По словам Елены, чаще всего люди ждут от нее оперативного ответа, ведь многие набирают этот номер в самой экстренной ситуации. Это как звонок на 911, когда нужно быстро найти решение и сказать человеку, ждущему на другом конце провода, что предпринять. 

Из недавнего. Звонит женщина: «Он все в доме перебил, сам себя порезал. Мне страшно! Что делать?!».

При таком варианте событий Елена советует сразу же вызывать «скорую» и полицию – в зависимости от агрессивности дебошира. Человек опасен, и в этом случае его согласия на госпитализацию не требуется. 


Когда фантазия больна

Представьте, звонит вам ночью незнакомец и объявляет: «У меня кто-то сидит в шкафу». Брр, лично мне уже не по себе. «Кто именно там сидит и как туда попал?», - спросила бы я, но только не Елена.   

- Кто из близких с тобой рядом? Назови: мама, папа, жена, бабушка? – такова ее первая реакция на подобный звонок. 
- Даже не попытаетесь убедить, что там никого нет?
- Разбираться мы уже здесь, в диспансере, будем. Нам уже понятно, что у человека началась белая горячка. Ему нужна срочная медицинская помощь. Наша задача убедить его или родственников вызвать «скорую», а не погрузиться в этот фантазийный бред. 


Глаза в глаза

Очень часто – по голосу – Елена узнает своих телефонных визави. Это радует: значит, ее советы помогли. 

- Переступив наш порог, даже самые неуравновешенные обычно смягчаются, - говорит она. - Как-будто начинают верить, что все будет хорошо…  

В общем, если, не дай бог, попадете в подобную ситуацию, смело набирайте 272-33-13 - вам помогут. Причем, не столько словом, сколько делом.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Оясында ни күрсә... Оясында ни күрсә ...Очканында шул булыр. Халкыбызның буыннан-буынга күчеп килгән әлеге мәкале бүген дә үзенең актуальлеген югалтмый. Ә очар өчен һәр кешегә ныклы канатлар, кайтырын сагынып көтә торган нигез кирәк. Бала өчен ул башта ата-ана йорты булса, үсә төшеп насыйбын очраткач, үз өенә әверелә. Бүгенге геройларыбыз Земфира һәм Рамил Әхмәтшиннарның йорты да хәзер туганнарны гына түгел, балаларны, оныкларны бергә туплый торган җылы учак булып тора.
    2573
    28
    247
  • Үгиләр... Илзирә бүген әбисенә төшеп китте. Әнисенә үпкәләде. Үз әтисе үлеп, икенче иргә кияүгә чыкканнан соң әнисе ике арада өзгәләнә: бер яктан балалары, икенче яктан яңа ире. Ир – ир инде ул. Ничек Илзирәгә ышанмый әнисе?! Ана кеше иренә түгел, кызына ышансын өчен нәрсә эшләргә кирәк бу Хариска? Башка чыдар хәле калмады бугай кызның...
    6521
    2
    97
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 25 октябрь 2021 - 14:20
    Без имени
    фикерлэргэ килгэндэ торлечэ уйларга момкин, эгэрдэ бала эйбэтлэп эйткэннедэ, юмалап эйткэннедэ тынламаса, нишлэргэ сон ул энигэ, улда бит врачка барган саен эшеннэн сорап китэ, балаларда хэзер бик астыртын дип эйтимме, аларча гына булсын,
    Ташка каткан ана йөрәге
  • 25 октябрь 2021 - 15:51
    Без имени
    Таныш ситуация
    Гөлчәчәкнең яңа тормышы
  • 24 октябрь 2021 - 15:57
    Без имени
    Кызганыч хатын!Хатынлы,балалы ирне көтеп узган гомере кызганыч... Бәхетсез хатын,беркатлы...Әгәр ул ир үлеп китсә,хәтирәләр белән генә яшисе кала инде!!
    Көтеп яшәү
  • 24 октябрь 2021 - 17:04
    Без имени
    Бик. кызганыч. елый. елый. укыдым. язмыш. диген
    «Яратудан туган бала түгел мин...»
  • 24 октябрь 2021 - 15:26
    Без имени
    ""Тормыш иптәше сайлаганда хисләргә бирелеп,акылынызны җуймагыз.Сезне яратып,хөрмәт итеп яшәрдәй пар сайларга тырышыгыз''.. Исенә төшкән бу баланың-әниеңне тыңларга кирәк иде, балакаем!
    Иремнән уңмадым 
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан