Посмотрите на эти черные милашки-треугольнички с ажурными дырочками, в которые просвечивает, словно через гепюр, белоснежный творог! Желание испечь такие блинчики навеял рецепт итальянского хлеба Пане ал карбоне (Pane al carbone). Но я его испеку попозже, а пока… блинчики, по вкусу очень напоминающие обычные, дрожжевые.
У активированного угля довольно нейтральный вкус, поэтому особой вкусовой роли он тут не играет, но в то же время придает блинам очень необычную, я бы сказала, идеальную текстуру.
На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье, так как по стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы. Поклонники продуктов с добавлением угля, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет – все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.
Ингредиенты:
* мука – 250 гр.;
* уголь активированный – 6 таблеток;
* дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
* яйцо – 1 шт.;
* масло сливочное – 30 гр.;
* сахар – 1 ст. ложка;
* соль – 1/8 чайной ложки;
* творог – 250-300 гр.
Способ приготовления:
1. В теплое молоко добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, яйцо, просеянную пшеничную муку и все перемешиваем.
2. Активированный уголь в таблетках растираем в ступке пестиком до порошкообразного состояния.
3. Добавляем в смесь, перемешиваем.
4.Сливочное масло разогреваем до жидкого состояния и, при непрерывном помешивании, вливаем в смесь. Масло сразу с огня.
5. Накрываем смесь салфеткой и оставляем в теплом месте на час.
6. На хорошо прокаленной сковороде печем тонкие блинчики. Смазывать ее нет необходимости, состав теста позволяет блинчикам быть тонюсенькими и не прилипать при выпечке.
7. Творог растираем с сахаром и ванилином в однородную пасту.
8. Стопку с блинами делим на 4 части. В центр каждой кладем по 1/2 чайной ложки творожной пасты и заворачиваем в маленькие треугольники.
Подаем угольные блинчики с творогом со сметаной.
Комментарий юк