Сумса – это татарские пирожки. Многие путают с самсой. Сходство, конечно, есть, но это совершенно другие пирожки.
Тесто для сумсы можно использовать и дрожжевое и пресное. Начинка делается мясная, рыбная, фруктовая, ливерная и др. Форма сумсы напоминает пельмень.
Сумсу можно выпекать в духовке (печеная сумса) и жарить во фритюре (большом количестве жира).
Поговорим о сумсе с яичной начинкой.
Ингредиенты:
Для 1 кг теста:
* дрожжи прессованные – 30 гр.
* молоко – 400 мл
* яйцо куриное – 1-2 шт.
* сахарный песок – 1 ст. ложка
* соль – 12-15 гр.
* масло растительное – 50 гр.
Начинка:
* рис отварной – 1 стакан
* яйцо куриное – 5 шт.
* лук репчатый – 3-4 шт.
* масло сливочное – 50 гр.
* масло растительное для жарки – 0, 5 литра
Способ приготовления:
Яичная начинка делается обычно с рисом. Рис перебираем, удаляем примеси, промываем в теплой воде, засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Я использую пропаренный рис, его трудно переварить!
1. Готовый рис откидываем,обдаем горячей водой, даем воде стечь.
2. Остывший рис заправляем, жареным в сливочным масле, луком и рубленными яйцами, сваренными вкрутую.
3. Посыпаем перцем, солим и перемешиваем. Начинка готова.
4. Тесто делаем дрожжевое, опарным или безопарным способом по классической технологии.
Из готового теста формуем колбаску, которую зажимаем большим и указательным пальцем, чтобы разделить на небольшие порции.
5. Каждую порцию раскатываем на тонкую лепешку, на одну половину которой выкладываем начинку.
6. Закрываем другой половиной теста и защипываем удобным способом.
7. Полуфабрикаты должны напоминать “писанный” пельмень.
8. Разогреваем растительное масло и выкладываем пирожки в кипящее масло.
8. Поджариваем с одной стороны до румяного цвета, затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
9. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подаем сумсу горячими с бульоном.
Комментарий юк