Национальные блюда – это творчество, это таинство, это чудо, передающееся из поколения в поколение. "Бөккән" – это разновидность пирожков. Для них берется пресное или дрожжевое тесто и, делаются они значительно крупнее, чем другие пирожки. Готовить их можно с разной начинкой. А с шампиньонами, зеленью и картофелем получилось, ну очень вкусно! Итак, начинаем?
Ингредиенты:
* вода теплая – 200 мл;
* дрожжи – 1 десертная ложка;
* сахар – 1 десертная ложка;
* соль – 1/2 ч. ложки;
* маргарин – 100 г;
* крупа манная – 1 ст. ложка;
* мука гороховая – 2 ст. ложки;
* мука пшеничная – 2-3 стакана.
Для начинки:
* грибы – 200 г;
* картофель – 3 шт.;
* лук репчатый – 1 головка крупная;
* зелень укропа – 10 г;
* масло растительное – 2 ст. ложки;.
* соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Пшеничную муку просеиваем и делаем в центре углубление. Добавляем соль, просеянную гороховую муку и манку.
2. Вливаем воду и слегка смешиваем вилкой.
3. Добавляем мягкий нарезанный маргарин.
4. Замешиваем тесто. Выкладываем его в миску, затягиваем целлофановым мешочком и убираем в теплое место примерно на 15-20 минут.
5. За это время как раз приготовим начинку! Для этого подготовленные грибы, лук и картофель нарезаем мелким кубиком. Зелень укропа – рубим. Добавляем растительное масло, соль, перец и перемешиваем.
6. Из теста раскатываем большую тонкую лепешку, из которой нарезаем лепешки поменьше. Они должны быть размером с хорошее чайное блюдце. В центр каждой выкладываем начинку.
7. Соединяем края и красиво заделываем зубчиками.
8. Подготовленные изделия выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. По желанию верх пирожков можно смазать взбитыми яйцами. Тогда получится румяная глянцевая корочка. Я же просто смазала растительным маслом, так как добавление гороховой муки тоже дает румянец!
9. Выпекаем пирожки в заранее разогретой духовке до 205 градусов в течении 30-35 минут.
Готовые пирожки подаем к, хорошо заваренному свежему, чаю!
Комментарийлар
0
0
ээээх,тэмледер бу.кызыктырдыгыз))))
0
0