Камыр ашлары
Маковые блинчики с вареньем
На 12 тонких блинчиков:
* молоко – 1 стакан;
* масло сливочное – 10 гр.;
* сахар – 1 ст. ложка;
* ванилин – щепотка;
* соль – 2 щепотки;
* мак – 1 ст. ложка;
* желток – 1 шт.;
* мука пшеничная – 2/3 стакана;
* 1 ст. ложка сметаны;
* 1/4 чайной ложки соды пищевой;
* масло топленое для смазывания блинчиков.
Способ приготовления:
Нашла уникальный метод гашения соды! Чтобы напрочь пропадал запах аммония (соды) в тесте, ее принято гасить чем то кислым. Обычно, используют уксус, лимонную кислоту. Попробовала сметанку – отлично справилась с этой ролью! Также решила положить в тесто только желток. Отличный результат – блинчики получились тонкие, с тонкими ажурными дырочками, со вкусом сливочного ванильного мороженого и, что немаловажно, с первого блина не прилипали к сковороде! Да, и чуть не забыла, приятно похрустывал мак на зубах!
Нагреваем молоко, примерно до 40 градусов по Цельсию.
Смешиваем желток, сахар, мягкое масло, мак, соль и 1/2 стакана муки.
Вливаем молоко, растирая тесто до получения однородного крема.
Добавить муки до получения жидкого теста, которое стекает с деревянной ложки, оставляя на ней тонкий ровный слой.
Гасим пищевую соду в сметане и добавляем в тесто.
Даем тесту постоять минут 30-40 минут для набухания клейковины.
Выливаем тесто порциями на разогретую сковородку и выпекаем на среднем огне с обеих сторон.
Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.
Сворачиваем блины в трубочку. Сразу же подаем к чаю м вишневым вареньем без косточек!
P.S. Получатся, даже, у начинающих хозяек!
Галерея
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарий юк