Логотип
Камыр ашлары

Кунжутный хлеб на сыворотке

Нет ничего вкуснее и приятнее дрожжевого хлебушка, испеченного своими руками. 
Впервые испекла хлеб по всем правилам! И так это оказалось занятно. Процесс очень долгий, но настолько приятный, что времени не замечаешь. Начинать нужно в хорошем настроении, закрыв все форточки, чтобы не было сквозняков и тогда успех гарантирован – душистый хлеб соберет ваших близких за столом! А волшебный аромат распространится по всему дому на долгое время!

Ингредиенты:

* сыворотка – 250 мл
* дрожжи – 1 ч. ложка
* соль – 1 ч. ложки
* сахар – 1 ст. ложка
* масло кунжутное – 3 ст. ложки
* мука общего назначения – около 500 гр.
* яйцо куриное, вода – для льезона
* кунжутное семя – 1 ч. ложка

 

Способ приготовления:

1. Сыворотку нетрудно сделать в домашних условиях из свежего молока. Для этого 500 мл молока доводим до кипения и добавляем 250 мл кефира. Перемешиваем и сливаем через сито, застеленное марлей. Получается прекрасный диетический творожок, а то, что сливается – это и есть чудесная сыворотка, на которой получается прекрасное дрожжевое тесто.

2. В теплую сыворотку добавляем чайную ложку сухих дрожжей, соль и сахар.




3. Просеиваем стакан муки, перемешиваем, накрываем полотенчиком и убираем в теплое место на пол часа.





4. Затем добавляем 2 столовых ложки кунжутного масла, просеянную муку и замешиваем тесто.




5. Вымешиваем тщательно, постоянно подпыливая доску мукой, не менее 10 минут.

6. Готовое тесто кладем в высокую емкость, сверху сбрызгиваем третьей ложкой кунжутного масла, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора часа!
Тесто хорошо поднимется.

 7. Вымешиваем его еще раз.

8. Затем формуем толстую лепешку, равную длине формы для выпечки.
Складываем до половины с одной стороны и пробиваем по центру ребром ладони.





9. То же самое проделываем с другой стороны.




10. Затем кладем друг на друга и выкладываем заготовку в, смазанную растительным маслом, форму швом вниз. Заготовка должна заполнить 1/3 формы.




11. Пищевую пленку смазываем растительным маслом, чтобы впоследствии она не приклеилась к тесту и затягиваем ею форму для выпечки.
Убираем форму и забываем про неё на полтора часа.




12. По истечении времени заготовка из теста поднимется выше формы. Это нормально.
Смазываем верх, взбитым с водой, яйцом и посыпаем кунжутными семенами.

13. Устанавливаем форму на середину духовки в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
Выпекаем хлеб в течении 50 минут. Первые 25 минут в сухой духовке.




14. Затем вниз духовки устанавливаем форму со льдом для образования пара и допекаем хлеб до готовности.

15. Готовый хлеб легко вынимаем из формы и сбрызгиваем водой из флакона с пульверизатором (примерно 1 ч. ложка).

16. Оставляем хлеб в покое. Через 10-15 минут хлебушек станет очень мягким. Можно его прикрыть чистой салфеткой без посторонних запахов.




Хлеб получается мягким, нежным и ароматным. Прекрасно подходит для тостов для утренних бутербродов.

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Хәзер укыйлар