Соус из желтой сливы с помидорами прекрасно подходит к жаренному мясу и к шашлыку. На вкус кисло-сладкий с шелковистой, слизистой структурой. Также желтую сливу можно заменить алычой.
Ингредиенты:
* слива желтая незрелая – 2 кг;
* помидоры – 500 гр.;
* чеснок – 6 долек;
* мята перечная – 4 веточки с цветом;
* укроп с цветом – 10 гр.;
* перец жгучий – 3 шт.;
* кориандр – 1 ч. ложка;
* уксус яблочный 6% – 1 ст. ложка;
* мёд – 2 ст. ложки;
* сахар – 6 ст. ложек;
* соль – 2 ст. ложки без горки.
Способ приготовления:
Из сливы удаляем косточки палочкой для роллов. Причем, неожиданно выяснилось, что тупым концом “операция” проходит успешнее! Затем хорошенько моем.
Мясистые помидоры нарезаем и выкладываем в толстостенную кастрюлю.
Наверх кладем подготовленные сливы и упариваем на медленном огне под крышкой. Воду добавлять не нужно – помидоры и сливы выделят собственный сок.
Немного погодя добавляем нарезанный чеснок, кориандр, перечную мяту, нарезанную зелень укропа, жгучий перчик и продолжаем упаривать под крышкой.
Как только все разварится – измельчаем погружным блендером в однородное пюре.
Затем добавляем соль, сахар, пчелиный мед и яблочный уксус.
Увариваем на медленном огне с закрытой крышкой в течении часа, время от времени помешивая. Соус станет гуще.
Готовый соус разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем крышками и укрываем одеялом для дальнейшей стерилизации (примерно на 6-8 часов).
Затем охлаждаем в холодильнике и переносим на хранение в прохладное темное место.
Комментарий юк