В национальную кухню многих народов входит замечательное и вкусное блюдо из мяса – котлеты. Они готовятся по разным рецептам. В турецкой кулинарии котлеты занимают достойное место и называются кёфте. Если задуматься над происхождением этого слова, выяснится, что, скорее всего, оно идет от персидского слова кюфта, что значит «отбивать» или «измельчать». Турецкие котлеты готовятся на мангале (гриле), запекаются в духовом шкафу, жарятся на сковородке, отвариваются в кастрюле и даже не подвергаются тепловой обработке, а поедаются в сыром виде.
Форма турецких котлет может быть в виде небольших колбасок, овальной или круглой лепешечки, шарика. Турецкие котлеты – кёфте очень популярное блюдо. Существует великое множество видов кёфте. Все зависит от рецептуры блюда, компонентов и специй. Говорят, что существует более трехсот рецептов турецких котлет. Основа котлет — мясо: баранина, говядина, телятина и курица.
Наши котлетки готовятся без яиц и хлеба. Это значит, что они натуральные и полностью состоят только из мяса. Мягкость достигается за счет добавления пищевой соды, лимонного сока и долгого вымешивания фарша. Котлеты получаются пышными, сочными и очень вкусными!
Итак, набравшись терпения (процесс долгий, но в этом вся суть), начинаем!
Ингредиенты:
На 8 котлеток:
* говядина – 250 гр.
* баранина – 100 гр.
* соль – 1 ч. ложка
* перец черный – 1/2 ч. ложки
* паприка – 1 ч. ложка
* сода пищевая – 1/2 ч. ложки
* сахар-песок – щепотка
* сок лимонный – 1 ч. ложка
Для подачи:
* кускус
* овощи, зелень
Способ приготовления:
1. Мясо говядины и баранины измельчаем в мясорубке 2-3 раза.
2. Репчатый лук измельчаем в блендере до состояния пюре.
3. Вымешиваем руками не менее 30 минут, (лучше сесть перед телевизором, положить фарш в глубокую емкость и “жмакать” его).
4. Затем фарш убираем в холодильник на сутки.
5. По истечении времени добавляем крупную соль, черный перец, паприку и пищевую соду.
6. Перемешиваем минут пять, добавляем сок лимона и...
...щепотку сахара.
7. Снова тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
8. Мокрыми руками формуем небольшие котлетки, напоминающие колбаска длиной 6-8 см.
9. Укладываем котлетки на решетку, предварительно смазанную растительным маслом, под которую устанавливаем противень.
10. Запекаем в духовке в течении 20 минут при температуре 205 градусов.
Подаем котлеты в горячем виде с запеченными на решетке овощами. На гарнир отвариваем кускус. Украшаем зеленью.
Комментарий юк