Пробовали ли вы домашних условиях приготовить зефир? Ароматный, с нежным запахом ванили, он такой воздушный на вкус, что кажется ешь какие то взбитые малюсенькие пузырьки!
К тому же, на дворе август, а это значит самый разгар созревания яблок! С зимы припасла рецепт, чтобы сделать зефир именно из своих сезонных яблок!
Что сказать?! Получился! На вкус, я бы сказала, лучше магазинного – вкус нежный и интересный! Попробуем?
Ингредиенты:
* яблоки средние – 13 штук;
* сахар – 200 гр. для агара;
* сахар – 400 гр. для яблок;
* белок от куриного яйца – 1 шт.;
* вода – 1 ст. ложка для упаривания яблок;
* вода – 200 мл для замачивания агара;
* агар – 2 пачки по 7 гр.;
* ванилин – пачка 1 гр.
Способ приготовления:
1. Яблоки нарезаем на кусочки, желательно вместе с сердцевинкой, так как именно в ней содержится много пектина.
2. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном, наливаем столовую ложку воды, закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Минут через 15, когда яблоки превратиться в кашу, выкладываем их в редкое сито и протираем.
3. В готовое яблочное пюре добавляем 200 грамм сахара, ванилин, перемешиваем до полного растворения и ненадолго оставляем в покое.
4. В это время в 14 грамм агара (2 пачки) наливаем 200 мл воды комнатной температуры, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
5. Воду с агаром перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут до киселеобразного состояния.
6. Затем добавляем 400 грамм сахара и держим на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока от лопатки не потянется сахарная паутинка.
Горячий сироп убираем с огня оставляем в покое на 7-10 минут, не больше.
7. В яблочное пюре добавляем половину белка от куриного яйца и взбиваем миксером 2-3 минуты. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем добела. Слегка остывший, но еще горячий сироп с агаром начинаем тонкой струйкой добавлять во взбитую яблочную массу, при этом в другой руке держим миксер, который активно всё взбивает в белую, пушистую пену, похожую на безе.
8. Готовую массы быстро выкладываем в кондитерский мешочек и отсаживаем зефир на противень, застеленный пергаментом. Оставляем зефир для просушки при комнатной температуре на 36 часов.
9. Готовый зефир “склеиваем” попарно и подаем к чаю!
Комментарий юк