Торт «Түбәтәй» очень хорош для торжественных случаев: Нәүрүз, Новый год, дня рождения, новоселья, свадьбы. Если торт готовиться для свадьбы, то для жениха можно приготовить «Түбәтәй» темного цвета, для невесты – белого.
В классическом варианте используется обычный бисквит, но время так быстротечно, что в кулинарии с каждым днем появляются новые тенденции. Предлагаю вам рецепт теста, в которое входит картофельное пюре! Да, да! Вы не ослышались. Именно небольшое количество картофельного пюре способно предать тесту текстуру и, очень ярко выраженный, шоколадный цвет. Торт получается супер шоколадным, а картофель вы даже не почувствуете на вкус.
Коржи промазываются любым фруктовым повидлом, джемом или густым вареньем. Поэтому торт получается не очень жирным.
Что мне больше всего понравилось – почти все ингредиенты смешиваются сразу! Итак:
Ингредиенты:
* яйцо – 2 шт.
* мука – 8 столовых ложек
* сметана – 8 столовых ложек
* сахар – 6 столовых ложек
* масло сливочное – 50 гр.
* какао – 4 столовые ложки
* разрыхлитель – 1 ч. ложка
* сода – чайная ложка
* орехи, измельченные по желанию – 2 ст. ложки
* картофельное пюре – 2 ст. ложки
* соль – 2 щепотки
* повидло фруктовое – 250 гр.
Для помадки:
* сметана – 4 ст. ложки
* масло сливочное – 30 гр.
* сахар – 2 ст. ложки
* какао – 2 ст. ложки
* посыпка для украшения – 1 пакетик
Способ приготовления:
1. Первым делом очистим картошку, нарежем и поставим ее варить. Делаем пюре, обязательно слегка солим и оставляем, чтобы оно остыло.
2. В чашу для миксера выкладываем просеянные муку и какао, мягкое сливочное масло, сметану, пару яиц, сахар, соду, разрыхлитель, (измельченные орехи по желанию) и все предварительно перемешиваем ложкой.
3. Затем добавляем охлажденное картофельное пюре.
4. Хорошенько все взбиваем миксером до пушистой массы. Можно погружным блендером.
5. Даем тесту немного постоять в теплом месте, примерно 15-30 минут.
6. В это время включаем духовку и даем ей прогреться до 205 градусов.
7. Используем форму, у которой диаметр дна чуть меньше диаметра верхней части. Обычно, раньше были такие толстостенные сковородки. Я держу ее именно для этих целей. Если у вас нет такой, можно готовый бисквит слегка подрезать.
8. Смазываем форму растительным маслом и выливаем тесто.
9. Устанавливаем форму в духовку на средний уровень и выпекаем от 35-50 минут. Проверяем на сухость зубочистки.
10. Готовый корж оставляем остыть немного в форме, затем вынимаем и укладываем на решетку до полного остывания.
11. Холодный корж разрезаем на две части.
12. Смазываем равномерно повидлом и накрываем сверху вторым коржом.
13. Готовим шоколадную помадку. Для этого, складываем в металлическую посуду сахар, какао, сметану и сливочное масло.
14. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты до однородной глянцевой массы.
15. Смазываем верх и боковые части торта. Затем берем специальный кондитерский шпатель и выполняем движения, чтобы получить “вельветовую” структуру, напоминающую ткань тюбетейки.
16. Украшаем посыпкой, кондитерскими фигурками на свое усмотрение. Можно постараться и нарисовать татарский орнамент белым шоколадом.
17. Убираем торт в холодильник на 6-8 часов.
Комментарийлар
0
0
Торт Полено: Тесто 200 гр. сметана, 100 гр слив. масло, 1 ст. сахара, щепотка соли, 0.5 ч.л. соды,мука(тесто средней плотности) Крем: 300 гр. сметаны, 100 гр.слив. масло, 1 ст. сахара Раскатать круг толщина 3-4 мл, нарезать полоски шириной 6-7 см. ,на середину каждой полоски выложить разбухший изюм, курагу,чернослив,грецкий орех и сформировать колбаски.Выложить на противень швом вниз и выпекать до румяности.После того как колбаски остынуть нарезать ромбики каждый обмакнуть в крем и выложить на тарелку. Сверху украсить.Проверенный рецепт.
0
0