Бисквитные торты очень нежные и вкусные – это всегда желанный десерт. Рецепт шоколадного торта «Фейерверк» – простой, но очень вкусной и элегантной выпечки для тех, кто любит шоколад.
Торт из влажных и рыхлых коржей с сочным, ароматным и нежным творожным кремом станет удачным завершением праздничной трапезы, уютного домашнего чаепития!
А семечки в шоколадной и цветной глазури создадут яркое, позитивное настроение!
Ингредиенты:
Для теста:
* мука – 340 гр.;
* сахар – 300 гр.;
* какао – 3 ст. ложки;
* соль – 1/4 чайной ложки;
* разрыхлитель теста – 1 ч. ложки;
* сода пищевая – 1 ч. ложка;
* масло растительное – 250 мл;
* яйцо куриное – 3 шт.;
* сметана 15% – 200 гр.;
* сливки питьевые 10% – 80 гр.
Крем:
* кыр творожный – 500 гр.;
* сливки 80% – 250 мл;
* пудра сахарная – 100 гр.;
* ваниль или фруктовая эссенция – 1 гр.;
* семечки в шоколадной и цветной глазури – 100 гр.;
Способ приготовления:
1. Муку и какао просеиваем через сито. Добавляем сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль и все перемешиваем.
2. Добавляем хорошее растительное масло. Для влажного шоколадного коржа 250 мл – это не много, поэтому не сомневайтесь!
3. Вбиваем 3 куриных яйца с солнечными желтками.
4. Добавляем стакан нежирной сметаны.
5. Вливаем 80 мл питьевых сливок и все тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 10-15 минут.
6. Дно разъемной формы выстилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
7. Выливаем в форму для выпечки подготовленное шоколадное тесто.
8. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов в течении 50 минут. Обычно края коржа пропекаются быстрее, чем середина, поэтому для того, чтобы дно не пригорело, вниз духовки ставим емкость с водой (это может быть сковорода с толстыми стенками).
9. Готовый корж проверяем на “сухую лучинку”. Вынимаем его из формы и переворачиваем на решетку вверх дном до полного остывания.
10. Затем разрезаем на две части. У верхней части при выпечке образуется небольшой бугорок – его срезаем и делаем шоколадную крошку.
11. Творожный сыр (это может быть Альметте, Маскарпоне и др.) смешиваем с сахарной пудрой и фермерскими сливками. Добавляем ваниль (или несколько капель фруктовой эссенции) и взбиваем миксером в однородный крем в течении минуты.
12. Выкладываем крем между коржами, сверху и по бокам торта. Боковые части обсыпаем крошкой.
13. Верх торта украшаем семечками в шоколадной и цветной глазури. Готовый торт перед употреблением охлаждаем в течении 8-10 часов.
Комментарий юк