1. Смородину перебираем, моем, даем воде стечь. Выкладываем в таз. Сейчас модно варить в медных тазах и это оправдано – ягоды не пригорают. Для техники силт это особенно важно, ведь ягоды будем варить без сахара в собственном соку.
Ставим на самый минимальный огонь таз с ягодами без сахара. Вливаем капельку воды (1 ст. ложку на килограмм ягод. Я не вливала, так как после мытья немного воды присутствует и этого достаточно). Сейчас главное – это контроль. Минут 30 следим, помешиваем. Если боитесь, что что-то не получится, нужно просто придавливать ягоды ложкой. Ждем, пока не выделится сок, и масса не закипит.
2. Как только увидели первые пузырьки, засекаем 20 минут и варим на маленьком огне.
3. По истечении времени засыпаем сахар из расчета на 1 кг смородины – 800 грамм сахара и начинаем интенсивно вмешивать его до полного растворения. По опыту я бы советовала это делать на огне – так быстрее. На это уходит минуты 3-5. Пробовала убирать с огня и растворять холодный сахар – замучилась, все равно скрипел на зубах, а варенье начинало интенсивно превращаться в желе.
4. Убираем таз с огня и раскладываем в подготовленные стерильные банки ( я выставляю банки на решетку в духовку на 15-20 минут, отключаю, даю полностью остыть. Не трогайте банки горячими, они могут лопнуть!) Закупориваем жестяными крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Если герметизация банки не нарушена – храниться варенье великолепно, даже в прохладном месте квартиры.
Готовому варенью даем настояться, хотя бы 2 недели. Перед употреблением, охлаждаем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарий юк