Логотип
Десерт

Кекс шоколадный с лимоном и орехом

Для выпечки этих милых кесиков вдохновила кислая сметана, которую неожиданно обнаружила в холодильнике. Немного фантазии и вуаля ароматные шоколадные кексы с добавлением лимона готовы! Добавление грецкого ореха несет в себе двойную функцию, во-первых, придёт вкус, а во-вторых, служит правильной выпечки теста. Известно, что серединка у бисквита выпекается гораздо медленнее. Благодаря воткнутому орешку, горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропекается. И последнее, по времени кексы приготовить очень быстро, можно сказать, шутя: накидал продуктов друг за другом, “навел” тесто, вылил в формочки и в духовку!

Ингредиенты:

На 9 маленьких кексов:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл.;
  • сахар – 1, 5 ст. ложки;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без горки;
  • лимон замороженный – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • орех грецкий – 9 кусочков;
  • пудра сахарная – 1 ч. ложка.


Способ приготовления:

1. Итак, в миску выкладываем одно яйцо, сметану и сахар.


2. Насыпаем какао-порошок, пищевую соду, натертый замороженный лимон (если вы не заготавливаете такой впрок, просто натрите цедру с обычного, свежего лимона).


3. Все перемешиваем и наливаем растительное масло без запаха.


4. И, наконец, добавляем просеянную муку. Всё тщательно перемешиваем. Должно получиться тесто по консистенции густой сметаны. Тесто оставляем в покое на 15 минут. Это важно! Все составляющие теста должны “подружиться”!


5. Формочки ставим на противень. Выливаем тесто в силиконовые формочки чуть больше половины.
6. в центр каждого будущего кекса втыкаем грецкий орешек до самого дна формочки. Кусочки должны быть по длине ореха.

7. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 230 градусов в течении 30 минут. Вниз духовки обязательно ставим емкость с водой.
8. По истечении времени, отключаем духовку и даем кексам немного остыть прямо в формочках. Затем вынимаем готовые кексы на плоскую тарелку. Посыпаем сахарной пудрой из ситечка.

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Хәзер укыйлар