WorldSkillsның башкаручы директоры Казан укучыларына эшче һөнәрләре турында сөйләде

Исполнительный директор WorldSkills рассказал казанским школьникам о важности рабочих профессий

Дэвид Хоуи посетил казанский лицей № 177, пообщался со школьниками и оценил инфраструктуру учебного заведения.
(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Александра Давыдова). Исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи посетил сегодня казанский лицей № 177. В рамках визита он провел открытый урок для учеников школы, познакомился с инфраструктурой учебного заведения, а также пообщался с представителями СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на встрече с первым лицом чемпионата и узнал его мнение о готовности столицы Татарстана к проведению WorldSkills.

В лицее приезд Дэвида Хоуи вызвал особый интерес — ученики, преподавательский состав и директор учебного заведения Ильдар Имамов встречали иностранного гостя в холле.

«Мы всегда с удовольствием встречаем гостей. Чего-то особенного мы не делаем, специально не готовимся — это наша постоянная работа, наши дети, педагоги», — поделилась с корреспондентом замдиректора по воспитательной работе Александра Кузнецова.

Она также рассказала, что лицей участвует в проекте «Одна школа — одна страна» в рамках WorldSkills. Цель программы — познакомить гостей чемпионата с культурными особенностями России и Татарстана. «Мы принимаем делегации Малайзии и Чили. Они у нас уже были с ознакомительным визитом, повторно приедут в августе. Мы постараемся сделать так, чтобы им было интересно, полезно, чтобы наши гости остались довольны. Такое общение всегда очень важно», — добавила замдиректора.



В лицее для Дэвида Хоуи подготовили экскурсию — показали школьные классы, музеи и даже пригласили дать интервью местному телеканалу «Добрые вести. Казань».

Ученица 11 класса Валерия Кузнецова признается, что впервые брала интервью у столь высокого по рангу спикера и немного волновалась.



«Я в первый раз сегодня брала интервью у столь значимого лица. Мне он показался приятным, легким в общении. С Дэвидом мы общались на английском. Конечно, боялась, вдруг что-то не пойму, не смогу поддержать разговор, но вроде все прошло гладко», — поделилась собеседница агентства. Девушка также призналась, что в ходе разговора заинтересовалась рабочими профессиями. 

В ходе экскурсии исполнительному директору WorldSkills также показали кабинеты технологии, спортивный зал, бассейн, музеи Великой Отечественной войны и информатики, оранжерею и актовый зал. Дэвид Хоуи восхитился школьной инфраструктурой и отметил, что приятно удивлен той атмосферой, которую создали в лицее для учеников.



Также в рамках своего визита в казанский лицей № 177 исполнительный директор WorldSkills провел открытый урок, на котором рассказал ребятам о чемпионате и о важности рабочих профессий. В начале встречи на вопрос новоиспеченного учителя «Понимаете ли вы по-английски?», школьники дружно ответили: «Да». Тогда Дэвид отпустил своего переводчика и стал общаться с ребятами на иностранном языке. Ребята с интересом слушали спикера, задавали ему свои вопросы.

«Дэвид сказал, что рабочие профессии — это также престижно, как какие-то университетские знания. Сейчас все в основном стремятся в вузы и забывают о рабочих профессиях, а такие мероприятия, как WorldSkills, поднимают их уровень и показывают, что это авторитетно и выгодно для общества», — отметила Валерия Кузнецова в разговоре с корреспондентом.

Десятиклассника Арсена Сайфуллина интересовала судьба чемпионата в будущем. Он спросил у Дэвида Хоуи, какие соревнования включат в следующий чемпионат WorldSkills.

˜«Я спросил его, какие соревнования будут включены в следующий чемпионат. Он ответил, что пока не знает. Он сам не выбирает, но думает, что это будут профессии, связанные с виртуальной реальностью, с играми и компьютерными технологиями. Также он посоветовал нам при выборе профессии прислушиваться к себе и выходить за установленные рамки», — подчеркнул школьник.

В ходе встречи Дэвид Хоуи также пообщался с журналистами и ответил на интересующие вопросы о чемпионате. Он отметил, что помимо лицея № 177 посетит и другие школы. Цель его визитов заключается в том, чтобы посмотреть, как в российских школах проводят профориентационную работу с детьми.

«Работа, которая проделывается в этих школах, для меня является отличным примером. Благодаря этому я могу видеть то, что вы делаете в России для продвижения рабочих профессий», — рассказал он.

Исполнительный директор WorldSkills также подчеркнул, что доволен уровнем подготовленности столицы Татарстана к чемпионату. «Мы очень довольны текущими успехами, текущим состоянием подготовки... Деталей много, необходимо всему уделить внимание, но мы с нетерпением ждем чемпионат и готовы здесь поприветствовать участников со всей планеты. В нашей организации 80 стран-участниц, и все они очень ждут приезда в Казань в рамках чемпионата», — добавил Хоуи.

Спикер считает, что чемпионат даст школьникам возможность развития, понимание важности рабочих профессий. «Необходимо дать детям понять изначально, что рабочие профессии, а именно — работа своими руками, это отличные профессии с отличным вознаграждением в конечном итоге. Все, что нас окружает, сделано нашими руками — это еще раз показывает их важность», — сказал он.

Хоуи также пригласил всех на WorldSkills и выразил мнение, что чемпионат может поспособствовать развитию экономики страны.

«Каждый человек должен посетить наш чемпионат. Мы замечали, что после каждого подобного чемпионата, в какой бы стране он не проводился, отмечается значительное увеличение тех молодых людей, которые выбирают рабочие профессии. Это непосредственно отражается на экономике страны», — заключил Дэвид Хоуи.

Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 пройдет в Казани с 22 по 27 августа. Он соберет молодых профессионалов из более чем 60 стран мира, которые будут состязаться в 56 компетенциях. 

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/27/646460/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    8006
    1
    104
  • 8567
    2
    57
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9595
    1
    54
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...