Потерявшей руку студентке из Челнов установили уникальный протез

После производственной травмы студентка КФУ Гульназ Насибуллина прожила без кисти правой руки год. Стресс, переживания, безграничная поддержка родных и друзей – так описывает этот период сама девушка. Но сегодня в жизни Гульназ начался совершенно новый этап — московская компания изготовила для нее подвижный протез. Девушка снова смогла согнуть руку в кулак и взять сумку.

12 мая 2016 года студентка набережночелнинского филиала КФУ Гульназ Насибуллина на городском хлебзаводе лишилась кисти правой руки. На городское предприятие девушка попала на практику по распределению от вуза. По словам Гульназ, меры безопасности и организация труда на предприятии были далеки от идеала. Иногда сотрудникам приходилось работать по несколько смен подряд – днем и ночью.

На штамповальной машине, на которой Гульназ в тот день раскатывала тесто для печенья, давно отсутствовала крышка. По словам девушки, сотрудники хлебзавода к опасному станку приспособились – начали использовать специальную лопатку, но и она сломалась, тогда работу пришлось делать руками.

«Так получилось, что моя рука попала вместе с тестом между валами машины, и я закричала от боли. Кто-то нажал на кнопку аварийной остановки производства, не знаю кто это сделал. Я плохо помню этот момент. Помню, что меня вынесли на улицу, приводили в чувство. Я не теряла сознания, не плакала, был болевой шок. Уже в проходной завода моя подруга позвонила родителям и в скорую», – вспоминает Гульназ.

В больнице девушке сделали снимок, и медики вместе с ней приняли решение ампутировать четыре пальца руки и сформировать культю. Как рассказывает девушка, весь тот день она помнит очень хорошо. Помнит, как врач сообщил ей о том, что большой палец руки можно спасти, как подписала согласие, и как приходила в себя.

X58A3138

На фото: мама Гульназ - Суфия Насибуллина

«В восемь часов вечера мне звонит дочка и говорит, что у нее небольшая травма. Тут же трубку взяла ее подруга Алсу, которая и сказала, что у Гульназ теперь нет части руки. Мы с мужем тут же поехали в Челны. Ехали два часа, всю дорогу я плакала, муж кое-как держался. С дочерью я пробыла в больнице все две недели. Никому такое не пожелаешь. Такие боли, страдания. Словами трудно такое описать. Благо, врачи оказались хорошие. Хирург, можно сказать, собрал ей один палец», – делится тяжелыми воспоминаниями мама Гульназ Суфия Насибуллина.

А после этого начались реабилитация: постоянная поддержка родных и близких, привыкание делать все левой рукой.

«За этот время я многое пересмотрела, поняла, кого из окружавших меня можно назвать настоящими друзьями», – делится Гульназ.

Потом были суды с хлебзаводом. Вместо миллиона рублей, который Насибуллины требовали в качестве компенсации, суд назначил 200 тысяч рублей. За год, по признанию Гульназ, ее семья потратила почти 300 тысяч рублей: на лекарства, адвоката, постоянные поездки в Казань и, наконец, на подвижный протез «Киби», который, к слову, стоит без малого 100 тысяч рублей.

Московскую компанию «Моторика» подруга Гульназ случайно нашла в Интернете, показала ей. Девушка заинтересовалась и написала производителям. Ответ получила сразу же. Девушка признается, что была удивлена готовностью представителей компании самим приехать к ней и установить протез.
Компания «Моторика» специализируется на производстве подвижных протезов кисти и предплечья. По словам руководителя направления тягового протезирования Данила Емелина, компании всего два года, однако она уже успела зарекомендовать себя и выйти на мировой рынок. От момента подписания договора до получения протеза проходит всего 10-15 рабочих дней. Три из них уйдет на сам процесс печатания деталей чудо-руки.

X58A2945

На фото: Данил Емелин

«Мы разрабатываем сам протез по фотографиям, которые присылает пациент удаленно из любой точки мира. Клиент делает три фотографии руки в разных проекциях рядом с линейкой и одно видео. Мы снимаем мерки и делаем объемную модель уже в специальной программе. После этого сотрудники компании подстраивают проект из нескольких частей под культю, получая антропометричную, индивидуальную модель, и отправляют ее уже в принтер, который и выращивает необходимые детали. Далее детали из цеха приходят к нам в офисы, там протез собирается и окрашивается по заказу пациента» — рассказывает Данил Емелин.

Сам протез делается из полиамида — материала для производственной 3D печати. Между ним и культей находится гильза из турбокаста – низкотемпературного термопластика – которая полностью повторят рельеф конечности. Материалы все европейские — водостойкие и антиударные.
Такие подвижные протезы «Моторика» делает, как для взрослых, так и для детей. Для юных клиентов по индивидуальному проекту создается протез на один год, в течение которого компания предоставляет полную юридическую поддержку и психологическую помощь.

«У нас есть специальный проект “монсики” – придуманные герои, которых можно сравнить со “смешариками”. Психологи в костюмах ростовых кукол помогают детям адаптироваться. Когда мы устанавливаем протез, ребенок должен понять, как им работать, что с ним делать в этой жизни. В течение буквально часа маленький клиент уже осваивается» — отметил Данил.

Чудо-протез кисти руки можно устанавливать, начиная с трех лет, предплечья — с двух. Но, как подчеркивают представители, все всегда индивидуально, вполне возможно, что протез могут установить и раньше.

Будущий протез делается индивидуально для каждого обратившегося, в зависимости от размеров, дизайна и цветовых предпочтений. Представители компании с улыбкой вспоминают, что были случаи, когда организация делала чудо-кисти для маленьких мальчиков в стиле героев комиксов: Бэтмена и Человека-паука.
Стоимость протезов разнится: кисть может стоит до 100 тысяч рублей, а предплечье — до 150 тысяч рублей. Однако, по словам Данила, «Моторика» старается сделать так, чтобы цена искусственной руки соответствовала сумме компенсации Фонда Социального Страхования РФ по региону. Компания уже работает с клиентами из Казахстана, Украины, Белоруссии, Индии и Чехии.

X58A3132

Сегодняшняя процедура по установке протеза проходила на базе ФГУП «Казанское протезно-ортопедическое предприятие». Специалисты казанской организации сегодня внимательно следили за процессом протезирования.

«Кончено, человеческую руку заменить трудно, это ведь уникальная вещь, но вот значительно облегчить ему жизнь вполне реально. До сегодняшнего дня мы изготавливали протезы рук косметические, активные тяговые и с внешним источником энергии. Будем надеяться, что наши сотрудники освоят процесс установки протеза и мы сможем сотрудничать с “Моторикой”», — сообщил заведующий медицинского отдела казанского филиала московского ортопедического предприятия Владимир Петров.

X58A2959

Радости Гульназ после установки протеза не было предела. Сегодня, впервые за год, она смогла сжать руку в кулак, а также подержать в ней разные предметы, в том числе и сумку.

X58A3084

«Я очень долго ждала этого момента и рада, что наконец-то смогу жить полноценной жизнью», – поделилась Гульназ.

В процессе установки протеза к Данилу подошли две женщины. Их малышам – 2,5 года и 5 лет, у обоих нет части руки. Они пришли на консультацию с надеждой, что их дети в ближайшее время тоже обретут чудо-протезы.



источник: http://sntat.ru/obshchestvo

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Син минем балам! – Нихәл, улым! – Айдар Фидаилевич ак биләүдәге бәбине күтәреп, битенә үк терәде. Үз гомерендәге иң шатлыклы көне бүген аның! – Рәхмәт сезгә, Ләйлә! Бу бәхетне бүләк иткәнегез өчен. – Ир баланы күтәргән килеш Ләйләгә борылды. Хатын елый иде. Башта яшерен генә тамган күз яшьләре тора-бара тоташ үксүгә әверелде.  – Ай-дар... Фи-даи-левич... ба-ла-ны бир-мим... Бирә... ал-мыйм... – Ләйләнең бу сүзләре иңрәү булып чыкты. 
    10224
    5
    129
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    6016
    1
    82
  • 7197
    2
    52
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    8220
    1
    46
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 19 сентябрь 2020 - 07:50
    Без имени
    Минем курше авылга к лен булып тошкэн апам нэк шушындый тормыш а гомер кичерде, кайнэсе эгэр балалар га берэр кием алса апам барында мичкэ ата иде дип сойли, бер вакыт малае на бурек алып кайткан идём кулымнан тартып алдыда янып торган мичкэ а ты ди, ике каен сенелсе бар иде эти _энисе урынга калгач пинсэлэрен алдылар, э кайтып та алып китеп тэ карамадылар алар вафат инде хэзер, э апамны хэзер бик авыр чир бэреп екты шулай бер рэхэт курмэде язсан язып бетерэ торган тугел роман язырлык анын тормыш, аллам андый тормыш ны бер кемгэ дэ курсэтмэсен
    Инде минем чират...
  • 18 сентябрь 2020 - 10:15
    Без имени
    Бик матур хикэя !!! Укыйсы да бик кунелле булды !!! Эйдэ бергэлэшеп устерсеннэр инде сабыйларын .... Лэйлэ узе дэ югалтуны кичергэн бит !!!Бэхет елмайган димэк .... Бэхетлэре булсын барча балаларнын да .... Кеше бэхет очен туа,бэхетле булсын hэркем ....
    Син минем балам!
  • 18 сентябрь 2020 - 14:00
    Без имени
    Бик яхшы эсэр,бик азлар гына анлый шул язмышнын кисэтуен.Яшь чагымда ирем бн ачуланышкач,сойлэшмим дип уземэ-узем суз биреп,ярты кон сойлэшмэсэм,ике улымнын берсе нык итеп авырый башлый иделэр,температуралар бн.Шуннан сойлэшэ башлыйсын инде,уртак борчу килгэч.Купме сынадым,гел шулай була иде,аннары тэкэбберлегемне читкэ куеп,элэгешсэк тэ,сойлэшмичэ йормэдем,мин хаклы булсам,ярар,Аннан минем Бер жирем жэ кимеми дип,уземне тынычландыра идем.Бер тирэ,аерылыйм микэн эллэ дигэн уйлар да кергэлэде,аннары уйладым,этилэре балаларга минем шикелле ук якын,бигрэк тэ ир балага,этилэреннэн аерып алсам,барыбер мине гаеплэрлэр,алар да бит ир кешелэр,алга таба узем генэ доес тэрбия бирэ алырмынмы дип,барысын уйлап торып калдым.Аллага шокер,хэзер шуна соенеп бетэ алмыйм,инде 45-ел яшибез.Балалар да гаилэле,аларга гел тигезлектэ уз балаларын узлэренэ устерулэрен телим.Балалар бэхете эти-энидэн тора.
    Бала хакы
  • 18 сентябрь 2020 - 14:47
    Без имени
    Шуннан ни булды?
    Яңгыр 
  • 18 сентябрь 2020 - 15:05
    Без имени
    Фото, фото, купме хатирэ саклый. Ойгэ кайткач, экрен генэ фотоальбом алып, карап утырырга яратам. Менэ балачак, менэ усмер чак, менэ мин инде усеп житкэнмен. Бу ваеыт аралыгында ни генэ булмады, ни генэ тормышта алышынмады. Сагынып искэ аласын. Тагын бер кайтыр идем дип эченнэн генэ хыялланасын.
    Фотолар дәвалый? 
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...