​На благотворительность в Татарстане за год направили более 28,5 млрд рублей

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев чествовали победителей юбилейного конкурса «Благотворитель года».

В 2016 году на благотворительные цели в Татарстане было направлено более 28,5 млрд рублей. В настоящее время в республике действуют более 250 некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются поддержкой нуждающихся граждан. Эти данные на церемонии награждения победителей конкурса «Благотворитель года-2016» в казанском КРК «Пирамида» привел ведущий – заслуженный артист России Александр Олешко.



Он напомнил гостям, что конкурс проводился в Татарстане уже в десятый раз, к тому же свой юбилей отмечает и Совет при Президенте РТ по вопросам благотворительной деятельности. Олешко пригласил выйти на сцену Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, почетного члена этого совета.



«Сегодня мы отмечаем создание Президентского совета республики, но эта работа началась намного раньше, когда мы пришли к выводу, что надо возрождать мечеть "Кул-Шариф" и одновременно решили отреставрировать Благовещенский собор. Я хочу подчеркнуть, что трудности никогда не заканчиваются, но все равно нужно было заниматься вопросами благотворительности, и тогда, в 1996 году, мы такое решение приняли. Важно было изменить отношение к самим себе, чтобы мы стали более духовными. В части благотворительности наша республика сейчас является примером и по содержательности той работы, которая проводится, и по отдельным значимым объектам наследия для народа, которые восстанавливаются. Прекрасный настрой в республике по части благотворительности. Мы все делаем доброе дело. Спасибо всем благотворителям: их стало много, и они не жалеют десятков миллиардов. Эти средства поступают от населения, от бизнес-структур, многое делают крупные инвесторы, в том числе и из РФ», – сказал в своем поздравлении Государственный советник РТ.

Из его рук дипломы с поздравлением получили победители в номинации «Крупный и средний бизнес». Всего были награждены 24 организации, в том числе ПАО «Ак Барс банк», ОАО «Алексеевскдорстрой», ООО «Лик Мастер» и АО «СМП-Нефтегаз».

«Правильно сказал Минтимер Шарипович. Трудности никогда не кончаются, поэтому мы полностью эти начинания поддерживаем», – сказал в свою очередь председатель правления ПАО «Ак Барс банк» Зуфар Гараев.



«Безусловно это большой и важный участок нашей работы. Благотворительностью мы занимаемся на протяжении долгих лет, и это исходит изнутри нашего коллектива, от руководства банка и простых сотрудников. Надо сказать, что все средства и все усилия вкладываются абсолютно без сожаления. Это все идет от сердца, поэтому нас и во второй номинации отметили. Там тоже наш фонд "Ак Барс Созидание" номинирован», – добавил он.

В номинации «Благотворительные фонды» победителями стали четыре организации. Из общественников были отмечены 11 человек, в основном – руководители НКО.

«Ежегодно число благотворителей растет, и причем это не просто какие-то фонды. Это прежде всего весь некоммерческий сектор. Сегодня уже законодательство более четко определило правила игры на этом поле, и сейчас большое количество фондов создают граждане, просто самоорганизуясь в группы вокруг конкретных проблем. Они помогают уже не просто, как было раньше – "Поможем всем инвалидам", а уже конкретно, с учетом специализации, специфики заболеваемости. Например детям с макулярной имплантацией или детям с ДЦП. В основном объединяются в группы родители, которые уже знают, какая конкретно помощь нужна. И это уже не просто сбор денег. Эффективность такой помощи в разы выше, потому что она адресная, конкретная и предметная», – отметила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Стоит заметить, что поздравление некоммерческих организаций проходило с сурдопереводом. Дипломы победителям вручал Коли Аллен, президент Всемирной федерации глухих и президент Всемирного альянса людей с инвалидностью.

«Для меня огромная честь приветствовать здесь сегодня Президента Татарстана, – заявил он. – Я приветствую вас от имени двух организаций: Всемирной организации глухих где 70 млн человек состоят, и Всемирного альянса инвалидов, а это уже миллиард человек по всей планете. И я очень благодарен вам за поддержку сегодняшнего мероприятия здесь в Казани и за ту работу, что проводит Правительство Татарстана».

Добавим, что всего, победителями стали 93 благотворителя и мецената. Среди организаций были отмечены заслуги телеканала «Татарстан – Новый век», казанского строительного клуба «Помогаешь себе, помогаешь другим», Центра развития добровольчества из Набережных Челнов, добровольческого отряда пожилых людей «Алтын Яшь» и других.

Президент РТ Рустам Минниханов в заключительном слове отметил, что очень редко кто-то отказывается помогать в республике, когда речь идет о конкретных вещах или задачах. Он подчеркнул, насколько важно рассказывать о примерах благотворительности.

Торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса на звание "Благотворитель 2016 года". Принимает участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.фото Р.Кадыров.

«Здесь собрались наши примерные семьи, руководители всех небезучастных организаций, предприниматели, физические лица, которые поддерживают других добрыми делами. Конечно, этот зал всех вместить не может, но эту работу мы и дальше будем продолжать, в том числе и с теми, кого сегодня нет в этом зале. Я сегодня хочу искренне поблагодарить каждого из вас за доброту и ту работу, которую вы проводите. Всевышний видит: люди, которые в благородных делах преуспели, вложенное вернут с лихвой. Благородные шаги очень важны в наше время. Вашим примером мы будем вовлекать еще больше людей, которые хотят помочь нуждающимся, их семьям либо решить какую-то серьезную социальную задачу. Это очень важно», – сказал в завершение праздника лидер Татарстана.

Также им была поставлена ближайшая благая цель в преддверии Дня Победы. По словам Рустама Минниханова, поскольку этот праздник очень важен, социально ориентированные организации должны проявить максимум внимания к участникам войны и ветеранам. «Ветераны войны прочувствовали на себе ужасные условия военного времени. Надо этот праздник провести хорошо», – подытожил он.

Сылтама: http://www.tatar-inform.ru

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Балдаклар, туй күлмәге калды, ә мин... Сүземне ерактанрак башлыйм әле. Әти үлгәндә мин әле тумаган да булганмын – әни 7 айлык корсаклы килеш калган. Аңа бу вакытта нибары 21 яшь булган...
    6635
    2
    46
  • Ялгыз канат Ире чит хатынга чыгып китсә дә, йөрәк болай әрнемәс иде. Хыянәтен кичерә алмый, мендәр кочаклап елар да, мәхәббәтне нәфрәткә әйләндереп яшәр иде. Ә ул хатынына гына түгел, балаларына, әти-әниләренә, диненә, үзенә хыянәт итте. Миләүшә яшь көе ирсез калды.
    7533
    0
    35
  • Рәхмәт, әнием! Аның ирен үтереп ташладылар. Дөресрәге, үләр дәрәҗәгә җиткәнче кыйнап ыргыттылар... Аңсыз гәүдәсен өйләреннән ике йөз метрлар чамасы җирдә, барак кебек шыксыз йортларның пычрак ишегалдыннан таптылар...
    3991
    0
    33
  • Бар җылымны сиңа бирәм, әни... Әнигә бар җылыңны да, назыңны да, яратуыңны да бирәсең, чөнки ул әни, һәм башкача уйлау, яшәү мөмкин түгелдер... Ә үз әниең булмаса?! Кемгә бүләк итәргә? Сине ничек бар шулай кабул итә торган кем бар тагын?! Әни бар! Иремнең әнисе!
    2040
    0
    30
  • Менә шулай... Чәй кайнар суга эләгү белән куе булып чыга башлый. Буяу бит инде. Шайтан алгыры!..
    2180
    0
    19
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 28 июнь 2022 - 10:56
    Без имени
    Сез язманы игътибар белән укымаган, ахры, иптәшләр. Монда бит колхозчы баласының кеше була алмавы турында бармый сүз! Ә ата-ананың баланы аралавы, башкаларга караганда, начаррак мөнәсәбәттә булуы турында сүз бара. Әгәр шартлар булса, бу өлкән кыз да, кече сеңлесе кебек, врач була алыр иде!
    Врач буласы урынга авылда әбиләр карыйм
  • 28 июнь 2022 - 11:47
    Без имени
    Узегез йомшак булгансыз. Чыгып китяргя иде. Нык телясягез врач булыр идегез. Урында утырып , хыяллар белян яшяргя унайлырак булган курясен сезгя. Атиегез гаепле тугел ,а узегез . А хазер барсы да гаепле сезнен очен. Алай булмай шул. Узегез ялгышкансыз. Шуны анлагыз хям яшягез алга карап. Артка карап, барсында гаепляп тугел.
    Врач буласы урынга авылда әбиләр карыйм
  • 24 июнь 2022 - 19:54
    Без имени
    Бик позитив, укып чыккач, кунелгэ рэхэт булып калды
    Галим
  • 24 июнь 2022 - 20:10
    Без имени
    Азаматны ышандырып йорисе тугел иде! Йомшак ирлэр дэ ничектер бэхетле яши бит эле. Кайбер гаилэдэ хатын-кыз эйдэп бара, торле гаилэ бар. Ин мохиме, ир куп эчмэсен, акча тапсын.
    Балдаклар, туй күлмәге калды, ә мин...
  • 24 июнь 2022 - 23:53
    Без имени
    Гаеп синдэ бит
    Аздан гына кылынмаган хата
Реклама
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда