Мусоросжигательный завод в Казани будет вырабатывать электроэнергию

Завод термической переработки твердых коммунальных отходов в Татарстане будет строиться по максимально новым и эффективным технологиям, что поспособствует не только утилизации отходов, но и выработке электроэнергии для жителей республики. Об этом рассказал ИА «Татар-информ» первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
Он сообщил, что на данный момент вопрос завода термической обработки отходов в Казани очень актуален. В настоящее время исполкомом Казани ведутся поиски площадки под завод. Есть несколько вариантов, по ним ведутся переговоры с собственниками земельных участков – для того, чтобы правильно сформировать площадку и обеспечить ее необходимой инфраструктурой. Определение инвестора проекта идет на федеральном уровне, после чего он будет работать с органами государственной власти, с исполнительными органами власти. Будут формироваться изыскательские и проектные работы.
В Татарстане к сентябрю этого года определится региональный оператор ТКО, который займется процедурой обращения с отходами в соответствии с территориальной схемой сбора, перевозки, обезвреживания и утилизации отходов. Региональный оператор будет выбран на долгий срок, 20 – 25 лет.
В республике особое внимание уделяют также вопросу введения раздельного сбора мусора. «Задача такова – сделать максимально чистые фракции, чтобы можно было потом перерабатывать их. Привлечь на этот рынок малый бизнес, который будет заниматься непосредственно переработкой из вторичного сырья каких-то готовых продуктов», – подчеркнул Алексей Фролов.
Также он отметил, что весь транспорт, который будет работать в системе сбора ТКО, должен быть оборудован датчиками ГЛОНАСС, при помощи которых данные будут передаваться в автоматизированную систему учета твердых коммунальных отходов. Это позволит отслеживать мусоровозы от начала и до конца пути следования, чтобы исключить попытки выгрузить мусор в неположенном месте, не довезя его до полигона. Задачей регоператора будет формирование потоков движения отходов в Татарстане и максимальная переработка мусора в качестве вторичного сырья.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 16 гыйнвар 2021 - 17:49
    Без имени
    Энвэр бик вакытлы гаилэ корган. Кулдан кулга йоргэн хатын-кыз ана тин була алмас иде дип уйлыйм.
    Тиң ярым һәрвакыт янымда булган 
  • 18 гыйнвар 2021 - 19:50
    Без имени
    Сезнең хикәяләр , шигыйрьләрегез күпләрнекеннән өстен , бүген яза торганнардан ! Яңа үрләргә менәргә насыйп булсын . Илһам чишмәседәй челтерәп аксын иҗатыгыз
    Алсу күзлек
  • 18 гыйнвар 2021 - 21:54
    Без имени
    Жинел укыла, табигатнен матурлыгын Бик оста тасфирлагансыз, унышлар телимен!!!
    Ник ашыктың?
  • 20 гыйнвар 2021 - 15:10
    Без имени
    Гаеп итмэгез яратмаган ул сезне , яраткан яры булса гафу итэ ул, чын хэл булсада.Хатыгызны укыгач уз хэллэрем исеиэ тошеп ярсуландым, минем ирем улгэндэ эйтте мин сине яратмыйча яшэдем дип ,эле ничек аны искэ алырга яхшы иде диеп,нибар яхшы лыкларын оныттыды.Яратса кеошедэндэ суз тидертми, узе дэ эйтми.Нишлэргэне узегез хэл итегез гонахка баьмагыз, кын,гыр эш бик тиз беленэ ул.
    Ирем гомер буе, «кыз түгел идең», диде
Реклама
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...