61 яшьлек морж Илдус Маликовның йөзү буенча рекорды Гиннесc китабында теркәлде

Заплыв 61-летнего моржа в Сокольском пруду Мамадышского района попал в Книгу рекордов Гиннесса

В Соколку Мамадышского района Ильдус Маликов приехал за пятым мировым рекордом.

В Сокольском пруду Мамадышского района пятикратный чемпион мира 61-летний Ильдус Маликов установил рекорд Гиннесса, проплыв за 24 часа 10 километров при температуре воды +1, пишет газета «Нократ».

Заплыв в холодной воде был посвящен столетию образования республики ТАССР по инициативе Ильдуса Маликова и РОО ШУРА Аксакалов-Совета Старейшин РТ. После прохождения испытания Ильдусу Маликову вручили соответствующий сертификат.

Фото: ТИ

В день установления рекорда Ильдусу Маликову исполнился 61 год. Однако на этом мужчина останавливаться не собирается и к 65-летию планирует проплыть расстояние, равное длине экватора Земли (40 075 км).

Маликов является обладателем нескольких рекордов по выживанию в ледяной воде, он установил четыре мировых рекорда по аквайсу, который предполагает состязания не столько на скорость, сколько на выносливость.

Первый свой рекорд по плаванию в зимней воде татарстанский пловец установил в 2000 году в Барнауле. Во время пятисуточного марафона в воде, температура которой была плюс один градус, Ильдус Мирзоевич каждые сутки заходил в студеную воду по девять раз. Он проплыл три километра за 3 часа 52 минуты.

Второй рекорд был уставлен через год на реке Казанке. Тогда он проплыл в мартовской воде целый час. Третий рекорд, со слов Маликова, был «с легкостью поставлен» сентябрьской ночью на Байкале. Более суток 47 спортсменов из 17 регионов страны и днем, и ночью по очереди прокладывали свой участок маршрута от Листвянки до Бабушкина. Глубина озера достигала 600 метров. 

Начинающие пловцы проводили в ледяной воде по несколько минут, более опытные старались продержаться около часа. Но пловец из Татарстана продержался дольше всех – один час и четыре минуты. Он признался, что ледяная вода – его стихия. Еще 70 км он проплыл по Ангаре – от Шаман-камня до Иркутска и три с половиной километра – по Селенге в городе Улан-Удэ.

В Соколку Мамадышского района Ильдус Мирзоевич приехал за пятым мировым рекордом. С особым интересом за всем происходящим наблюдали и юные пловцы Мамадышского района. А Ильдус Маликов в очередной раз доказал им, что только сильные духом и выносливые люди могут добиться таких результатов.

Мамадышский район он выбрал неслучайно. Супруга пловца – уроженка Мамадыша, также «моржу» хорошо известны водоемы этого района – мужчина неоднократно переплывал реку Вятка в летнее время года.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/27/646429/


Фото: ТИ

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 22 сентябрь 2021 - 22:45
    Без имени
    Оятсыз йэштэр! Иномарка, ял итеу хэзэр проблема тугел. Хаман Ата инэ елкэхендэ йэшэргэ оят бит хезгэ. Узегез генэ елкэ кимереу етмэйме ни, тыумаган балагызга урын Таба алмай ятахыгыз
    Тумаган килеш балама урын юк
  • 23 сентябрь 2021 - 06:38
    Без имени
    Башка кешегез булгач, ник хатыныгыз белән дә йокладыгыз соң? Баланы җил ясамагандыр бит?
    Авырлы хатынны ташлап китү – ир эшеме?
  • 23 сентябрь 2021 - 09:47
    Без имени
    Молодец,көрашче.Бу бәхет күпләргә эләкми.Бәхет телим сезгә һәм сәламәтлек.
    Синең мәхәббәтең коткарды
  • 21 сентябрь 2021 - 20:37
    Без имени
    Гаиленен нигезенде ярату хем хермет булса гаиле бехетле була, ЭХМЕТ абый Фэния алдада Аллахы фатихалап торсын гаилегезне бэхетле булыгыз.
    Әхәт белән Әхмәт
  • 21 сентябрь 2021 - 18:35
    Без имени
    ...телсез калдым. Көтеп алынган оныкка урын юк ((( Хәлегездән килә бит, үзегезгә фатир алыгыз.Арендага акча түләгәнче, ипотекага түлибез, ди, хәзер яшьләр.
    Тумаган килеш балама урын юк
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан