Перемячи с картошкой для жениха

В татарской кухне наиболее распространенными вторыми блюдами являются изделия из теста (пироги) – бэлиши, губадии, эчпочмаки, перемячи и т. д. В статье пойдет речь об одном из них! Перемячи можно сделать с мясом, с творогом и картофелем. Для них берется дрожжевое и пресное тесто. Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи и духовке. Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном. Решила сделать и побаловать своих мужчин перемячами с картофелем для жениха. Вообще в татарской кухне изделия для жениха отличаются от обычных тем, что они делаются в 3-4 раза меньше обычных, поэтому и теста и начинки соответственно берется меньше. Итак, начнем?

Ингредиенты:

Для 1 кг теста:
* дрожжи прессованные – 20-40 гр.;
* молоко – 350-450 мл;
* яйцо куриное – 2-3 шт.;
* сахарный песок – 1 ст. ложка;
* соль – 12-15 гр.;
* масло растительное – 50 гр.

Начинка:
* картофель – 5 шт.;
* лук репчатый – 3 шт.;
* масло сливочное – 50 гр.;
* масло растительное для фритюра – 0, 5 литра.
 


Способ приготовления:

1. Тесто делаем на опаре, для этого просеиваем муку.



2. Молоко подогреваем до теплого состояния, разводим в нем дрожжи.

3. Добавляем соль, сахар, 1/3 просеянной муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на пол часа.

4. Как только масса запенится и увеличится в объеме, добавляем в нее яйца, масло и остальную муку.

5. Замешиваем тесто. Оно должно быть вымешано так, чтобы не прилипало к рукам и легко отставало от посуды.

6. Ставим тесто для брожения в теплое место на 1 час. Когда оно подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти. Тем самым из теста удаляется углекислый газ, взамен которого поступает воздух, который способствует лучшему брожению теста.

7. Для начинки картофель очищаем, промываем, варим в соленой воде, подсушиваем.

8. На сливочном или топленом масле жарим, мелко нарезанный, лук.
9. Соединяем картофель с жареным луком, посыпаем перцем, солим по вкусу и мнем толкушкой до образования пышного пюре. Начинка готова.



10. Готовое тесто раскатываем в колбаску и нарезаем на равные части по 30 гр.



11. Каждый кусочек раскатываем скалкой и выравниваем его стаканом с острыми краями. Кружок должен быть маленьким, примерно как на пельмени (в диаметре 5-6 см).

12. В центр каждого кружочка выкладываем начинку чайной ложкой.



13. Приподняв края, собираем в сборку. В середине оставляем отверстие величиной 1-1, 5 см.



14. Перемячи обжариваем в полуфритюре сначала отверстием вниз, затем, как зарумянятся, переворачиваем отверстием вверх.


15. Выкладываем на бумажное полотенце, даем лишнему жиру стечь.
Готовые изделия должны быть круглой, приплюснутой формы однородного светло-коричневого цвета. Подаются перемячи с картошкой в горячем виде по 3 штуки на порцию.



 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Син минем балам! – Нихәл, улым! – Айдар Фидаилевич ак биләүдәге бәбине күтәреп, битенә үк терәде. Үз гомерендәге иң шатлыклы көне бүген аның! – Рәхмәт сезгә, Ләйлә! Бу бәхетне бүләк иткәнегез өчен. – Ир баланы күтәргән килеш Ләйләгә борылды. Хатын елый иде. Башта яшерен генә тамган күз яшьләре тора-бара тоташ үксүгә әверелде.  – Ай-дар... Фи-даи-левич... ба-ла-ны бир-мим... Бирә... ал-мыйм... – Ләйләнең бу сүзләре иңрәү булып чыкты. 
    10939
    5
    138
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    6648
    1
    87
  • 7698
    2
    52
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    8708
    1
    48
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 22 сентябрь 2020 - 14:51
    Без имени
    Рэхмэт,бик авыр Хэл,бала хэсрэте аллахым курсэтмэ.Дэвамен кэтеп калам.
    Күз яше ачы була
  • 22 сентябрь 2020 - 18:56
    Без имени
    Бик ошады. Аллахыбыз бала хэсерэте курергэ язмасын ,кургэннэргэ сабырлык бирсен. Дэвамы кайчан булыр икэн?
    Күз яше ачы була
  • 22 сентябрь 2020 - 22:28
    Без имени
    Килешәм. Ирләргә геройлык эшләргә мөмкинлекләр бетеп бара. 😉
    Бүген бала көткән яшь хатыннар ризык дип төрләнәме?
  • 23 сентябрь 2020 - 07:53
    Без имени
    Мондый Ир элэксэ бик эйбэт эле,
    ​Мин хуҗабикәне сайлыйм
  • 21 сентябрь 2020 - 21:33
    Без имени
    Нэкь шундый дип куз алдына китергэн идем.Ошыйсын Син мина Золфэт,кеше буларак,ир-ат буларак.Сойлэвеннэн ук эйтмэсэн дэ хатынны да балаларынны да яратуын сизелеп тора.Шундый гаилэлэр кубрэк булсын иде.Молодец!!!
    ​Мин хуҗабикәне сайлыйм
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...