Кунжутный хлеб на сыворотке

Нет ничего вкуснее и приятнее дрожжевого хлебушка, испеченного своими руками. 
Впервые испекла хлеб по всем правилам! И так это оказалось занятно. Процесс очень долгий, но настолько приятный, что времени не замечаешь. Начинать нужно в хорошем настроении, закрыв все форточки, чтобы не было сквозняков и тогда успех гарантирован – душистый хлеб соберет ваших близких за столом! А волшебный аромат распространится по всему дому на долгое время!

Ингредиенты:

* сыворотка – 250 мл
* дрожжи – 1 ч. ложка
* соль – 1 ч. ложки
* сахар – 1 ст. ложка
* масло кунжутное – 3 ст. ложки
* мука общего назначения – около 500 гр.
* яйцо куриное, вода – для льезона
* кунжутное семя – 1 ч. ложка

 

Способ приготовления:

1. Сыворотку нетрудно сделать в домашних условиях из свежего молока. Для этого 500 мл молока доводим до кипения и добавляем 250 мл кефира. Перемешиваем и сливаем через сито, застеленное марлей. Получается прекрасный диетический творожок, а то, что сливается – это и есть чудесная сыворотка, на которой получается прекрасное дрожжевое тесто.

2. В теплую сыворотку добавляем чайную ложку сухих дрожжей, соль и сахар.




3. Просеиваем стакан муки, перемешиваем, накрываем полотенчиком и убираем в теплое место на пол часа.





4. Затем добавляем 2 столовых ложки кунжутного масла, просеянную муку и замешиваем тесто.




5. Вымешиваем тщательно, постоянно подпыливая доску мукой, не менее 10 минут.

6. Готовое тесто кладем в высокую емкость, сверху сбрызгиваем третьей ложкой кунжутного масла, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на полтора часа!
Тесто хорошо поднимется.

 7. Вымешиваем его еще раз.

8. Затем формуем толстую лепешку, равную длине формы для выпечки.
Складываем до половины с одной стороны и пробиваем по центру ребром ладони.





9. То же самое проделываем с другой стороны.




10. Затем кладем друг на друга и выкладываем заготовку в, смазанную растительным маслом, форму швом вниз. Заготовка должна заполнить 1/3 формы.




11. Пищевую пленку смазываем растительным маслом, чтобы впоследствии она не приклеилась к тесту и затягиваем ею форму для выпечки.
Убираем форму и забываем про неё на полтора часа.




12. По истечении времени заготовка из теста поднимется выше формы. Это нормально.
Смазываем верх, взбитым с водой, яйцом и посыпаем кунжутными семенами.

13. Устанавливаем форму на середину духовки в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
Выпекаем хлеб в течении 50 минут. Первые 25 минут в сухой духовке.




14. Затем вниз духовки устанавливаем форму со льдом для образования пара и допекаем хлеб до готовности.

15. Готовый хлеб легко вынимаем из формы и сбрызгиваем водой из флакона с пульверизатором (примерно 1 ч. ложка).

16. Оставляем хлеб в покое. Через 10-15 минут хлебушек станет очень мягким. Можно его прикрыть чистой салфеткой без посторонних запахов.




Хлеб получается мягким, нежным и ароматным. Прекрасно подходит для тостов для утренних бутербродов.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Качу Туйды Гөлнара! Башка болай яшәргә теләге дә, көче дә юк. Үзе эшләп алган бердәнбер мөлкәте – кызыл төстәге ике ишекле генә машинасына утырды да, өстенә кигән киеме белән чыгып китте. Башка кайтмаска дип...
    11065
    1
    162
  • Яңа ел төне сере – Сәлам! Тагын бер ел үтеп китте. Очрашу төне җитте...  Телефон экранында көтелгән һәм таныш сүзләрне күрүгә Ләйлә  елмаеп куйды. Онытмаган! Быел да үзе беренче яза... Яңа ел төнен каршы алганда нәкъ төнге өчтә... Менә инде унынчы ел шулай...
    7208
    1
    56
  • Юлдаш Бүген – 2 гыйнвар. Алиянең генә туган шәһәрен инде өч ел күргәне юк. Күңел ярасы өч ел буе төзәлмәде... Төне буе елап чыкканнан соң кисәк кенә җыенды да, өч ел элек Мәскәүгә чыгып китте ул...
    5270
    0
    53
  • Ефәк яулык – Апам, менә сиңа тапшырырга куштылар, амәнәт диделәр. – Амәнәт? Марат үтә дә зәвыклы төргәкне Илсөягә сузды.
    5427
    1
    51
  • Тапкыр малай Әнисе тиз генә кайтмады. Ул, гомумән, кайтмады. Хәбәре дә юк, үзе дә. «Суга төшкәндәй югалды», – дип пошынып, елап-сыктап йөрде Фатиха апа. Әтисен госпитальдән кабат фронтка җибәргәннәр. «Хәдичә килеп җитә алмады», – дигән ул хатында. Ризык төягән Хәдичә, мөгаен, ач гидайлар кулыннан кичкәндер дигән уйда тукталдылар. 
    4700
    2
    49
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 13 гыйнвар 2022 - 18:17
    Без имени
    Билгесезлектэ яшэу бик авыр ,ни булса шул дип уртага салып сойлэш ,барлык авырулалар борчылудан килэ .
    55 яшемдә ирем хыянәт итте...
  • 13 гыйнвар 2022 - 16:43
    Без имени
    Если так продолжать, можно серьёзно заболеть, нервы уже не выдержат. Будьте наглее, ставьте условия, уважайте и любите себя, а не сватьев, типа, что скажут. У вас жизнь одна, ваше сердце вам правильно подскажет, думайте о своём здоровье!
    55 яшемдә ирем хыянәт итте...
  • 14 гыйнвар 2022 - 00:59
    Без имени
    Менэ шулай була шул, ат кебек эшлэсэн. Без бит, хатын кызлар, олы йорэкле. Ул сезне рэнжетмиме, эгэр сезне хормэт итсэ, сездэ ана, иргэ карата хис булса, ГАФУ ИТ, кичер.
    55 яшемдә ирем хыянәт итте...
  • 13 гыйнвар 2022 - 20:45
    Без имени
    Бик дорес, без кунак гына бу доньяда.
    ​Раил Садриев: «Безне театр коткарачак!»
  • 13 гыйнвар 2022 - 15:20
    Без имени
    Муллалар сэйляргя тиешле фикерляр, Эмма шигырьдяге Кузляр куллар аяклар Аллахы Тягалядян, !!!!
    ​Раил Садриев: «Безне театр коткарачак!»
Реклама
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда