​Балиш с говядиной (Бәлеш)


Приготовление балиша – это целая церемония! Непременно, на праздничный стол! Научившись его печь, навсегда отпадает вопрос – что приготовить для большой семьи по любому торжественному случаю. Хорошо, если есть помощники – тогда приготовление балиша ускоряется в разы! Итак, приступаем к приготовлению настоящего татарского пирога – балиша.

Для теста:

* Мука II сорта – 500 гр.;
* Масло сливочное – 100 гр.;
* Кефир – 1/2 стакана;
* Соль – 1 ч. ложка;
* Сода пищевая – щепотка.
 

Для начинки:

* Мякоть говядины – 400 гр.;
* Картофель – 4 шт.;
* Лук репчатый – 2 головки крупные;
* Лук зеленый – пучок;
* Петрушка – 5-7 веточек;
* Соль морская – 1 ч. ложка;
* Смесь перцев – 1/2 ч. ложки;
* Масло сливочное – 50 гр.;
* Кипяток – 1/2 стакана.
 

Способ приготовления:

Из кефира, сливочного масла, соли, щепотки соды и муки замешиваем тесто. Убираем в холодильник.

Мясо говядины очень тонко нарезаем на кубики. Чтобы было удобнее, режен не доконца размороженное мясо.

Картофель и репчатый лук – мелкими кубиками.

Сдабриваем свежемолотой смесью пяти перцев.

Добавляем мелко нарезанный зеленый лук, рубленную петрушку, морскую соль и все перемешиваем руками.

Тесто делим на две части – одну больше другой в два раза.

Раскатываем большую часть в очень тонкую лепешку и выкладываем ее в большую сковороду так, чтобы края свисали.
Выкладываем подготовленную начинку.

Сверху натираем на терке холодное сливочное масло.
Из второй части теста раскатываем маленькую лепешечку и нвкладываем ею начинку.
Соединяем нижнюю лепешку с верхней, равномерно делая складочки.
Край соединения «вьем» веревочкой.

В центре делаем дырочку, которую закрываем «пробкой» из теста.
Выпекаем в, заранее разогретой, духовке до 200 градусов около 1, 5 часа.
Затем, открываем пробку и заливаем в отверстие пол стакана кипятка.

Отправляем балиш в духовку еще на пол часа, снизив температуру до 180 градусов.
Отключаем духовку и оставляем пирог еще на 15-20 минут.

Вынимаем балиш и приглашаем домочадцев, которые с нетерпением, обычно, его ждут, так как готовится он довольно долго.



Получилось очень сочно, ароматно и вкусно!

источник

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Әни мине яратмады... Без тирә-яктагылар өчен идеаль гаилә идек. Гаиләсен кайгырткан ир, бәхетле хатын, талантлы уллары, тыйнак кызлары. Әмма тормышта бөтенләй башкача булды. 
    7569
    0
    53
  •  Алиментка бирсәң...  Мине әнием тәрбияләп үстерде. Миңа 3 яшь булган вакытта, әти башка хатынга өйләнгән. Ничек кенә авыр булмасын, әни зарланмады, сыкранмады.
    3210
    3
    43
  • 4381
    2
    28
  • Ул чыннан да бәхетле Шикләнерлек берни дә юк иде. Элеккегә караганда ешрак ашыйсы килүенә дә аптырамады.  Сәрия элек тә тамаксау иде. Башкалар кебек тазарудан курыкмады. Алар нәселендә ашаганга карап артык авырлык җыю булганы юк иде әле. Киресенчә, аның тәненә бераз ит кундырасы килә. Чөнки ул үзе ябык: коры сөяктән генә торган кызлар да, үзе дә ошамый. Күлмәкләре тараеп киткәндәй булгач: «Яңа кием алырга җай чыкты», – дип сөенде.
    3389
    1
    25
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан