ПЛОВ с бараниной, курагой-изюмом и куркумой

Ингредиенты:

* рис - 2 стакана;
* баранина - 500 граммов;
* морковь – 3-4 штуки;
* лук репчатый – 3-5 штук;
* масло растительное - 100 граммов;
* изюм - 100 граммов;
* курага - 100 граммов;
* соль - по вкусу;
* смесь пряностей для плова – куркума, зира, кориандр.
 

Ход работы:

Сухофрукты (курагу, изюм ) для набухания заливают водой на один час.

Промываем рис и засыпаем в глубокую емкость, залив водой , оставляем на 30-40 минут. Очищенную морковь и лук нарезаем крупными кусочками . Вымыть и разрезать на небольшие кусочки баранину. Берем казан из чугуна. Разогреваем масло до «дымки» .Обжариваем мясо и откидываем на салфетку или в дуршлаг, чтобы стекло масло.

Отдельно обжариваем морковь, затем лук , к этой вкуснейшей смеси моркови и лука добавляем наше обжаренное мясо, затем заливаем кипятком и накрываем крышкой, добавив куркуму, зиру, кориандр. Курага и изюм тоже уже готовы окунуться в кипящую жизнь казана.

Все это душистое и колоритное великолепие тушится минут 40 под крышкой.

Затем добавляем уже промытый в чистой воде рис, соль разводим водой и аккуратно наливаем по стенке казана. Добавляем на 2-3 см поверхности кипящую воду, чтобы весь жир со дна поднялся и порадовал нас красивым и насыщенным цветом от куркумы и специй.

Всю эту красивую «компанию» из риса ,мяса и фруктов со специями тушим с открытой крышкой на сильном огне, пока рис не впитает всю воду. Шумовкой аккуратно проверяем количество воды по краям казана. Убедившись, что рис « насытился» водой и приобрел красивый масленый оттенок  убавив огонь и накрыв полотенцем (вафельным), закрываем крышку казана и даем плову спокойно подготовиться к встрече с вашими гостями.

Минут через 40 вы насладитесь удовольствием, попробовав янтарный на цвет, терпкий на вкус СУПЕР ПЛОВ от Айсылу Абдеевой (Курмаевой) из Самары!


 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    8185
    1
    106
  • 8699
    2
    57
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9693
    1
    54
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...