​Эти странные французы

Небольшая подборка личных наблюдений, в которой всё перемешано. 
 

1. Квартиры 





В Париже стены в квартирах в основном белые - просто голые белые стены. На крайний случай - светлые обои в цветочек. 
Они, бедолаги, пользуются водонагревателями, так что особо в горячем душе не понежишься. 
Балконы узкие. С улицы кажется, что балконов нет в принципе, но места постоять или посидеть на маленьком стульчике хватит. Однако большинство предпочитает использовать это крохотное пространство под огромное количество разнообразной зелёной растительности. 
В домах с узкими балкончиками обязательно присутствуют камины в каждой жилой комнате. В 21 веке они бесполезны и используются парижанами как полки.
 

2. Обувь 




Если в гостях конкретно спросить: "где снять обувь?", ответ будет следующим: "можешь не снимать, но я предпочитаю дома ходить без обуви".  При этом француз даже не подумает снять ботинки, придя в гости сам. У них же улицы с шампунем моют! 


3. Чистота улиц 





От тех, кто в Париже бывал (и даже от тех, кто не бывал), можно услышать, что там на улицах грязно. На мой взгляд, там явно не грязнее, чем в России, а в большинстве локаций - чище. Мусор убирают довольно быстро, годами на обочинах не разлагается. Тем не менее местные жители и эмигранты не стесняются справлять нужду, когда приспичит. Поэтому улицы и метро в Париже могут пахнуть по-разному с равной долей вероятности: вкусной едой, духами, адски ароматизированным шампунем (которым всё и моют) или концентрированной мочой. 

4. Бомжи и нищеброды, которые одеваются лучше тебя 




Бездомные спят на улицах на матрасах или спальниках. Говорят, они довольно озлобленные. 
По всему городу встречаются специальные будки (или контейнеры?), в которых парижанам предлагается оставлять надоевшую одежду. Из этих будок одежда направляется в пункты сортировки, а потом распределяется и раздаётся бедным. Зачастую французы одежду в будки (контейнеры) не кладут, а сваливают рядом, чтобы проходящие мимо бомжи могли сразу приодеться. Иногда и те парижане, у которых дом и средства есть, не гнушаются подбирать себе одежду в таких свалках, ибо там можно найти даже вещи от Yves Saint Laurant. 
Помимо свалок одежды на улицах Парижа много свалок мебели. При переезде или ремонте они просто выставляют лишнюю мебель на улице. Больше суток такие свалки не существуют - кто успел, тот и забрал себе что-нибудь, оставшееся увозят мусорщики.

5. Некоренные жители



Те, кто во Франции был, и те, кто там не был (опять же), говорят, что там очень много выходцев из Африки, что их там больше, чем коренных французов, и т.д. На самом деле это не так. Да, их там больше, чем в Казани. Хорошо, их сильно больше, чем в Казани. Зато там много прекрасных негритянок! 
Короче, вписываются в местную среду они вполне органично, никому не мешают, по-французски говорят. Как и европейцы, бывают разными: чистоплотными и не очень, обеспеченными и нищими, дружелюбными и агрессивными... Очень интересно наблюдать их в национальных одеждах (в них, кстати, ходят женщины, не видела ни одного мужчину в неевропейском наряде). 
Арабы есть, но вписываются тоже органично. 

Актуальная информация, полученная от французов: многие китайцы в Париже живут скучкованно в определённом районе, там они ведут подпольный бизнес, не платят налоги и имеют с этого большой профит и много наличности в карманах. Из-за этой наличности в тёмных подворотнях на хитрых китайцев нападают бедные представители других национальностей с целью ограбления. Не без летальных исходов. Китайские нервы не выдержали - товарищи азиаты в количестве 10-15 тыс. человек (точно не помню) вышли на демонстрацию против расизма направленного против них... Такая вот Санта-Барбара. 


6. Беженцы

Почти не видела их. Говорят, в Сен-Дени опасно из-за них. Одна из основных жалоб пары, живущей там: ночью подростки-эмигранты жарят барбекю на набережной и слушают рэп до четырёх утра. Барбекю, говорят, воняет жареными крысами, а рэп очень громкий и плохой. 
Есть попрошайки, но их не больше, чем у нас. 


7. Курение 




Сейчас на территории ЕС действует закон о запрете курения в общественных местах. Но всё не так отчаянно строго, как в РФ, надо заметить. 
Мама Арно сообщила, что раньше люди курили даже в кинотеатрах. 
Школьники (на вид лет 13) курят у самых дверей школ, никого не стесняясь. Дымом дышат все их одноклассники. 
Если гость спросит у хозяина: "где я могу покурить?", то тут же будет открыто окно (которое, напомню, ведёт на рудиментарное воспоминание о балконе) посреди комнаты, в которое курить и предлагается. Иногда предлагается курить прямо в комнате. Курение в окно гостинной происходит даже дома у сильно беременных. 


8. Еда 




Пожалуй, самое основное. Самое основное в жизни французов. 
Еда ОБЯЗАНА быть красивой. Иначе её могут приравнять к несъедобной. Еда не может быть принесена на стол в контейнере или пластиковой упаковке. 
Правилам этикета и сервировки французы учат детей с малых лет. В основном они соответствуют распространённым в нашей местности, то бишь "не ставь локти на стол", "не чавкай", "не облизывай нож", "не говори с набитым ртом" и т.д. Но правила этикета во Франции отличаются большей обязательностью и большим же количеством. Не приведи вас господь положить нож слева от тарелки! К слову, подогретые на плите позавчерашние макароны из сковородки там никто не ест. Приём пищи - это дело важное. 
Мне редко удавалось питаться во Франции больше двух раз в день. Причина, похоже, в привычках французов. Традиционно ланч и ужин в семьях у них длятся очень долго, видимо, не остаётся времени кушать ещё несколько раз. 

Обед - это немного урезанная версия ужина, поэтому расскажу про ужин. Часов в семь или восемь семья собирается на аперитив. При этом пьют вино, сидр, вермут или крепкие настойки для пищеварения, предлагаются лёгкие закуски (крекеры, сухофрукты и т.д.). Длиться такое заседание может до часа. Потом наступает время кушать. Во время ужина происходят неоднократные смены блюд. Важное правило: сыр идёт после салата, до десерта. Чай не пьют. Пьют вино. Если с тобой что-то не так, то ты, конечно, можешь пить воду или сок. 
Меня спросили, что в России пьют за ужином: вино или водку? Чай в России пьют за ужином, чай! 
Во время обеда пить вино тоже можно. Некоторые даже считают, что нужно. 
Еда там вкусная. Причин вижу несколько: 
а) готовят с душой, а не по принципу "с майонезиком пойдёт", 
б) больший ассортимент продуктов, 
в) всюду кладут масло! Оливковое, сливочное и ... И этот список может быть бесконечным. 
Мясо на вкус и по текстуре сильно отличается от нашего. Приготовленное со вышеупомянутой смесью масел получается мягким и нежным, но я полагаю, что так питаться не слишком полезно. 
Из странного они едят устриц (живыми), лягушек, улиток и голубей. Последний пункт данного меню я не пробовала, остальное рекомендую.


9. Франция и Россия



Не говорите, что вы из России, если не готовы незамедлительно ответить на животрепещущий вопрос: "Как вы относитесь к политике Путина?" 
Французы любят русскую литературу. Пожалуй, это обусловлено тем, что наши менталитеты схожи - они такие же тонкие натуры, способные на безумства, пусть и меньшие по размаху. 
Некоторые знают о существовании Казани, некоторые - о существовании Татарстана. Самые образованные даже подозревают о существовании татар (тут не обходится без шуток о мясе с кровью). 
На мой субъективный взгляд, у французов хуже с образованием и общей эрудицией, чем у россиян, они наивны и легковерны. 
Им просто недоступно произношение буквы Ы. 
Не знаю, куда это вписать, поэтому пусть будет в пункте 9: французы извиняются, когда зевают и кашляют. Мне этого не понять.


10. "Чем армяне лучше грузин?..." 

Многое там лучше, чем у нас. 
Однако общественные туалеты (и речь идёт не только о будках на улицах, но и о туалетах в музеях, кафе, ресторанах и пр.) во Франции просто омерзительны. Бывали ли вы когда-нибудь в брестском вокзале? Я его вспоминаю часто в каждую свою поездку в страну вина и сыра. 
До уровня чистоты наших бесплатных туалетов под жёлтой буквой мэ у них дотягивают разве что уборные в довольно дорогих ресторанах. 
Ещё раздражает их трудовое законодательство, из-за которого почти ничего не работает вечером и по воскресеньям. Даже многие аптеки. 


11. Чай 




Утром французы пьют кофе. Крепкий кофе без молока, сваренный во френч-прессе, йогурт, круассан - типичный завтрак. 
Чая в доме может и не быть вообще. А в любом кафе вам принесут чай в пакетике.

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Бозым Сихерчеләр, имчеләрне никтер картаеп-бирчәеп беткән карчыклар кыяфәтендә генә күзаллый иде моңарчы Галия. Аларның яшәгән йорты да каядыр бер читтә, аулакта булырга тиеш иде кебек. Ул йорт үзе үк күңелдә шик уятырга, шом кертергә тиеш...  Ачык йөзле, ак яулыклы апа каршы алды аларны.
    7910
    1
    104
  • 8517
    2
    57
  • Ялгыш очрашу Инде ничә ел үткән, әмма аны күргән саен, атлап барган җирдән адымнарын әкренәйтә, йөзенә иңгән гаепле елмаюын махсус җыерылган кашлары астына яшерергә тели. Оныта алмый бугай шул...
    9541
    1
    54
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...