​«Гений века...»

Государственная Третьяковская галерея в сотрудничестве с Республикой Татарстан и партнерстве с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль», а также с Государственным музеем изобразительного искусства Республики Татарстан представили выставку «Гений века...» - первый проект долгосрочной программы, в рамках которой пройдут крупные выставочные проекты в Казани и в Москве.

Выставка посвящена одной из самых блистательных эпох русского искусства — первым десятилетиям ХХ века. Представленная экспозиция - это рассказ о поиске красоты в пространстве искусства, о формировании эстетических идеалов эпохи, о рождении столетия, бунтарского и многоликого. Реалистическая традиция многим казалась исчерпанной, и художники искали новые пути. Русское искусство достигло невиданного разнообразия стилей, поиски обновления пластического языка стали главным признаком времени. Находясь между Западом и Востоком, художники стремились выявить национальную самобытность.

Безмолвная эмоция выражает полотна, заставляет всматриваться в них долго, забывая обо всем остальном, по крайней мере, от приветственного слова до прощального коктейля.

Экспозиция включает произведения самых значительных художников и скульпторов того времени. Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Константин Коровин, Петр Кончаловский, Михаил Ларионов, Кузьма Петров-Водкин, Николай Рерих создали новые стилистические тенденции и направления, во многом определявших образ эпохи.

Экспозиция демонстрирует насколько широк был диапазон творческих поисков художников, работавших в рамках фигуративного искусства. Разделы выставки - «Символизм», «Русский импрессионизм», «Московский сеннанизм» и «Бубновый валет»», «Неопримитивизм», «После революции Мастера и новое время», «Скульптура» посвящены либо одному из направлений в искусстве, либо определенному кругу художников, близких по духу и, как правило, имевших общие эстетические взгляды.

После долгих часов работы удержать в руках сумку вместе с оттягивающим фотоаппаратом, было невыносимо но тем не менее хватило сил, пригласить своих знакомых и друзей, посетить выставку исключительной красоты.



 

Реклама
Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
Реклама
Балачак – уйнар чак...