Безопасный Новый год: как вести себя в общественных местах

Фото: Салават Камалетдинов
Автор материала: Наталья Рыбакова
Приближаются выходные дни, праздничные мероприятия, елки. Посещая места с большим скоплением людей, жители Татарстана не должны забывать о своей безопасности.

Вопросам безопасности в Татарстане уделяется особое внимание. В прошлую новогоднюю ночь в республике дежурили 2000 полицейских. В этом году общественный порядок будет также на особом контроле. Однако каждому человеку нужно знать, как вести себя в случае экстренной ситуации. К примеру, вы пошли в торговый центр, отправились на новогоднюю премьеру в кино или театр, повели ребенка на сказочное представление и вдруг неожиданно объявили эвакуацию.

Как вести себя во время эвакуации

– Нельзя воспринимать сообщение об эвакуации как шутку. К сожалению, в последнее время в связи с развитием IT-технологий анонимные звонки о взрывных устройствах поступают в рестораны, супермаркеты, места с массовым скоплением людей достаточно часто. Поэтому при объявлении эвакуации люди могут не воспринимать сообщение всерьез. Этого делать нельзя, ведь промедление может стоить вам жизни.

– Заранее найдите запасной выход 

Когда человек находится на каком-либо объекте, он должен оглядеться по сторонам, узнать, где находятся запасной выход и пути эвакуации. Помните, что во время эвакуации нельзя толпиться возле эвакуационных путей.

– Не поддавайтесь панике

В случае эвакуации нельзя поддаваться панике. Любая паника порождает дополнительные условия для сопутствующих потерь, связанных с давкой и травмами. В экстренной ситуации нужно постараться сохранить самообладание.

– Постарайтесь не упасть в толпе

В толпе необходимо смотреть под ноги и по сторонам. Взрослым следует детей держать за руку, мужчинам – пропускать вперед женщин и детей. Ваша главная задача – любой ценой устоять на ногах. Падение внутри движущейся толпы опасно для жизни.

– Что делать, если вы упали

При падении не думайте о своей одежде или сумке, согните руки и ноги, защитите голову руками, а живот – сгибанием и подтягиванием ног к туловищу. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю, и резко выпрямиться по ходу движения людей. Если не получится сразу, не отчаивайтесь и повторите свои попытки.

– Не наклоняйтесь и не хватайтесь за выступающие предметы

Нельзя хвататься за выступающие предметы, постарайтесь их обойти. Держитесь дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов и сцены. Зонтик, сумку прижмите плотно к телу. Длинный шарф лучше переместить с шеи на поясницу, превратив этот источник опасности удушения в средство защиты. Двигаясь в толпе, никогда ни за чем не наклоняйтесь, не поднимайте упавшие вещи, деньги и не завязывайте развязавшиеся шнурки.

– Выполняйте команды руководителя операции

Во время массовой эвакуации нужно действовать слаженно. Людям следует четко выполнять все команды и требования тех, кто руководит операцией.

– Удалитесь от опасного здания на безопасное расстояние

После выхода из опасного помещения нужно следовать в том направлении, которое указывает руководитель операции по эвакуации. Необходимо удалиться от объекта на безопасное расстояние и делать это нужно быстро. Нельзя оставаться у входа в опасное помещение.  

– Окажите помощь пострадавшим

До приезда медицинских работников нужно оказать помощь пострадавшим. Следует разместить эвакуированных в безопасном месте, с учетом погодных условий.

 

Как распознать террориста

Опознать террориста-смертника можно по ряду признаков.

Возраст. Как правило, смертниками являются молодые люди 20 - 24 лет, чаще это женщины.

Необычная одежда. Они бывают одеты не по сезону: платье или пальто широкого кроя для сокрытия взрывного устройства на теле. Человек держит руки в карманах или в складках одежды. При движении могут проявляться контуры скрытого под одеждой предмета.

Внешние признаки. Осторожно переносимая кладь. Для камуфлирования взрывчатки задействуются рюкзаки, хозяйственные сумки и пакеты. Если взрывное устройство находится в пакете, то подрывник обычно прижимает его к телу. Мужчины могут быть чисто выбриты, что является частью очищающей церемонии перед самоубийством.

Поведение. Это человек с признаками явного беспокойства. Он может прижимать к себе рюкзак или сумку, озираться по сторонам. При размещении взрывного устройства на теле у террориста может возникнуть некоторая скованность в движениях. Другой крайностью поведения является апатия, отсутствующий взгляд, явные признаки воздействия наркотических или психотропных препаратов. Нередко смертники читают вслух молитвы, переходя на шепот при приближении посторонних. Любой террорист-смертник стремится приблизиться к большему скоплению людей.

 

Что делать, если вы нашли подозрительный предмет

Не проходите мимо. Позвоните 02 или обратитесь в полицию.  Говорить по телефону следует спокойно, назвав себя, сказав, где вы находитесь и что обнаружили.

Ваша задача — только сообщить о подозрительной находке. Запомните: где бы вы ни находились и чтобы вы не обнаружили, никогда не предпринимайте никаких действий сами. Нельзя трогать подозрительный объект. При обращении с опасными предметами необходим профессионализм.

Алгоритм ваших действий в таких случаях предельно прост: что-то нашли, сообщили, отошли на безопасное расстояние — и ждите. К вам обязательно придут на помощь.

Если вы увидели бесхозную сумку в транспорте, немедленно дайте знать об этом водителю, машинисту, кондуктору. Даже если сумка кажется пустой или вы видели, что кто-то ее забыл, все равно не оставайтесь равнодушными. Лучше лишний раз проверить. Ни  в коем случае не трогайте подозрительный предмет. Оставьте эту возможность профессионалам, это их работа.

Если вы обнаружили что-то подозрительное на улице, проходя мимо, а никого из представителей власти поблизости нет, сообщите об опасной находке по телефону 02.

Помните: стоит обращать внимание не только на конкретную сумку, ящик или пакет. Внимания заслуживает  все  необычное и из ряда вон выходящее. Например, вы заметили машину с какими-либо посторонними предметами под ней или внутри нее. Позвоните и дайте знать о вашей находке. Не проходите мимо, не думайте, что это вас не касается.

источник: http://www.sntat.ru/proisshestviya/bezopasnyy-novyy-god-kak-vesti-sebya-v-obshchestvennykh-mestakh/

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Үги әнкәйнең җылы йөрәге «...Үги ананың бик әйбәтләре була. Гадәттә, алар турында гел яман сөйлиләр, ләкин алар турында юньле сүзне күбрәк сөйләргә кирәк. Чит канга ана булырга тырыша бит ул. Мәҗбүри яратып булмый бит. Ә ул рольгә кереп «уйнарга» тиеш. Бала исә рольгә керми, «уйнамый». Ике артистның берсе уйнап, икенчесе уйнамаса, спектакль туа алмый. Үги аналы гаиләдә әнә шуңа күрә җылы, уңай тормыш коруы бик кыен. Үги аналарны кызганырга, ихтирам итәргә кирәк...» Мөхәммәт Мәһдиев «Мәңгелек яз» әсәрендә үги әниләр турында әнә шундый уйлануларын язып калдырган. Үги тормышны үз башына төшкәннәр генә аңлыйдыр, мөгаен. Үги ананың да, үги баланың да үз хәле... Әмма гомер уртасына җиткән ир балачагын искә алганда «Үги әниләргә һәйкәл куярга кирәк», – ди икән, димәк, барлык үги әниләр дә, халык телендәге кебек, явыз түгелләр. Чит балаларны карап үстерә икән, димәк, алар олы йөрәкле... Үги әни белән үскән Татарстанның халык артисты Җәвит ШАКИРОВ үзе сөйләсен әле...
    8891
    10
    104
  • Бәхетле булырга хакым бар!  Мин кияүгә 25 яшемдә чыктым. Яратып чыктым...
    8976
    8
    72
  • Өч кенә көнгә... – Кирәкми. Кешечә түгел бу. Шалтыратмагыз. Өметләнеп көткәнче, алдан ук барысын да аңласын. Башка бер сүз дә әйтмичә, нянечка балалар янына кереп китте. Ишек тавышы йөрәкне сызып үткән кебек булды. Бар да тынып калды. 
    4684
    4
    54
  • Сөеп, сөелеп яшисем килә-2 «Таһирә өстеннән жалу язганнар» дигән хәбәр авылда таралганга да бер айга якын вакыт үтте. Тегеләй дә, болай да дип тикшергәннән соң: «Фактлар ачыкланмады», дигән.
    5933
    2
    26
Реклама
Соңгы комментарийлар
Реклама
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату
Беренче дулкын. Өмет, курку, хисләр
Татарстан журналистикасы тарихы – фотоларда
Бу – безнең уртак тарихыбыз
Журналыбыз архивыннан