25 марта в г.Казани на территории Ханского двора столичного ипподрома национально-культурная автономия узбеков Республики Татарстан приняла самое активное участие в празднованиях весеннего праздника Навруз.
Часовая концертная программа, сотни килограммов плова и традиционное узбекское радушие - все это увидели жители Казани и гости столицы Татарстана.
Кроме узбеков, свою национальную кухню, предметы быта и промыслы представили азербайджанская, афганская, башкирская, казахская, кыргызская, таджикская, туркменская национально-культурные автономии.
Главным блюдом праздника стал узбекский плов. Гости праздника выстраивались в очереди, чтобы попробовать приготовленное здесь же на огне восточное блюдо. Не оставили равнодушными гостей и звуки карная. Под знакомые каждому узбекистанцу звуки национальных музыкальных инструментов пританцовывали и дети и взрослые.
Праздник Навруз в Татарстане имеет статус республиканского и с каждым годом привлекает множество гостей, желающих прикоснуться к своей Родине, узнать больше о народах, населяющих Татарстан.
Главным угощением этого праздника в странах Азии является сумаляк, которое варится в течении суток. Узбекская община Казани также приготовила его накануне мероприятия. Сумаляк – блюдо, которое принято готовить раз год, в период празднования Навруза.
День весеннего равноденствия отметили также во многих городах Республики Татарстан.
Комментарий юк