Икенче ашлар
ПЛОВ с бараниной, курагой-изюмом и куркумой
Ингредиенты:
* рис - 2 стакана;
* баранина - 500 граммов;
* морковь – 3-4 штуки;
* лук репчатый – 3-5 штук;
* масло растительное - 100 граммов;
* изюм - 100 граммов;
* курага - 100 граммов;
* соль - по вкусу;
* смесь пряностей для плова – куркума, зира, кориандр.
Ход работы:
Сухофрукты (курагу, изюм ) для набухания заливают водой на один час.
Промываем рис и засыпаем в глубокую емкость, залив водой , оставляем на 30-40 минут. Очищенную морковь и лук нарезаем крупными кусочками . Вымыть и разрезать на небольшие кусочки баранину. Берем казан из чугуна. Разогреваем масло до «дымки» .Обжариваем мясо и откидываем на салфетку или в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Отдельно обжариваем морковь, затем лук , к этой вкуснейшей смеси моркови и лука добавляем наше обжаренное мясо, затем заливаем кипятком и накрываем крышкой, добавив куркуму, зиру, кориандр. Курага и изюм тоже уже готовы окунуться в кипящую жизнь казана.
Все это душистое и колоритное великолепие тушится минут 40 под крышкой.
Затем добавляем уже промытый в чистой воде рис, соль разводим водой и аккуратно наливаем по стенке казана. Добавляем на 2-3 см поверхности кипящую воду, чтобы весь жир со дна поднялся и порадовал нас красивым и насыщенным цветом от куркумы и специй.
Всю эту красивую «компанию» из риса ,мяса и фруктов со специями тушим с открытой крышкой на сильном огне, пока рис не впитает всю воду. Шумовкой аккуратно проверяем количество воды по краям казана. Убедившись, что рис « насытился» водой и приобрел красивый масленый оттенок убавив огонь и накрыв полотенцем (вафельным), закрываем крышку казана и даем плову спокойно подготовиться к встрече с вашими гостями.
Минут через 40 вы насладитесь удовольствием, попробовав янтарный на цвет, терпкий на вкус СУПЕР ПЛОВ от Айсылу Абдеевой (Курмаевой) из Самары!
Галерея
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарий юк