Казылык и колбасы, приготовленные собственными руками всегда превосходят по вкусу продукты, изготовленные в промышленных условиях. Поэтому мы готовим деликатесы для семьи и родных большими партиями, что-бы хватило всем. В основном, казылык я готовлю с братом, с удовольствием делюсь с вами рецептом:
Казылык вяленый и вареный
Ингредиенты:
конина 5-10 кг;
соль мелкая йодированная (на 1 кг мяса 10-15 гр);
зира на 1 кг мяса 2-3 гр (можно добавить по вкусу черный перец и чеснок);
промытые говяжьи кишки 2-3 кг, в зависимости от количества мяса.
При приготовлении казылыка необходимо обратить внимание на мясо, оно должно быть без прожилок и хрящей. Обязательно должен присутствовать жир.
Мясо промываем, нарезаем мелкими кусками по 5-8 см при ширине 2 см, что- бы удобно было закладывать в кишки. Солим, смешиваем со специями.
Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут в посуде.
Один конец кишок завязывваем капроновой толстой ниткой, начиняем приготовленным фаршем, завязываем второй конец. Колбасы формируем плотно, длиной не менее 40 см, равномерно распределяя жир и мясо.
Этот рецепт удобен для того, чтобы получить два вида казылыка: вяленый и отварной. Вялим казылык в прохладном и сухом месте в течение 3-4 недель, при желании можно и дольше. Отварной вариант, бывает готов к употреблению через несколько дней. До этого казылык храним в холодильнике.
Отвариваем в подсоленой воде, при закипании воды казылык прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы сок мяса вышел в бульон и не порвал наш казылык. Варим не менее 1,5 часа на медленном огне. Готовый казылык вынимаем шумовкой, даем ей остыть. Оставшийся бульон можно использовать для супа-лапши. Нарезаем ломтями, выкладываем на тарелку и приятного аппетита!
Комментарий юк