Моя бабушка Галия

Моя бабушка – Кайбицкая Галия Мутыгулловна (1906-1993), артистка Татарского государственного академического театра, солистка театра оперы и балета, народная артистки ТАССР. Родилась 21 мая 1906 г. Ее отец Мутыгулла Тухватуллин был духовным наставником татарского поэта Габдуллы Тукая.



Все дети Мутыгуллы Тухватуллина воспитывались в особой атмосфере, пробуждавшей в них тягу к наукам, поэзии, театру, музыке. Мать Галии вела дома занятия с девичьим хором, состоявшим из учениц медресе, и постепенно привлекла к пению своих четырех дочерей.
Галия получила образование в медресе своих родителей.

В 1923 г. Галия отправилась в Казань и стала студенткой Казанского театрального техникума.



В начале учебы Галия знакомится с Салихом Сайдашевым. Композитор выражал искреннее восхищение игрой молодой артистки.

После удачного партнерства в «Угасших звездах» Ситдик Айдаров и Галия Кайбицкая (в это время она окончательно взяла ставший уже привычным псевдоним) во многих постановках стали играть героев любовников. Партнерские отношения переросли в дружбу, а позднее в любовь. Ситдик Айдаров стал первым мужем Галии Кайбицкой и отцом маленького Сайяра.

Особенно ярко раскрылся ее талант в музыкально-драматических произведениях. Профессиональный рост привел Галию Кайбицкую в ряды основателей татарской оперной сцены. С тех пор ее жизнь и творчество связаны с татарской оперой.
Галия Кайбицкая стала оперной звездой. Самые известные поэты и композиторы считали честью писать для нее. Тесная дружба и плодотворное сотрудничество с Мусой Джалилем дали дорогу в жизнь многим произведениям до сей поры живущим в сердце народа.
За двадцать лет на сцене ей довелось исполнять во многих спектаклях главные роли в первом составе.

Галия Кайбицкая прожила долгую и счастливую жизнь. Она была ведущей солисткой театра оперы и балета, народной артисткой Республики Татарстан, и вместе с тем многодетной матерью, вырастившей троих собственных детей и двух девочек-сирот, чьи родители погибли во время войны. Вторым супругом Галии стал Ильяс Аухадеев – заслуженный деятель искусств, народный артист ТАССР, выпускник Ленинградской консерватории, скрипач, дирижер. С 1941 г. по 1948 г. он был директором театра оперы и балета, затем двадцать лет руководил Казанским музыкальным училищем.



Галия Кайбицкая всю свою жизнь провела среди талантливейших людей и сама вдохновенно творила. В памяти старшего поколения она живет и в неповторимой красоте женского обаяния и как замечательная эстрадная певица, и, конечно, как выдающийся мастер оперной сцены. В честь певицы в Кайбицах открыт музей.

В жилом массиве Азино-1 города Казань именем Кайбицкой Галии названа улица.
 

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
  • 21 февраль 2020 - 18:41
    Без имени
    Бигрәк матур итеп язгансыз. Рәхмәт сезгә.
    Ай сылуы-5
  • 20 февраль 2020 - 22:57
    Без имени
    Эсэр бик эчтэлекле язылган,аерылып булмый укудан.Рэхмэт сезгэ.
    Ай сылуы-5
  • 20 февраль 2020 - 11:28
    Без имени
    Нигэ 15 ел 19 ел нишлэп ул хашэрэтлэрне тотып атмыйлар яки пожизненно бирмилэр. Мина калса алар аннан ерткыч булып чыгалар. Э 16 яшлек кызны нишлэп утыртканнар нигэ самозащиты дип кабул итмэгэннэр?
    ​Мәхәббәт «уеннары»
  • 20 февраль 2020 - 11:44
    Без имени
    Оятсыз хатын башта балага ата кирэк биргэн булып причина эзлэгэн Аннан сон калдырган баласын.
    Каты режимлы «никах»
  • 20 февраль 2020 - 15:33
    Без имени
    Искитке
    Ике туй – бер ир
Реклама
«Объективта – әни»
Кешелек хакында фәлсәфи уйланулар, робот София һәм ипи
Балачак – уйнар чак...