А как же Салават?

Айдар Садыков

В этом году состоялся Второй фестиваль татарской песни «Үзгәреш җиле».

В этом году состоялся Второй фестиваль татарской песни «Үзгәреш җиле». 

На входе билетёры продавали программки концерта со словами: «Здесь все наши звёзды: Салават и много других звёзд...» Ну, думаю, как здорово, ведь Салават в прошлом году довольно-таки жёстко раскритиковал концерт... И, действительно, предыдущий концерт вызвал неоднозначную реакцию публики: от восторженных отзывов до негативных. Первая причина в том, что на первом фестивале основная часть песен шла в джазовой обработке до такой степени, что все песни стали похожи одна на другую, в результате такой аранжировки пропал мелодизм татарских песен, так называемый «моң». Во-вторых, нынче рекламная компания была меньше, а список участников  до последнего держался в секрете. Единственное, что было известно, так это то, что подготовкой концерта, как и в прошлом году, занимается известный джазовый музыкант Вадим Эйленкриг под патронажем Венеры Ганеевой. 

Похоже, что учитывая предыдущий шквал критики, организаторы постарались сохранить оригиналы песен, то есть не увлекаться экспериментами. Если на первом концерте, условно говоря, было обработано 90% песенного материала, то в нынешнем, наоборот, лишь 10% песен были разбавлены сольными вставками на трубе. 

Кто запомнился? Конечно, это, в первую очередь Джук Бокс». Три парня в стиле битбокса исполнили песню так, что зал дважды их вызывал на бис. Порадовали наши две красавицы певицы, ныне живущие в Москве – Малика и Ляйсан Мингазова. Также была певица из Италии и участница проекта «Голос» Коробкова. Раяз Фасихов и Марсель Вагизов – признанные любимчики публики. Блистали Айдар Сулейманов, Илнар Миранов, Артур Исламов, Заслуженные артисты Татарстана Алина Шарипзянова, Эльза Исламова, Лилиана Газизова. 

В кулуарах говорили о любимчиках продюсеров концерта и о закулисной борьбе, но, согласитесь, есть проекты Игоря Крутого, а есть – Макса Фадеева. Пусть будет больше подобных концертов и фестивалей: всем хватит места на сцене. 

Главный вывод, который я сделал для себя  – концерт просто обязан проходить вживую, то есть без фонограммы. В зале были депутаты, министры, бизнесмены с жёнами в великолепных нарядах. В партере сидел Ренат Ибрагимов, а также артисты и просто любители хорошей музыки. 

Вы спросите, а как же Салават? Певец Салават был, но другой. По фамилии Миннеханов. Вот такой маркетинг для увеличения продажи программок использовала билетёр. Продать буклет тоже надо уметь – это тоже искусство.
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
Соңгы комментарийлар
  • 18 февраль 2020 - 21:04
    Без имени
    Амэнэтнен азагы кайда
    Мине бабам янына күмәрсез
  • 18 февраль 2020 - 22:40
    Без имени
    Йорэккэ утэрлэк, елый елый укыдым ,язмыштан узмыш юк дилэр ,калганнарга туземлек бирсен ,ходай,
    Бу дөньяның бар чәчкәсе – сиңа
  • 18 февраль 2020 - 16:43
    Без имени
    Ландышнын яткан урыннары жэннэттэ булсын,калганнарга сабырлык бирсен аллахым. Тынычкына укый алмадым .бик авыр,;
    Бу дөньяның бар чәчкәсе – сиңа
  • 18 февраль 2020 - 16:02
    Без имени
    Люция ханым , балачакка кайтып килгэндэй булдым Чынлап та , ян,а тупнын, исе сихерли иде шул Рэхмэт , бик матур хикэя . Хэм инде шуный эйтэсем килэ Сез бик яхшы язучы !!! Ун,ышлар телим Сезгэ !!!
    “Ыштан” кыйссасы
  • 18 февраль 2020 - 12:38
    Без имени
    Мен рэхмэт! Эбэдкэ кайткан арада, Сезнен язманы укып балачакка да кайтып килдек. Бер беребезне яклап, ачу сакламый, учлэшми устек. Рэхэт чаклар..
    “Ыштан” кыйссасы