Постный пирог с гороховой мукой

Сегодня хочется более подробно остановиться на выпечке постного пирога. С древних времен в татарской кухне использовалась гороховая мука – это продукт переработки желтого сушеного гороха. Она является ценным и набирающим популярность продуктом в кулинарии. Продается в любом большом супермаркете.
Если вы решили не использовать в выпечке яйца, которыми обычно смазывают изделия из теста для придания выпечке глянцевую привлекательность, то в помощь – гороховая мука! Именно она поможет вашей выпечке стать вкусной, пористой, с красивой румяной аппетитной корочкой.
Пирог диетический, легкий! Кроме того, проверено – не черствеет в течении пяти дней! Попробуем приготовить?
* вода теплая – 200 мл;
* дрожжи – 1 десертная ложка;
* сахар – 1 десертная ложка;
* соль – 1/2 ч. ложки;
* масло растительное – 4 ст. ложки;
* мука гороховая – 2 ст. ложки;
* мука пшеничная – 2-3 стакана.
Начинка:
* капуста свежая – 1/4 вилка;
* шампиньоны – 150 гр.;
* лук репчатый – 1 головка;
* морковь натертая – 1 ч. ложка;
* соль, перец – по вкусу;
* масло растительное – 1 ст. ложка.

2. Капусту рубим очень мелкой стружкой. Лук и грибы режем мелким кубиком. Морковь трём на терке. Все перемешиваем и тушим до готовности при минимальном добавлении растительного масла.
3. Готовое тесто делим на две части – большую и чуть меньше. Раскатываем две лепешки. Большую осторожно выкладываем в, смазанную растительным маслом, форму для выпечки. Выкладываем начинку и разравниваем ее по всему диаметру.

4. Сверху прикрываем маленькой лепешкой. Края соединяем “веревочкой”.

5. Пищевую пленку сбрызгиваем растительным маслом, затягиваем пирог и оставляем еще на пол часа в теплое место. Можно уже включить духовку!

6. Смазываем верх пирога растительным маслом и выпекаем в заранее разогретой духовке до 205 градусов в течении 25-30 минут.
7. Готовый пирог слегка сбрызгиваем водичкой из пульверизатора (примерно столовая ложка воды). Душистый, золотистый, пористый постный пирог готов!

Если вы решили не использовать в выпечке яйца, которыми обычно смазывают изделия из теста для придания выпечке глянцевую привлекательность, то в помощь – гороховая мука! Именно она поможет вашей выпечке стать вкусной, пористой, с красивой румяной аппетитной корочкой.
Пирог диетический, легкий! Кроме того, проверено – не черствеет в течении пяти дней! Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
* вода теплая – 200 мл;* дрожжи – 1 десертная ложка;
* сахар – 1 десертная ложка;
* соль – 1/2 ч. ложки;
* масло растительное – 4 ст. ложки;
* мука гороховая – 2 ст. ложки;
* мука пшеничная – 2-3 стакана.
Начинка:
* капуста свежая – 1/4 вилка;
* шампиньоны – 150 гр.;
* лук репчатый – 1 головка;
* морковь натертая – 1 ч. ложка;
* соль, перец – по вкусу;
* масло растительное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. В теплую воду насыпаем дрожжи, сахар и соль. Добавляем стакан муки и оставляем примерно на пол часа, чтобы масса запузырилась. По истечении времени добавляем гороховую муку, растительное масло и, постепенно подсыпая просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто. Выкладываем тесто в высокую емкость, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Обминаем тесто и вымешиваем в течении 10-15 минут, слегка подпыливая мукой разделочную доску. Снова кладем в емкость, закрываем пленкой и оставляем еще на 1 час.
2. Капусту рубим очень мелкой стружкой. Лук и грибы режем мелким кубиком. Морковь трём на терке. Все перемешиваем и тушим до готовности при минимальном добавлении растительного масла.
3. Готовое тесто делим на две части – большую и чуть меньше. Раскатываем две лепешки. Большую осторожно выкладываем в, смазанную растительным маслом, форму для выпечки. Выкладываем начинку и разравниваем ее по всему диаметру.

4. Сверху прикрываем маленькой лепешкой. Края соединяем “веревочкой”.

5. Пищевую пленку сбрызгиваем растительным маслом, затягиваем пирог и оставляем еще на пол часа в теплое место. Можно уже включить духовку!

6. Смазываем верх пирога растительным маслом и выпекаем в заранее разогретой духовке до 205 градусов в течении 25-30 минут.
7. Готовый пирог слегка сбрызгиваем водичкой из пульверизатора (примерно столовая ложка воды). Душистый, золотистый, пористый постный пирог готов!

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз
Хәзер укыйлар
-
Син генә кирәк Гади ситса күлмәкле кызның ишек төбендә арзанлы гына туфлиләрен салуын күреп, йөзен чытты булачак кайнана. «Авыл гыйбады!» – башына килгән беренче уе шул булды. Алай да улы хакына күңелдәгесен сиздермәде. Әле өйләнеп, түргә алып кайтып утыртмаган, йөреп туяр да, ташлар...
-
«Бу сезнең кызыгыз...» Бала таба алмаячагы хакында Кәдрия Азатка туйга кадәр үк әйтте. Егет булачак хатынына шуның кадәр гашыйк иде, кул гына селтәде. – Аптырама, – дип кочаклап алды ул сөеклесен. – Елак балаларсыз икебезгә генә бик рәхәт булачак. Бик теләсәк, табиблар могҗиза ясамый калмас. Аннан соң гаилә баласыз да була ала бит.
-
Авыл малае Бәкер шифаханәсенә юллама бирделәр Нәфисәгә. Эш урыныннан. Аны, инде унбиш елга якын шул бер урында эшләүче сазаган кызны, кемдер исенә төшерер, «аңа да ял кирәк, аңа бирик...» дип искәртер дип башына да китермәгән иде. Иң кирәк җирдә иң кирәкле сүзне кем кемгә әйткәнен төпченеп тормыйча гына юлга кузгалды ул
-
Өч монолог Нурания конвертны ачты, Илдарына хатны тиз генә укып бирергә иде исәбе, тик әллә кайдан ниндидер кайнар агым, кинәт тынын буып, бөтен күкрәген умырып тотты...
-
Бала – 50 яшеңдә бала җитәкләп йөрерсеңме? Мин әйткән хәбәрдән соң бар якыннарым чигә тирәсендә бармагын уйнатты. Имеш, башың киттеме әллә?!
Соңгы комментарийлар
-
1 июнь 2023 - 11:43Без имениНия бестолковый килен булсын, анлавымча килен белэн кайнана Алама яшэмэгэн.Әйтелми калган рәхмәт
-
1 июнь 2023 - 11:18Без имениСабабызнын горурлыгы, йозек кашы ул Голсинэ ханым♥️ Исэн-сау булсын, йоргэн юллары ун булсын🙏Китап акылны тәрбияли
-
31 май 2023 - 15:07Без имениТочно шундый эчтэлекле кино караган идем,исемен хэтерлэмим,бер нэрсэ дэ узгэрмэгэн.Бәхетле очрак-3
-
22 май 2023 - 10:24Без имениПервый раз попробовала такое блюдо у подруги, она татарочка. Правда, она мешала гороховую муку пополам с пшеничной.Так понравилось, что теперь сама его готовлю. Проблема только в том, что гороховую муку не везде продают. Но я ее теперь в интернет- магазине заказываю.Суп с чумаром из гороховой муки (клецки по-татарски)
-
Ханбикәләребез Кем ул ханбикә? Дөресен әйтик, бәгъзеләребез аны көнгә биш-алты күлмәк алыштыручы көяз хатын, ефәк тотканнан да кулы кабаручы назлы җан итеп күз алдына китерә. Әлбәттә инде, иркә, тәкәббер вә кыланчык..
-
Кадерле Мәрьям апа Шундый язмышлы кешеләр була, күзгә-башка әллә ни чалынмыйча, тыйнак, гади генә яшиләр дә тыныч кына китеп тә баралар.
-
Сугыш өзгән хыял Сәхнәдә В. Асафьевның «Бахчасарай фонтаны» балеты бара. Уланованың Мариясе шулкадәр табигый, чын, ышандырырлык итеп үлә – ирексездән күзләргә яшь тула.
-
Шәфкать иясе Шәфика Сәнгать күгендә кыска гына вакыт балкып янган Шәфика Котдусованы атылган йолдызга тиңлиләр.