Логотип
Икенче ашлар

Долма

На этот раз "долмушечки" просто с фаршем и рисом, без бобовых. Вышло очень вкусно, благодаря интересной комбинации из зелени. В фарш, помимо лука, я положила мяту, укроп и кинзу. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко.


Необходимо:

* листья винограда крупные, но молодые - 20-24 шт.;
* говяжий фарш - 500 гр.;
* лук репчатый - 2 головки (200 гр.);
* рис пропаренный - 4 ст. ложки;
* зелень укропа - 20 гр.;
* зелень кинзы - 20 гр.;
* мята перечная - 5-6 верхушек;
* перец черный молотый - 1/2 ч. ложки;
* соль крупная без добавок - 1 ч. ложка;
* вода - 150 мл.

*Для подачи:
* густой кефир, йогурт или сметана;
* чеснок.
 

Ход работы:

Хорошенько очищаем и промываем зелень и нарезаем.

Рис лучше использовать пропаренный, его немного отвариваем, (буквально минут 5).

В готовый говяжий фарш выкладываем подготовленную зелень (укроп, кинзу, мяту), слегка отваренный, остуженный, рис и нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук.

Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае этот черный свежемолотый перец и крупная соль. Наконец, все перемешиваем! Руками!!!

Важный момент! Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды.

Хочу сказать, что почти у всех с первого раза получается завернуть фарш в виноградные листья. Просто для этого листочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде минуты 2 и разложить на столе по одному, чтобы они остыли.

Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели.

А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки). Для этого лучше следовать пошаговым фото.

Выкладываем готовые "подушечки" или "звездочки" в кастрюлю слоями.

Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы. 

Сверху кладем плоскую тарелку, чтобы "долмушечки" не всплывали и закрываем кастрюлю крышкой. 

Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на слабом огне 45 минут.

Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, нам же больше по душе обычная 15% сметана с чесноком, выдавленным через пресс. 

Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже готово. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем чесночной сметанкой и приятного аппетита!!!

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Комментарий юк

Хәзер укыйлар