Долма
На этот раз "долмушечки" просто с фаршем и рисом, без бобовых. Вышло очень вкусно, благодаря интересной комбинации из зелени. В фарш, помимо лука, я положила мяту, укроп и кинзу. Обращаю внимание, что нарезать желательно не очень мелко.
* листья винограда крупные, но молодые - 20-24 шт.;
* говяжий фарш - 500 гр.;
* лук репчатый - 2 головки (200 гр.);
* рис пропаренный - 4 ст. ложки;
* зелень укропа - 20 гр.;
* зелень кинзы - 20 гр.;
* мята перечная - 5-6 верхушек;
* перец черный молотый - 1/2 ч. ложки;
* соль крупная без добавок - 1 ч. ложка;
* вода - 150 мл.
*Для подачи:
* густой кефир, йогурт или сметана;
* чеснок.
Рис лучше использовать пропаренный, его немного отвариваем, (буквально минут 5).
В готовый говяжий фарш выкладываем подготовленную зелень (укроп, кинзу, мяту), слегка отваренный, остуженный, рис и нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук.
Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае этот черный свежемолотый перец и крупная соль. Наконец, все перемешиваем! Руками!!!
Важный момент! Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды.
Хочу сказать, что почти у всех с первого раза получается завернуть фарш в виноградные листья. Просто для этого листочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде минуты 2 и разложить на столе по одному, чтобы они остыли.
Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели.
А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки). Для этого лучше следовать пошаговым фото.
Выкладываем готовые "подушечки" или "звездочки" в кастрюлю слоями.
Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы.
Сверху кладем плоскую тарелку, чтобы "долмушечки" не всплывали и закрываем кастрюлю крышкой.
Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на слабом огне 45 минут.
Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, нам же больше по душе обычная 15% сметана с чесноком, выдавленным через пресс.
Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже готово. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем чесночной сметанкой и приятного аппетита!!!
Необходимо:
* листья винограда крупные, но молодые - 20-24 шт.;* говяжий фарш - 500 гр.;
* лук репчатый - 2 головки (200 гр.);
* рис пропаренный - 4 ст. ложки;
* зелень укропа - 20 гр.;
* зелень кинзы - 20 гр.;
* мята перечная - 5-6 верхушек;
* перец черный молотый - 1/2 ч. ложки;
* соль крупная без добавок - 1 ч. ложка;
* вода - 150 мл.
*Для подачи:
* густой кефир, йогурт или сметана;
* чеснок.
Ход работы:
Хорошенько очищаем и промываем зелень и нарезаем.Рис лучше использовать пропаренный, его немного отвариваем, (буквально минут 5).
В готовый говяжий фарш выкладываем подготовленную зелень (укроп, кинзу, мяту), слегка отваренный, остуженный, рис и нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук.
Чтоб фарш получился ароматным и дошел до необходимых кондиций, прибегаем к использованию приправ. В нашем случае этот черный свежемолотый перец и крупная соль. Наконец, все перемешиваем! Руками!!!
Важный момент! Если вы видите, что фарш получился не жирным, можно добавить немного топленого масла и воды.
Хочу сказать, что почти у всех с первого раза получается завернуть фарш в виноградные листья. Просто для этого листочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде минуты 2 и разложить на столе по одному, чтобы они остыли.
Прежде, чем мы начнем заворачивать долму, нужно дно кастрюли, в котором будет готовиться наше блюдо, уложить виноградными листьями. Думаю, вы догадались, что это нужно для того, чтоб нижние слои не подгорели.
А теперь пришло время узнать, как нужно заворачивать в кубики (или подушки). Для этого лучше следовать пошаговым фото.
Выкладываем готовые "подушечки" или "звездочки" в кастрюлю слоями.
Когда все будет сделано, стелим сверху еще один слой виноградных листьев и заливаем воду в кастрюлю. Причем вода должна быть 1,5-2 см ниже верхнего слоя долмы.
Сверху кладем плоскую тарелку, чтобы "долмушечки" не всплывали и закрываем кастрюлю крышкой.
Итак, кастрюлю с долмой и водой ставим на газ (на максимальном огне) и ждем, когда вода закипит. Как только вода закипела, тут же накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим на слабом огне 45 минут.
Пока долма варится, приступаем к приготовлению катыка. Ну, здесь нет определенных правил, все зависит от вашего желания и фантазии. Знаю, что некоторые готовят подливу из помидоров и прочих овощей, нам же больше по душе обычная 15% сметана с чесноком, выдавленным через пресс.
Через 45 минут наше блюдо будет полностью готово. Чтоб убедиться в этом, можно попробовать на вкус, сварилось ли мясо и рис. Скорее всего, все будет уже готово. Главное – не переварить. Выкладываем долму на тарелку, сверху обливаем чесночной сметанкой и приятного аппетита!!!
Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз
Хәзер укыйлар
-
Хата Тормышта бер генә кеше дә хаталардан хали түгел. Без ясаган хаталар бер-берсеннән зурлыгы йә кечкенәлеге белән генә аерыладыр. Кечкенәләре шунда ук онытыладыр. Ә зурраклары, язмышыңны башка сукмактан алып кереп киткәннәре... Алары башка шул. Алары сине гомер буе озата бара...
-
Бәхетемне сакламадым Һәр хатын-кызның үз тормыш тарихы, үз ялгышлары, үз үкенечләре. Әмма минем кебек беркатлылыгы аркасында үз бәхетен җимергән хатыннар бар микән ул?!
-
Ләкләкләр Яз җиткән саен ләкләкләр кайтуын өзелеп көтә башлыйм. Бу кошлар кайткач җиһанга яңа тормыш иңә кебек. Мин өчен бик кадерле алар. Аларга кагылышлы үз тарихым бар.
-
«Кичер мине, әни!» Ә менә бу – ул керәсе йорт, анда аны әнисе көтә. Унбиш ел көтә инде... Кичке эңгер-меңгер. Кәүсәриянең күзе ирексездән ике якты тәрәзәгә төште. Аларның берсендә бөкрәйгән хатын-кыз шәүләсе күренде. «Йә Хода! Ничек картайган!» Кызганудан Кәүсәриянең йөрәге чәнчеп алды...
Соңгы комментарийлар
-
29 март 2023 - 08:52Без имениАндый хатын кызларга аптыраем мин. Уз узлярен аз гына да хормят итмяй микян ней . Хар бер кеше узк сайлый ничек яшяргя. Ошай шулай ящяргя ана. Зарланып ,елап йорергя срнгыдан. Утте гомер диеп. Кем тузяргя мажбурли икян ???Нәрсә хакына түзәргә?
-
Ханбикәләребез Кем ул ханбикә? Дөресен әйтик, бәгъзеләребез аны көнгә биш-алты күлмәк алыштыручы көяз хатын, ефәк тотканнан да кулы кабаручы назлы җан итеп күз алдына китерә. Әлбәттә инде, иркә, тәкәббер вә кыланчык..
-
Кадерле Мәрьям апа Шундый язмышлы кешеләр була, күзгә-башка әллә ни чалынмыйча, тыйнак, гади генә яшиләр дә тыныч кына китеп тә баралар.
-
Сугыш өзгән хыял Сәхнәдә В. Асафьевның «Бахчасарай фонтаны» балеты бара. Уланованың Мариясе шулкадәр табигый, чын, ышандырырлык итеп үлә – ирексездән күзләргә яшь тула.
-
Шәфкать иясе Шәфика Сәнгать күгендә кыска гына вакыт балкып янган Шәфика Котдусованы атылган йолдызга тиңлиләр.