Премия «Глаголица»

Премия «Глаголица» за честное детское литературное творчество
Третий год подряд Благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» г. Казань отмечает наградами юные таланты в области литературы.
64 субъекта России, страны Армения, Финляндия, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Украина были представлены литературными произведениями на казанской Независимой детской литературной премии «Глаголица».
За 3 года заметно выросло число заявок на участие в конкурсе. В этом сезоне на сайт премии пришло более 800 произведений на татарском и русском языках в номинациях: поэзия, проза, эссеистика, художественные переводы. 100 лучших авторов попали в «длинный список».
О тематике, качестве работ, нововведениях конкурса рассказали:
• директор БФ «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова,
• поэт, член Союза российских писателей, русский поэт, переводчик, эссеист, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза российских писателей, член Международной федерации журналистов, член Союза писателей Республики Татарстан Лилия Газизова,
• поэт, лауреат премии Союза писателей Турции им.Намыка Кемаля Рифат Салахов.
Мнение жюри

– Как обычно хорошей прозы больше, чем хорошей поэзии. Главная тема, которая фигурирует в работах детей - это поиск себя, желание определиться со своим местом в мире. Решают эти вопросы они по-разному, много научной фантастики, есть и бытовая проза.
Лилия Газизова

– Качество произведений возросло. Видно, что те ребята, которые повторно участвовали в конкурсе, усовершенствовали свои писательские навыки. Если в прошлом году кто-то прошел в финал, то в этом, с тем же уровнем, ему этого сделать не удастся. Я бы хотел отметить, что среди участников есть те, кто уже сейчас может составить серьезную конкуренцию современным поэтам. Мы оцениваем по одному произведению, но если они пишут много, то у них есть шанс выпустить свою книгу. Мне становится тепло от того, что у нас есть надежда на будущее татарской поэзии.
Рифат Салахов
О том, как менялась премия
Достаточно много тех, кто участвует в премии не в первый раз. В «длинный список» попали порядка 10 человек, а это 10%. Приятно, что дети возвращаются и, как отметили члены жюри, их уровень растет. В 2014 г, когда мы только запустили премию, мне задали вопрос: «Сколько конкурсантов вы ожидаете?». Я ответила: «Тысяч несколько будет». Тогда я еще не понимала с чем нам придется столкнуться. Конечно, их не было, этих нескольких тысяч. В первый год пришло 360 работ, во второй – 444, а в этом году более 800. Мы движемся к той цели, которую я озвучила, и самое приятное то, что те дети, которые участвовали в первой премии, участвуют и в третьей.Ирина Хуснутдинова
Премия дает ребятам возможность быть увиденными и услышанными. За 2 года 216 работ конкурсантов были напечатаны в альманахе, по мотивам рассказов сняты 14 короткометражных фильмов, 6 публикаций в литературных журналах двух столиц, декламация произведений участников в эфире Радио России - Санкт-Петербург.
«Когда выходит публикация, дети очень радуются, и для них это еще один пункт в плане личностного роста, у них появляется уверенность в своих силах - это самое главное. Снимаются короткометражные фильмы. И я думаю, что детям интересно, волнительно, как режиссеры воплощают их произведения. Мы стараемся не только поощрять, но и мотивировать детей на дальнейшее творчество и развитие», - отметила основатель фонда «Счастливые истории».
Тема плагиата и как с ним бороться
В прошлые сезоны члены жюри неоднократно отмечали, что в произведениях детей видна помощь родителей и учителей. Помимо обязательной проверки на плагиат, оценки работ членами жюри, организаторы нашли способ борьбы с «читерами» конкурса.– Жюри иногда отмечают, что работа написана не самим ребенком, автором произведения, в связи с этим мы ввели в этом году новые условия – обязательное присутствие участников из «длинного списка» на мастер-классах. Во время совместной работы с мэтрами современной детской поэзии и прозы станет ясно, писал ребенок сам или нет. К тому же, мы решили снять в этом году градацию на 1, 2, 3 места. Победитель, обладатель «Хрустальной совы» будет определен коллегиальным решением членов жюри на мастер-классах.
Ирина Хуснутдинова
В течение недели у 100 лучших авторов конкурса будет возможность перенять писательский опыт и получить советы от Марины Бородицкой, Григория Кружкова, Дмитрия Емеца, Роберта Миннуллина, Виктора Лунина, Бориса Вайнера, Лилии Газизовой.
О том, как проходят мастер-классы, рассказала член жюри, Лиля Газизова: «Мы собираемся вместе с лауреатами за столом, где юный участник зачитывает свое произведение, затем я предлагаю всем высказаться по поводу работы, отметить достоинства и недостатки. И резюмируя, в полной мере подвергаю это произведение анализу, достаточно серьезному и критическому, потому что дифирамбы здесь излишни».
Про современных юношей и девушек
– На самом деле они более образованные, чем мы, много читают, много смотрят и видят, много думают и весь тот поток информации, который на них обрушивается, в разы больше, чем тот, что испытывали мы. Если бы этот конкурс проходил, допустим, 20 лет назад, то я могу сказать, что уровень произведений был бы значительно ниже. Например, в 14 лет я была больше погружена в себя, меня мучили экзистенциальные вопросы, которые я решала, читая множество книг, думая. Нынешние 14-летние девочки и мальчики, даже будучи закрытыми, все равно открыты для какой-то информации, которая, хочешь не хочешь, идет со всех сторон, на самом разном уровне, в самом разном виде: аудио, видео и т.д. Это вопрос открытости и зажатости. Современные юноши, девушки более свободны, это связано и с идеологическим моментом, который мы в этом возрасте не ощущали, но он был и в нас его воспитывали, нам предполагалось мысли в этом направлении и нам не приходило в голову, что можно мыслить как-то по-другому. Нас отличает степень свободы.
Лилия Газизова

В рамках премии проходит конкурс на лучший игровой короткометражный фильм по произведениям участников прошлых сезонов. В этом году пришло 7 картин из городов: Москва, Оренбург, Омск, Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь.
Оценивать фильмы будет известный российский режиссёр, член союза Кинематографистов РФ, доцент ВГИКа, преподаватель Высших режиссерских и сценарных курсов - Владимир Фенченко.
Работы участников будут показаны на торжественной церемонии.
Пресс-секретарь БФ «Счастливые истории» Хасанова Диляра
тел.: 8 9179274647
Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз
Хәзер укыйлар
-
Упкынга төшкәндә – 1 Биш ел буе балага уза алмаган хатынның ирен онытып, үзен генә кайгырткан, мендәргә капланып елаган чаклары күп булды. Узып та күтәрә алмаган ике баласын югалту ачысын да берүзе күтәрде. Аннары беренче кызлары туу шатлыгы ирнең эчеп йөрүен тагын икенче планга күчерде...
-
Җиңги Без – ишле гаилә. Әти үлгәч, әни сигез бала белән ялгыз калды. Шунда әни: «Унынчы кеше булып шушы өйгә киләсен беләме? Ашау-эчүнең дә такы-токы икәнен чамалыймы? Ике-өч ел башка чыга алмаганыгызны әйттеңме? Аерылып китеп кеше көлдермәссезме?» – дип сорауларын тезде генә. Соңыннан: «Белмим инде, улым, ул кыз йә бик тәүфыйклыдыр, йә бик тәүфыйксыздыр», – дип, сүзен түгәрәкләп куйды...
-
Упкынга төшкәндә - 2 Кызының чәч араларын иснәп башыннан үпте дә, урамга чыгып китте Айрат. Лапаска керде дә мәчеттә үк тыеп килгән күз яшьләренә ирек биреп рәхәтләнеп елады...
-
Әти кайтты Әти кайтты... 22 елдан соң... Киселгән икмәк ябышмый, диләр. Әти булгач, ябыша икән...
-
Ни өчен безнең өстәлдә тозлы кәбестә гел булырга тиеш? Рушания ханым Минсәгыйрова: «Безнең өстәлдән тозлы кәбестә беркайчан өзелеп торырга тиеш түгел», – ди. Ни өчен икәнен дә аңлата.
Соңгы комментарийлар
-
25 сентябрь 2023 - 07:55Без имениБухать кыенлыкларга тузучелэр булмастыр дим Хэзер без рэхэткэ чыгып алмыйбыз аллахеа тапшырдык рэхмэт авторгаҖиңги
-
25 сентябрь 2023 - 09:09Без имениБезнен энидэ сугыш вакытында булган хэллэрне сойли тырган иде, бердэ онытылмый. Яшь кенэ кызлар бик, бик тузеп, тылдагы халык белэн бергэлэп фронт тотканнар. Жаннары Жэннэт бакчаларында булсын инде энилэребезнен💥💥💥Җиңги
-
24 сентябрь 2023 - 17:38Без имениНиках ата-ана өстендә. А менә туй дигәне... Киленнең бик матур иттереп ясанып селфиларын, фотоларын тезэсе килэ икән, узе өчен узе тулэсен. Яшьләр хәзер мәнсез. Никах уткәргәнсез икән, туен кыз ата анасы әмәлләсен. Акча беркемдэ дэ артык тугелНиках акчасы – талаш акчасына әйләнә бугай
-
23 сентябрь 2023 - 08:21Без имениҮзегез гаепле,нигә кыланырга иде. Малаегыз да тәрбиясез,әти әнигә шул сүзне әйтергә.Никах акчасы – талаш акчасына әйләнә бугай
-
Ханбикәләребез Кем ул ханбикә? Дөресен әйтик, бәгъзеләребез аны көнгә биш-алты күлмәк алыштыручы көяз хатын, ефәк тотканнан да кулы кабаручы назлы җан итеп күз алдына китерә. Әлбәттә инде, иркә, тәкәббер вә кыланчык..
-
Кадерле Мәрьям апа Шундый язмышлы кешеләр була, күзгә-башка әллә ни чалынмыйча, тыйнак, гади генә яшиләр дә тыныч кына китеп тә баралар.
-
Сугыш өзгән хыял Сәхнәдә В. Асафьевның «Бахчасарай фонтаны» балеты бара. Уланованың Мариясе шулкадәр табигый, чын, ышандырырлык итеп үлә – ирексездән күзләргә яшь тула.
-
Шәфкать иясе Шәфика Сәнгать күгендә кыска гына вакыт балкып янган Шәфика Котдусованы атылган йолдызга тиңлиләр.