На дворе декабрь! А это значит, что пора готовиться к самому главному празднику – Новому году. Конечно же, как праздничный стол обойдется без салата с символом наступающего года?
Идею приготовления позаимствовала у восточного салата, где основными ингредиентами являются булгур, кус кус, рис и мелко порубленная зелень петрушки.
Так же при создании рецепта навеяли воспоминания о соседском петушке и курочках, у которых в рационе всякого рода зерно и травка. А о рыбке – это отдельная песня. Стоит бросить им мелкую рыбешку, так они в драку ее расхватывают. Очень любят!
Стоит отметить, что салат диетический, необычный, я бы сказала, разгрузочный, что немаловажно в праздничном меню. Итак:
Ингредиенты:
* рис пропаренный – 3 ст. ложки
* зелень петрушки – 20 гр.
* лук зеленый – 20 гр.
* масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки
* сок 1/2 лимона
* соль морская – по вкусу
Для оформления:
* брюшки речного окуня
* икра речного окуня
* масло растительное для жарки
* морковь
* перец сладкий
* гвоздичка для глаза
* огурец, зерна гранта
Способ приготовления:
1. Рис используем пропаренный, он не слипается при варке. Варим до готовности, промываем через сито и оставляем на кастрюльке, чтобы вся жидкость стекла.
Зеленый лук и листья петрушки мелко рубим.
Все перемешиваем в миске.
2. Оливковое масло смешиваем с морской солью, лимонным соком до образования мутной эмульсии и заправляем рисовую смесь. Отрегулируем на соль.
3. Из подготовленной основы выкладываем силуэт петуха на большую плоскую тарелку.
4. Переходим к самому основному – декорации! Для этого брюшки и икру речного окуня обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
5. Нарезаем сладкий перец и морковь соломкой. Ошпариваем кипятком на несколько секунд, чтобы овощи стали податливыми.
Поверх основы, на месте брюшка и ног выкладываем обжаренную рыбку.
6. Хвост декорируем перцем и морковью. Вырезаем гребешок и лапы. В глаз из перца вставляем гвоздику.
Декорируем петуха ленточками из свежего огурца, икрой, рубленной зеленью и зернами граната.
Конечно же, можно украсить и “нарисовать” петушка по-своему! Фантазируйте!
Комментарийлар
0
0
Красавец!
0
0