С ребенком по городам и весям

Нашей дочке скоро два года, но она уже побывала в 7 странах, успела поездить и в машине, и в самолете, и в поезде, и даже на огромном лайнере-пароме. Хочу поделиться с вами разной информацией относительно поездок с ребенком и, надеюсь, она будет для вас полезна.

Сразу отмечу – все наши поездки были самостоятельными, то есть без обращения в турфирмы. Ездили мы только в Европе и немного в России. Всего предусмотреть трудно, но вы всё-таки можете максимально подготовиться. Надеюсь, наш опыт вам поможет.

Паспорт
Первый раз мы отправились в путешествие, когда дочке было 5,5 месяцев.
Поскольку мы часто ездим, мы уже в три месяца сделали дочке загранпаспорт старого образца, потому что он действует 5 лет, а внешность за это время сильно меняется. Кроме того, на него можно сфотографировать самостоятельно. Мы фотографировали дочку, лежащую на белой простыне. Кадров было много, нелегкая это работа – фотографировать на паспорт трехмесячного младенца. Готовые фото в электронном виде мы отнесли в фотостудию, они обработали нашу фотографию и распечатали в нужном формате.

Страна назначения
Следующий важный момент – выбор страны, выберите несколько вариантов, а после обязательно поинтересуйтесь, как там обстоит с условиями для детей. Например, мы пару месяцев прожили в Испании, и там рай для детей. Имеются все условия – пеленальные, лифты, спуски с тротуаров, кроме того, там позитивно относятся к детям и рады их видеть и в ресторане, и на пляже, и вообще где угодно. А вот в Италии было не очень комфортно, да и похоже там не принято с детьми выходить в свет – часто было неудобно передвигаться с коляской, пеленальную днем с огнем не сыщешь и т.д. Но детей в Италии всё равно любят и эмоционально по-итальянски выражают свои чувства, особенно нам «доставалось» от итальянских бабушек в автобусах :)

Медстраховка
Обратите особое внимание на медицинскую страховку для ребенка. Будьте готовы, что медстраховка на ребенка стоит дороже, чем на взрослого. Даже если вы будете путешествовать через турфирму, отдельно заранее спросите какая страховая компания, узнайте все условия предоставления услуг, четко представляйте заранее – что будете делать, если вдруг среди ночи в чужой стране у ребенка поднимется температура под 40. Знайте свои права, знайте куда звонить, какие документы кому надо предъявлять.

Нам только один раз понадобился врач, причем случай был не экстренный, поэтому можно было ждать несколько часов, пока врач ехал из другого города. Кстати, было это в Черногории и врач предположил, что кишечное расстройство ребенка было вызвано а) снижением иммунитета на фоне прорезывания зуба, б) качеством их воды из крана (хотя мы пили её один раз и прокипятили). Этот случай наглядно демонстрирует, что нужно очень внимательно отнестись к питанию и питью ребенка в другой стране.
При поездках в Европу нас никто ни разу не спросил о прививках.

Аптечка
У каждого ребенка есть «слабые» места, поэтому стандартную аптечку нужно «усилить» для конкретно вашего ребенка и вас. О составе аптечки есть множество статей, есть видео доктора Комаровского, и, конечно, посоветуйтесь с педиатром.

Что берем мы. Стандартно: жаропонижающее, антигистаминное (от аллергии капли и мазь), средства при отравлениях/кишечных расстройствах (регидрон, смекта, линекс), средства от ссадин/ушибов и т.п. (зеленка или фукорцин, перекись, бинт, вата, пластырь), противовирусные – для маленьких детей обычно свечи (если довезете, кстати, не во всех странах они есть в аптеках), таблетки фурациллина можно использовать для раствора и промывать им глаза при конъюктивитах, горло полоскать, раны промывать), средства для горла – например, мирамистин; аспиратор, одноразовый шприц без иглы (чтобы давать лекарство). Мы даже возим с собой большой и тяжелый ингалятор, слава Богу ни разу не пригодился.

Детские товары и питание
Сколько стран мы посетили, и такое ощущение, что в России самый большой выбор подгузников :) В странах Европы очень небольшой выбор и почти всегда это Pampers, который в Испании почему-то назывался Dodot. Подгузники-трусики есть не во всех странах.

Такое ощущение, что в Европе новорожденному сразу одевают джинсы, парку и кроссовки. Может быть, кого-то удивляло, что у нас ребенок без ботинок, но вслух это никто не сказал. А вот на слинг в некоторых странах смотрели удивленно и даже спрашивали, из какой страны мы такие приехали.

Будьте готовы, что в другой стране не будет привычного детского питания, привычных подгузников. В Европе очень редко встретишь моно-компонентное пюре, максимум яблочное или грушевое, и то о-о-о-очень редко. Обычно пюрешки многокомпонентные: в Испании во многих присутствует апельсин, в Германии – картошка. В общем, надо делать поправку на местные пищевые пристрастия. Каши тоже как правило с добавками и сахаром, в лучшем случае можно найти рисовую кашку. Гречневой, как правило, нет. Мы брали с собой блендер и немного гречки. Всё что касается состава продуктов, я всегда читала и переводила (нужен словарь бумажный или электронный).

Кстати, в ресторанах обычно без проблем подогревают питание и корректируют состав блюд по просьбе. В Вероне мы зашли в местный семейный ресторан, там было очень тесно, маленькие близко расположенные столики и много посетителей. Там мы попросили подогреть две баночки пюре, в итоге официант очень важно вынес каждое пюре на отдельно огромном блюде с отдельной ложечкой и салфеткой, и на столе для нашей заказанной еды места не осталось. Потом, правда, всё переделали, но было смешно. Не смешно стало, когда дочка ловко схватила бокал вина и облила девушку за соседним столиком, мы сильно извинялись, надеюсь, это не испортило ей вечер.

Как пережить перелет?
Купите несколько новых игрушек и доставайте их в пути постепенно. Закачайте заранее в телефон/планшет любимые мультфильмы, хотя они могут и не понадобиться. Возьмите любимую книжку/игрушку. При выборе избегайте «громких» игрушек, чтобы не портить настроение ни себе, ни другим. Кстати, на всех рейсах нам дарили какие-нибудь игрушки от авиакомпании.

Мы всегда путешествовали с коляской и слингом, даже когда дочка уже в коляске особо не сидела. В аэропорту в коляску можно хотя бы вещи загрузить. Слинг и эргорюкзак очень облегчали нам жизнь в поездках, но, конечно, их не стоит впервые использовать в пути, лучше провести «тест-драйв» заранее.

До самого входа в самолет можно везти ребенка в коляске и отдать её сотрудникам только у трапа, правда, при сдаче багажа, коляску надо предъявить и оформить. Кстати, детское автокресло можно тоже перевозить в самолете бесплатно.

Нормы багажа на ребенка могут быть как на взрослого (например у TurkishAirlines 30 кг!), а могут быть меньше, всё зависит от авиакомпании, уточняйте этот вопрос заранее.

На забудьте салфетки и подгузники, а также хорошо бы иметь пару одноразовых впитывающих пеленок.
В самолет разрешается проносить детское питание. Воду, когда мы были с ребенком, у нас тоже ни разу не забрали. 
Пледом всегда в первую очередь обеспечивают пассажиров с детьми, так что не стесняйтесь и просите его сразу, если не от холода, то хотя бы под голову подложить в случае, если ребенок будет спать.

Имейте с собой в самолете небольшой набор медикаментов – обезболивающее, что-то от аллергии, от температуры.
Чтобы не закладывало уши, нужно совершать глотательные движения. Самое простое – когда ребенок на грудном вскармливании. Если нет – имейте при себе бутылочку.

Кстати, гораздо сложнее пережить не полет, а стыковки в аэропортах, если они достаточно длинные. Старайтесь подобрать прямые рейсы или короткие стыковки.

Поезд
На поезде ездили один раз до Москвы, мне эта практика не понравилась – очень узкое лежачее место для двоих, спать трудно. Хороший выход – отдельное место для ребенка (полный билет) и покупка/аренда специального манежа для поезда. Ну и следить надо постоянно – и упасть можно, и удариться, и обвариться…

Машина
На машине мы ездили много. Этот способ путешествия не всем подойдет. Мы ездили с самого рождения и достаточно часто, дочку не укачивает, она почти сразу засыпала и спала очень долго. С возрастом время сна и бодрствования стало меняться и после 8 месяцев мы уже старались не делать перегонов более 3 часов за раз. В пути мы обязательно останавливаемся, разминаемся, гуляем, чтобы потом можно было спокойнее продолжить дорогу. Всегда у нас с собой имеется еда и термосы - остановки превращаются в пикник. Конечно, поездку лучше планировать на время сна, чтобы большую часть пути в машине ребенок спал, потом немного развлечь игрушками, играми и болтовней. Игры можно придумывать на ходу, последний раз мы весело и громко искали и ловили залетевшую муху - почти час :)

Самое главное
- ваш настрой. Если вы считаете, что ребенок в путешествии – обуза, так скорее всего и получится. Это будет не такая поездка, как раньше, но ведь и обыденная жизнь с рождением ребенка изменилась. Если вы сами любите путешествовать, то вместе с ребенком ездить вам понравится :)

И напоследок, случай, который произошел с нами в Лионе, во Франции. Мы сидели на скамейке на берегу реки, любовались видами, когда к нам обратился молодой человек, он совершал пробежку по набережной. Он попросил наш фотоаппарат, изъявив желание нас сфотографировать – “Your look so happy!” ("Вы выглядите очень счастливыми!"). Фотоаппарат мы дали, но на фото выглядим не столь счастливыми, потому что сидели и боялись, что он убежит сейчас с нашим фотоаппаратом и лови его потом, а он в кроссовках и отличной спортивной форме :-D
 
Это ссылка на наш блог – частенько мы выкладываем туда что-нибудь интересненькое – http://www.delyndry.ru
 
фото: http://pixabay.com
 

Татар хатын-кызлары өчен кызыклы язмаларны Сөембикә Telegram-каналында укыгыз


Ошый
Поделиться:
Комментарийлар (0)
Cимвол калды:
Хәзер укыйлар
  • Дус кызымның ире икенче хатын алган  Дус кызыма шулчак әллә нәрсә булды, мышык-мышык елап җибәрде, керфекләренә яккан тушь җебеп, алсу бите буйлап акты. Мин Гөлчәчәкне тынычландырырдай кирәкле сүзләр таба алмадым, ни өчен сорау биргәнемә дә үкендем...
    7553
    1
    52
  • Хата Тормышта бер генә кеше дә хаталардан хали түгел. Без ясаган хаталар бер-берсеннән зурлыгы йә кечкенәлеге белән генә аерыладыр. Кечкенәләре шунда ук онытыладыр. Ә зурраклары, язмышыңны башка сукмактан алып кереп киткәннәре... Алары башка шул. Алары сине гомер буе озата бара...
    5090
    0
    35
  • Ләкләкләр Яз җиткән саен ләкләкләр кайтуын өзелеп көтә башлыйм. Бу кошлар кайткач җиһанга яңа тормыш иңә кебек. Мин өчен бик кадерле алар. Аларга кагылышлы үз тарихым бар. 
    1947
    0
    21
  • «Кичер мине, әни!» Ә менә бу – ул керәсе йорт, анда аны әнисе көтә. Унбиш ел көтә инде... Кичке эңгер-меңгер. Кәүсәриянең күзе ирексездән ике якты тәрәзәгә төште. Аларның берсендә бөкрәйгән хатын-кыз шәүләсе күренде. «Йә Хода! Ничек картайган!» Кызганудан Кәүсәриянең йөрәге чәнчеп алды...
    3827
    1
    20
Реклама
Соңгы комментарийлар
  • 23 март 2023 - 11:56
    Без имени
    Башта ул үзе генә булганда аңа игътибар күп булган, аннан сез кияүгә чыккансыз, игътибар кими төшкән, бала туган, тагын ныграк кимегән, аңа гына карап тору беткән. Ул бала гына икәнен онытып җибәргәнсез. Сезгә ул инде зур, үчтекиләргә кирәк түгел дип саный башлагансыз. Ә ул балада әкренләп әнә шул көнләшү дә, үпкәләү дә, үртәлү дә барлыкка килгән. Белмим, бу хәлне төзәтә алырсызмы.
    Ничек дуслаштырыйм?
  • 22 март 2023 - 10:47
    Без имени
    «Улымны узем генэ устердем» дигэн суздэн сон ук барысы да анлашылды. Киленне яратмавыгыз хэр суздэн «кычкырып» тора. Вот и гаеп эзлисез
    Оныгым минеке түгел...
  • 22 март 2023 - 09:46
    Без имени
    Менэ бу ирне жэллэп язгансыз, кешенен гаилэ тормышын белмичэ язып булмый бит, юньле ирдэн хатын китми, малаен курергэ тилмереп артыннан чабып йоргэнче, гаилэ бн яшэгэндэ кадерлэрен белеп яшэргэ булган дип тэ уйлап була, остендэге киемен утюклап кию кимэу кешенен узеннэн тора, аяксыз, кулсыз кеше тугел бит ул, утюклап кисен, хатын- кыз эш аты тугел бит ул, баласын карарга вакыты тисэ бик яхшы, ир- ат бала чага тугел, гаилэ коргач ул узе йорттагы ботен кеше очен жаваплы булырга тиеш, хатын жилкэсенэ менеп утырырга тиеш тугел!!
    Бер очрашу
  • 22 март 2023 - 14:07
    Без имени
    Улыгыз баланы яраткач, кысылмагыз. Безкапчыкта ятмый конечно. Ноикенче яктан, кешелэрбит детдомнан да алып устерэ
    Оныгым минеке түгел...
  • 23 март 2023 - 16:39
    Без имени
    Бу язманы бик дулкынланып,тетрэнеп укыдым,Аннан коментарийларны да укып чыктым,торле фикерлэр эйтелгэн,хэрберсе дэ дорестер дип уйлыйм.Куренекле шэхеслэрнен тормышын гади халык белми,курми бит,барысы да ал да гол кебек.Баксан, алай тугел икэн...Боек шэхеслэр бераз эгоистрак булалар шикелле,аларга кубрэк игьтибар кирэк,шуна курэ аларнын гаилэ тормышлары да ,яшэу рэвешлэре дэ бераз узгэрэк,ягьни каршылыклы,ямьсезлеклэр белэн чуарлана.Икенчедэн боек шэхес булыр очен узенне танытыр очен ботен гомеренне шул идеяга юнэлтергэ кирэк.Э ботенесенэ дэ житешер очен бик кочле рух,батырлык кирэктер дип саныйм мин.Андыйлар да бар сэнгать кешелэре арасында.Э шулай да Галимэ апаны актриса буларак бик яраттым,рольлэрен бик оста уйный иде.Э тормышына килгэндэ,нишлисен,беребез дэ эулия тугел,хэрбер кешенен дэ русча эйтмешли свои скелеты в шкафу
    Чибәрлек – матур кешенең сыңар канаты! 
Реклама
«Балалы Солянка» балалар музыкаль премиясе
«Татар гаиләсе / килен-кайнана» бәйгесе җиңүчеләрен котлау тантанасы
«Татар мамык шәле» бренды нәрсә ул?
«Татар гаиләсе / үрнәк алыгыз»
«Азат хатын» күргәзмәсе – Кабан күле буенда
«Сөембикә»нең яңа саны һәм... балчык
Әлфия Миңнуллина: «Әни Казанга яланаяклы кыз булып килгән иде, яланаяк мәңгелеккә китеп бара...»
Фарфор буенча рәссам Римма Газалиеваның шәхси күргәзмәсе
Укучыга таба яңа адым: «Сөембикә»нең февраль санын тәкъдим иттек 
Венера Ганиеваның ире, тавыш режиссеры Камил Фәйзрахмановны соңгы юлга озату